Москва - Когда Россия 4 декабря будет выбирать своих представителей в Думе, речь пойдет также о том, как Москва будет в будущем позиционировать себя в глобальной политике. С того момента, когда в июне 2009 года министры иностранных дел Бразилии, России, Индии и Китая впервые встретились в Екатеринбурге, Россия пытается сделать из аббревиатуры БРИК дееспособную политическую силу. В этом году еще одним членом объединения стала Южная Африка (поэтому теперь группа называется БРИКС – примечание редакции газеты), что у многих вызвало недоумение. Эта относительно небольшая страна не соответствует четырем другим, утверждают критики. Однако при более внимательном рассмотрении бросается в глаза следующее: на самом деле белой вороной в группе БРИКС является Россия.



У России стареющее население, тогда как из 1,2 миллиарда людей, проживающих в Индии, более 50% составляют те, кому еще не исполнилось 25 лет. Бразилия и Южная Африка могут также рассчитывать на увеличение населения трудоспособного возраста. Только Китай из-за его политики одного ребенка в семье может столкнуться с проблемой старения. 

Еще по теме: "Демографическую катастрофу" в России выдумали американские журналисты


По крайней мере в ближайшие годы это вряд ли сможет помешать экономическому росту Китая. По прогнозам МВФ, рост ВВП в этой стране в 2012 году будет на уровне 9,0%, и таким результатом можно гордиться. В России показатель роста составит 4,1%. В этом отношении Россия опережает Бразилию и Южную Африку, однако ни в какой другой стране рост экономики не зависит так сильно от сырьевого сектора, как в России. «Поэтому Россия в большей степени зависима от мировой конъюнктуры, чем остальные страны БРИКС», - подчеркивает глава компании Volkswagen Group Rus Маркус Озегович (Marcus Osegowitsch). Это было заметно в 2009 году – от банкротства банка Lehman и его последствий Россия пострадала больше, чем другие страны БРИКС, а экономика  страны сократилась на 7,9%. В то же время в Бразилии, которая также является крупным экспортером энергоносителей, наличие развитого внутреннего рынка привело к тому, что в 2009 году спад производства был очень незначительным и составил всего 0,2%, а конъюнктура после этого вновь заметно прибавляет в динамике развития.

Читайте еще: Путин призывает к удвоению производительности труда в следующем десятилетии

Бедных меньше

Судя по всему, все вместе пять стран БРИКС, в которых проживает около 40% населения планеты, и в ближайшие годы будут обеспечивать более 50% мирового роста, как это уже было в недавнем прошлом. Что касается дохода на душу населения, то здесь положение России значительно лучше, чем в других странах группы. Кроме того, в России нет и настоящей бедности, а положении менее защищенной в социальном плане части населения – в отличие от прошлых лет  – сейчас лучше, подчеркнул советник российского министра иностранных дел Армен Оганесян на конференции стран БРИКС, состоявшейся на прошлой неделе в Вене. Как раз накануне выборов в Думу в декабре и президентских выборов в марте следующего года премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев щедро увеличили социальные расходы.