Текст представляет собой расфшифровку телесюжета.

 

Россия намерена для защиты своих интересов направить в Сирию военный флот, включающий, в том числе, авианосец. Официальный представитель ВМФ России заявил, что корабли направятся на ремонтную базу в Тартусе. При этом он отметил, что поход не имеет никакого отношения к восстанию против Башара Асада.

В качестве предупредительного шага Россия объявила о решении прислать в Сирию весной будущего года свои военные корабли. Это происходит на фоне обострения отношений между Москвой и Западом по сирийскому кризису.

Заявление прозвучало в связи с беспокойством России по поводу развития ситуации в этой стране, а также действиями некоторых арабских и западных стран в отношении этого кризиса и угрозами вывести его на международный уровень.

В течение последних двух недель российские корабли вошли в воды Средиземного моря и приблизились к берегам Сирии в районе Тартуса, где находится российская военная база. А около недели назад в воды Средиземного моря вошли американские военные корабли.

Еще по теме: Россия: Сирии нужен диалог, а не резолюции

Российская газета «Известия» сообщила, ссылаясь на официального представителя Главного штаба ВМФ, что группа российских кораблей во главе с единственным авианосцем «Адмирал Кузнецов» прибудет в порт Тартус в 2012 года. Однако авианосец, на борту которого будет около десяти истребителей, не сможет войти в порт из-за большой осадки. Поэтому он останется на рейде.

По мнению наблюдателей, действия Москвы связаны с угрозами Запада Дамаску и направлены на поддержку Сирии. Они отталкиваются от заявлений министра иностранных дел России, который заявил, что если бы не вмешательство российского флота во время грузинского кризиса, то Грузия и Украина были бы под контролем Запада.

Кроме этого, наблюдатели приводят в пример и другие причины. В частности, стремление НАТО разместить элементы ПРО в Турции, что может угрожать стратегической безопасности России.

Некоторые представители военного руководства считают, что это - рутинная операция, которая была запланирована заранее. Однако нарастающая напряженность в регионе ставит Москву перед возможностью ущемления ее позиций в регионе и стратегических интересов. И, ожидая дальнейшего развития событий в регионе, Россия будет отстаивать баланс международной ситуации. Особенно после того, как об этом сказали несколько представителей власти.

Перевод выполнен ИноТВ.