Рост российской экономики может замедлиться после вступления во Всемирную торговую организацию, а российское правительство рассчитывает использовать членство в ВТО для защиты интересов управляемого государством ОАО «Газпром», утверждает глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков.

По самому худшему сценарию, экономический рост может уменьшиться на 0,5 процентного пункта в год, заявил сегодня Медведков журналистам в Москве. После вступления Россия, возможно, будет оспаривать меры Европейского Союза, направленные на то, чтобы заставить Газпром дать конкурентам доступ к его транспортным сетям, добавил он.

«Третий энергетический пакет нарушает двусторонние соглашения и нацелен на национализацию и экспроприацию инвестиций российских компаний в энергетической сфере, - заявил Медведев о законодательстве, принятом в 2009 году Европейским Союзом, чтобы увеличить конкуренцию в секторе и привлечь инвестиции. – Пока не ясно, позволит ли присоединение к ВТО России пересмотреть эти соглашения, но мы бы, разумеется, этого хотели».

 

Еще по теме: Членство России в ВТО и большие возможности для экономики

 

Правила Евросоюза, которые сказываются и на Газпроме, владеющем активами в блоке из 27 стран, требуют отделить контроль над энергетической инфраструктурой от контроля над поставками. Газпром, обладающий монополией на газовый экспорт из России и снабжающий Европу примерно четвертью необходимого ей газа, пытается расширять свои европейские активы, так как ЕС остается для него самым большим по выручке рынком.

В соответствии с новым европейским законодательством, Литва собирается разделить газовую компанию Lietuvos Dujos, отделив продажу газа от транспортировки. Эта компания частично принадлежит Газпрому.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.