Москва – В среду Россия вновь повторила свои угрозы разместить межконтинентальные баллистические ракеты на границах с Европейским Союзом, если США продолжит осуществлять свои планы по размещению там своих систем ПРО.

В заявлении президента Дмитрия Медведева на государственном телевидении особое внимание уделяется растущему напряжению между Москвой и Вашингтоном, который пытается отстаивать позитивные моменты перезагрузки отношений с Россией.

Вероятно, результаты перезагрузки будут подвергнуты критическому пересмотру, когда в США и России начнется предвыборный период. В России, как ожидается, премьер-министр Владимир Путин в следующем году вернет себе место президента, и он уже наметил курс более жесткой внешней политики, чем тот, которого придерживался г-н Медведев.

 

Еще по теме: Белый дом защищает ПРО после предупреждения России

 

В Вашингтоне Белый дом атакуют республиканцы Конгресса, заявляющие, что США сделали слишком много уступок российским автократическим лидерам. В США утверждают, что размещение системы ПРО в Европе направлено на предотвращение атак со стороны мошеннических государств, таких как Иран. Москва в свою очередь заявляет, что противоракетный щит лишит страну ее собственного наступательного потенциала, она призвала США развернуть щит вместе с Россией или совсем отказаться от их планов.

В среду Белый дом объявил, что США и организация Североатлантического договора не намерены изменять планы по развертыванию щита ПРО в Европе и что действия США в отношении этих планов «открыты и прозрачны» для России. 

«Различными способами мы пытались объяснить российскому руководству, что системы противоракетной обороны, которые планируется развернуть в Европе, не угрожают и не могут угрожать российским стратегическим средствам устрашения,- заявил  представитель Совета национальной безопасности Томми Витор (Tommy Vietor).- Мы продолжаем считать, что сотрудничество с Россией в вопросах противоракетной обороны может обеспечить безопасность США, наших союзников в Европе и России».

Иво Даалдер (Ivo Daalder), представитель США в НАТО, добавил: «Мы ясно дали понять, что система ПРО не направлена против России». Г-н Медведев, который во время трансляции на государственном телевидении выглядел сурово с российским флагом на заднем плане, заявил, что Россия долгое время возражала против этих планов, добавив, что официальные лица некоторых стран открыто говорили о том, что «вся система направлена против России».

Он сожалел, что переговоры по размещению систем ПРО не смогли привести к соглашению, которое успокоило бы страхи России, и добавил, что Россия вынуждена принять контрмеры. Г-н Медведев сообщил, что Россия готова к развертыванию ракетного комплекса «Искандер», чья поражающая способность  достигает 500 километров или 300 миль, в Калининградской области – анклаве на территории Европы, граничащем с таким членами Евросоюза как Польша и Литва. Он добавил, что боевые системы могут быть развернуты на российском юге, вблизи границ с врагом России Грузией и с Турцией, которые также можно будет использовать для уничтожения систем ПРО.

Наблюдатели Кремля говорят, что это заявление появилось как раз в начале предвыборного сезона в России, когда лидеры зачастую начинают вести антизападные разговоры, чтобы снискать поддержку электората.

 

Еще по теме: Россия усиливает предупреждения об американском плане по системе ПРО в Европе

 

В России в следующем месяце пройдут выборы в Государственную Думу, а в следующем году произойдет смена президентов. Хотя итоги этих события, вероятно, жестко контролируются, официальные лица Кремля беспокоятся о том, что избиратели все больше разочаровываются в кандидатах. Г-на Путина освистали, когда произносил речь на матче по смешанным единоборствам ранее на этой неделе, а популярность контролируемой Кремлем партии «Единая Россия» стала хромать.

«Мне кажется абсолютно демонстративным жестом в преддверии выборов в Думу занимать жесткие позиции, которые находят отклик если не у всего электората, то, по крайней мере у той его части, которая придерживается националистических взглядов и которую «Единая Россия» пытается привлечь на свою сторону,- высказалась Фиона Хилл (Fiona Hill), старший эксперт Бруклинского института в Вашингтоне.- Это хорошо работает среди недовольного бывшего персонала служб безопасности, военных и других консервативно настроенных групп населения»,- добавила она. Другие аналитики считают, что угрозы г-на Медведева развернуть ракетные установки могут звучать пугающе, однако в них нет ничего нового.

Г-н Медведев прежде уже заявлял в 2008 году о планах развернуть ракетный комплекс «Искандер» в Калининграде, чтобы противопоставить его американской системе ПРО, которую, по заявлениям президента Джорджа Буша, должны были развернуть в Польше и Чешской республике. Он отменил выполнение этого плана, после того как администрация Обамы отказалась от размещения того противоракетного щита.

 

 

С тех пор США заявляла о своих намерениях разместить наземные и морские радарные установки и ракеты-перехватчики в различных местах в Европе, наращивая и совершенствуя свои системы в течение десятилетия. В своем выступлении в среду г-н Медведев заявил, что работы по развертыванию щита ПРО, «к сожалению, стремительно проводятся в Польше, Турции, Румынии и Испании. Мы имеем дело со свершившимся фактом».
Г-н Медведев заявил, что он приказал привести радарные установки в Калининграде в состояние боевой готовности, добавив, что системы будут оснащены стратегическими ракетами с ядерными боеголовками, что позволит им наносить удары по будущим системам ПРО.

Павел Подвиг, исследователь российского проекта по ядерным силам, проводимого в Женеве, сообщил, что российские вооруженные силы уже ведут работы по усовершенствованию своего ракетного арсенала и что заявление г-на Медведева о модернизации представляет собой устаревшую новость. Вероятное развертывание «Искандера», по его словам, это скорее «политический шаг», потому что его никогда не станут применять.

«В Европе никому не понравится, если его здесь разместят, однако, с военной точки зрения, он имеет ничтожное значение,- добавил г-н Подвиг.- Основные негативные последствия затронут двусторонние отношения, которые сейчас нарушены».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.