В пятницу лондонский суд освободил под залог Владимира Антонова – бизнесмена, обвиняющегося в том, что он провел операцию по выводу активов, которая предположительно стала причиной коллапса двух крупных прибалтийских банков.

Владимир Антонов и его литовский деловой партнер Раймондас Баранаускас (Raimondas Baranauskas) были задержаны в четверг вечером полицией лондонского Сити после того, как правительство Литвы выдало международный ордер на их арест.

Еще по теме: В Великобритании задержаны Атонов и Баранаускас

Литовская прокуратура подозревает предпринимателей в крупном хищении и подделке документов. Баранаускаса также обвиняют в должностных злоупотреблениях и ведении ложного учета в Bankas Snoras – литовском банке, контрольный пакет акций которого принадлежал партнерам, до тех пор, пока на прошлой неделе его не национализировали. 

Банк был национализирован литовским правительством 16 ноября после того, как центральный банк страны установил, что в активах Snoras не хватает 1 миллиарда литов (385 миллионов долларов).

В понедельник на прошлой неделе власти соседней Латвии национализировали дочернюю компанию Snoras - Latvjas Kraybank, - заявив о недостаче в 100 миллионов латов (191 миллион долларов). Как сообщило агентство Associated Press, Kraybank считался десятым банком в Латвии по величине активов. 

Антонов и Баранаускас были выпущены в пятницу под залог Судом Вестминстерского магистрата до 16 декабря. Пока неясно, сколько времени займет процесс экстрадиции.

 

Баранаускас назвал национализацию банков атакой на Антонова, заявив литовской газете Respublika, что они с партнером с готовностью отдали свои паспорта британским властям, чтобы доказать, что они не собираются «бежать» и что им нечего скрывать. Он также намекнул, что они, возможно, будут просить в Британии политического убежища.

Оба прибалтийские страны ограничили вывод средств, чтобы предотвратить массированное изъятие денег из банков.

Глава центрального банка Литвы Витас Василиаускас (Vitas Vasiliaukas) подчеркнул в прошлый четверг, что Snoras будет объявлен банкротом, так как правительство не может себе позволить его спасать. 

«Нет смысла вкладывать деньги в самолет, который не будет летать», - заявил он на пресс-конференции. 

Рейтинговое агентство Fitch сначало снизило долгосрочный кредитный рейтинг Snoras до уровня D – то есть до дефолтного уровня, – а затем вообще отозвало рейтинг банка.

Решение Литвы разбило надежды Латвии спасти Latvyas Kraybank. Как сообщается, латвийский премьер-министр Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis) после заявления Василиаускаса отменил запланированный визит в Литву, в ходе которого он собирался убеждать коллег спасти банк. 

Snoras – пятый по размерам банк в Литве и основной банк принадлежащей Антонову базирующейся в Москве группы «Конверс», подразделение которой контролирует британский футбольный клуб «Портсмут». 

В своей статье, опубликованной в 2010 году в The New York Times, Антонов утверждал, что преследующие его обвинения в причастности к сомнительным сделкам – это продукт предубежденности против русских.

Ранее в этом году подобные обвинения сорвали его планы приобрести часть столкнувшейся с трудностями шведской автомобильной компании Saab. 

Антонов попытался стать одним из крупных акционеров Saab, когда в начале прошлого года компанию купила фирма Swedish Automobile, тогда называвшаяся Spyker.

 

Антонову в то время принадлежали около 30 % акций Spyker, однако концерн GM, бывший владелец Saab, все еще сохранявший привилегированные акции и фактическое право вето, заставил бизнесмена продать эту долю в Spyker перед осуществлением сделки. Судя по всему, это было сделано из-за подозрений относительно возможных связей Антонова с организованной преступностью.

Еще по теме: Saab банкрот, но может русские деньги его спасут

Он послушался, и в этом году шведское Управление по долгам и GM дали ему «зеленый свет», разрешив осуществить прямые инвестиции в Saab, однако Европейский инвестиционный банк, обладающий правом вето из-за кредита, который он предоставил автопроизводителю, блокировал эту инициативу.

В среду латвийские официальные лица заявили, что из Latvyas Kraybank было выведено около 100 миллионов латов (200 миллионов долларов), чтобы финансировать инвестиционные проекты Антонова, включая неудачную попытку вложить средства в Saab.

Как пишет российское издание РБК, в 2003 году российский центральный банк отказал «Конверс» в доступе к системе страхования вкладов.

В пятницу мы дозвонились до пресс-секретаря футбольного клуба «Портсмут», но она отказалась дать свой комментарий.

Владеющая клубом дочерняя компания «Конверс» Convers Sports Initiatives разместила на своем сайте заявление, в котором сообщила, что национализация Snoras «не скажется на ее деятельности» и что она финансово не связана с этим банком.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.