Глава агентства ООН, следящего за ядерной безопасностью, заявил в четверг, что его долгом было «предупредить мир» о предполагаемых попытках Ирана разработать атомную бомбу. Одновременно с этим заявлением крупные державы объединили силы, чтобы жестко продемонстрировать свою позицию тегеранскому режиму.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано (Yukiya Amano) заявил, что после публикации в этом месяце доклада МАГАТЭ, продемонстрировавшего, что Тегеран принимал меры для создания ядерного оружия, «Ирану придется ответить на некоторые вопросы».

 

Подробнее: МАГАТЭ: Иран стремится к разработке ядерного оружия

 

Тем временем, шесть держав, участвующих в дипломатическом урегулировании иранской проблемы - США, Россия, Китай, Франция, Британия и Германия, – преодолели свои разногласия и выступили единым фронтом на заседании совета управляющих МАГАТЭ.

В ходе интенсивных переговоров они выработали совместную резолюцию и представили ее 35 государствам, входящим в руководящий орган МАГАТЭ – агентства ООН со штаб-квартирой в Вене, - который должен обсудить ее и проголосовать по ней в пятницу.

Подготовленный шестью державами проект резолюции, с копией которого удалось ознакомиться информационному агентству Reuters, выражает «глубокую и нарастающую тревогу» по поводу ядерной программы Ирана и призывает эту страну полностью открыться перед инспекторами ООН.

Проект показывает, что Россия и Китай готовы критиковать Иран вместе с союзниками США, несмотря на сомнения Москвы и Пекина по поводу решения МАГАТЭ опубликовать обширный доклад об иранской программе разработки ядерного оружия.

Однако эта резолюция не удовлетворит тех на Западе и в Израиле – заклятом враге Ирана, - кто надеялся, что документ МАГАТЭ приведет к конкретным действиям на международном уровне по обузданию Тегерана – таким как обращение МАГАТЭ в Совет безопасности ООН. Большинство дипломатов считают, что до того, как будет предпринята новая попытка ввести санкции ООН против Ирана, пройдет еще некоторое время.

 

Еще по теме: Ядерный Тегеран? СМИ о реакции России на доклад МАГАТЭ

 

Иран утверждает, что он обогащает уран только для атомных электростанций, а не для создания оружия. Он отвергает разведывательные данные в основном западного происхождения, которые приводит в своем докладе МАГАТЭ, как сфабрикованные, и обвиняет агентство в прозападной предвзятости.

Однако, по словам г-на Амано, эксперты МАГАТЭ тщательно проверяли информацию и составили «ясную, последовательную и убедительную картину» деятельности Ирана. «Мы должны предупредить мир до того, как произойдет распространение ядерного оружия», - заметил он.

 

«За последние три года мы получили дополнительную информацию, которая дает нам более полную картину иранской ядерной программы и увеличивает нашу тревогу относительно ее возможных военных аспектов, - заявил г-на Амано совету управляющих. - Эта информация дает понять, что Иран вел деятельность, связанную с разработкой ядерного взрывного устройства». Эти слова стали его самым прямолинейным на настоящий момент публичным заявлением о иранской ядерной программе.

Многие опасаются, что если державы не договорятся о том, как заставить Иран пойти на серьезные переговоры, то Израиль, считающий, что ядерные устремления Тегерана угрожают его безопасности, может нанести удар по Ирану. Считается, что Израиль – единственная ближневосточная страна, которая, чтобы сдерживать численно превосходящих противников, обзавелась ядерным арсеналом, однако сам он не подтверждает и не опровергает эту информацию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.