Американский, российский и японский члены экипажа осуществили первое пилотируемое приземление с момента закрытия американской программы космических шаттлов НАСА.

Российский спускаемый аппарат «Союз» благополучно приземлился в Казахстане, доставив обратно на Землю троих астронавтов после примерно шести месяцев пребывания на орбите на Международной космической станции (МКС). Это стало первым пилотируемым приземлением с момента прекращения программы космических шаттлов НАСА в июле этого года.

Майк Фоссум (Mike Fossum) из США, Сатоси Фурукава (Satoshi Furukawa) из Японии и Сергей Волков из России приземлились незадолго до восхода солнца во вторник в покрытой снегом степи в центральном Казахстане.

 

«Приземление прошло отлично. Все хорошо», - сказал Волков, подняв большой палец вверх при выходе из капсулы «Союз ТМА-02», которая почернела под воздействием экстремальных температур при возвращении в атмосферу.

Закрытие программы космических шаттлов НАСА означает, что российские космические корабли остались единственным средством доставки астронавтов и грузов на и с орбиты, в том числе и на МКС - над программой которой работают представители шестнадцати стран - до тех пор, пока коммерческие фирмы не разработают новые корабли для транспортировки экипажей.

Россия рассчитывает, что приземление «как по учебнику» поможет восстановить доверие к ее космической программе после августовской аварии российского непилотируемого грузового корабля, которая привела к приостановке пилотируемых полетов.

На смену вернувшемуся экипажу на МКС прибыли астронавт НАСА Дэниел Бербанк (Daniel Burbank) и россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, успешный запуск корабля с которыми на прошлой неделе заглушил страхи и снял опасения относительно того, что станцию, возможно, придется оставить пустой впервые за десятилетие.

Из-за проблем частота смены экипажей на МКС сократилась в два раза по сравнению с обычной. У нового экипажа было только шесть дней, которые они могли провести вместе с отбывающими обратно астронавтами, чтобы привыкнуть к ритму жизни на станции и ознакомиться с операциями, которые им предстоит там делать.

 

Еще по теме: NASA размышляет, что будет, если МКС останется без экипажа

 

НАСА заявила, что капсула «Союза» приземлилась на бок, что не является необычным в условиях сильного ветра. Приземление произошло в 55 милях (90 километрах) к северу от города Аркалык.

Экипаж из трех человек провел 167 дней в космосе, а возвращение астронавтов на Землю заняло около трех с половиной часов.

Волков - космонавт во втором поколении, пошедший по стопам своего отца. НАСА называет его «восходящей звездой в отряде космонавтов».

Фоссум, вторым вышедший из капсулы, позвонил своим любимым по спутниковому телефону прямо с места приземления. 47-летний Фурукава, профессиональный хирург, вышел последним. Помощник вытер пот у него со лба.

После медицинской проверки в палатке на месте приземления вернувшийся экипаж был доставлен на вертолете в город Костанай на севере Казахстана.

Экипаж МКС вновь увеличится до шести человек в конце декабря, когда на станцию прибудут американский астронавт Дональд Пети (Don Pettit), россиянин Олег Кононенко и представитель Европейского космического агентства (ЕКА) голландец Андре Куйперс (Andre Kuipers).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.