Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

О чем нам говорит штурм британского посольства в Тегеране

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Радикальные иранские студенты штурмовали британское посольство в Тегеране, разбив окна, и заодно сожгли британский флаг. Студенты, протестующие против последних британских санкций, потребовали, чтобы Тегеран разорвал отношения с Лондоном. Вместо того, чтобы защищать посольство, иранские силы безопасности, обязанные охранять его, просто стояли в стороне.

 

Радикальные иранские студенты штурмовали британское посольство в Тегеране этим утром, разбив окна, и заодно сожгли британский флаг. Студенты, протестующие против последних британских санкций, введенных в отношении исламской республики в связи с ее ядерным неповиновением, потребовали, чтобы Тегеран разорвал отношения с Лондоном. Вместо того, чтобы защищать посольство, иранские силы безопасности, обязанные охранять его, просто стояли в стороне, что заставляло предполагать наличие официального одобрения студенческой акции.


Атака на посольство последовала вслед за решением иранского парламента в воскресенье понизить уровень отношений с Великобританией и выслать британского посла. На этом голосовании 179 депутатов проголосовали «за» это решение, четыре были «против» и 11 воздержались. Важно отметить, что те четверо, которые проголосовали против, считали, что иранское правительство должно пойти еще дальше в своем отношении к Великобритании и разорвать связи полностью.

Как сообщает иранское полуофициальное информационное агентство Fars News Agency, радикальные студенты несли плакаты с фотографиями не только Маджида Шахриари (Majid Shahriari), убитого иранского ученого-ядерщика, но и Касема Сулеймани (Qassem Suleimani), главы подразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции.

Еще по теме: Тегеран голосует за выдворение британского посла

Сулеймани - одна из самых темных и мрачных фигур в исламской республике, согласно американским дипломатическим депешам, раскрытым WikiLeaks, он несет ответственность за работу террористических сетей в Ираке, Афганистане и Ливане. Возможно, он также ответственен за убийства сотен американцев и десятков британских военнослужащих. По мере того, как Корпус стражей исламской революции набирает силу внутри Ирана, растут шансы на то, что Сулеймани сам станет президентом, когда закончится второй и последний президентский срок нынешнего придерживающегося жесткой линии иранского лидера Махмуда Ахмадинежада.

Читайте еще: Друзья и враги Тегерана

То, что радикально настроенные иранские силы нападут на британское посольство, не должно было стать ни для кого сюрпризом. Иранские власти никогда так и не извинились за захват американского посольства 33 года назад. В то время как американские дипломаты и официальные представители ООН славят иранского бывшего реформистского президента Мохаммада Хатами (Muhammad Khatami) и его призыв к «диалогу цивилизаций», до того, как стать президентом, Хатами написал работу, в которой воздавал хвалы тем, кто захватывал в заложники американских дипломатов. Хатами, который по иронии судьбы всего пять лет назад удостоился чести присвоения степени почетного доктора права Университетом Сэнт-Эндрюс (Шотландия), не только никогда не отказывался от своего одобрительного отношения к тому захвату заложников, но и назначил Масумех Эбтекар (Masoumeh Ebtekar), представительницу захватчиков американского посольства, своим вице-президентом.

Возможно, пришло время потребовать официального иранского раскаяния за захват посольства в качестве предварительного условия для любых дипломатических контактов. К сожалению, западные дипломаты поставили себя так, что Иран должен ожидать вознаграждения за свое неповиновение.

Бывший президент Джимми Картер и окружение его помощников могут считать Алжирские соглашения, положившие конец кризису с заложниками, триумфом дипломатии, но в действительности они были просто выкупом, который вознаградил страдающий от нехватки валюты Иран за захват заложников.

Читайте еще: Теневая война Тегерана и Вашингтона

То же касается и плохо продуманной схемы «оружие в обмен на заложников» администрации Рейгана. Хотя некоторые представители рейгановской администрации могут утверждать, что Иран освободил заложников в обмен на оружие и запчасти, но не успели еще американские чиновники выгрузить последнюю партию военного оборудования, как захватчики взяли еще троих американцев.

И хотя захват британского посольства - деяние непозволительное и непростительное, именно отказ британского Форин-офиса признать иранскую неискренность и лицемерие подверг опасности сотрудников дипмиссии.

Британское правительство первоначально приостановило дипломатические отношения с Ираном после того, как аятолла Хомейни отдал приказ об убийстве британского писателя Салмана Рушди за предположительное богохульство в его романе «Сатанинские стихи». МИД Великобритании заявил, что он не восстановит отношения с исламской республикой до тех пор, пока Тегеран не пообещает не предпринимать ничего во вред Рушди.

Это заняло почти девять лет, но в конечном счете иранские власти согласились. Однако на следующий день после того, как британский посол вернулся в Иран, иранское руководство отозвало свое обещание, но британская сторона, возможно, веря, что сам факт диалога важнее, чем его результат, решила подставить другую щеку.

Германия тоже сталкивалась с угрозами в адрес своего посольства в Тегеране. В 1992 году после того, как Германия приступила к реализации инициативы потчевания исламской республики различными решениями в области дипломатии и торговли, иранский эскадрон смерти избрал своей мишенью иранских диссидентов, встречавшихся в берлинском кафе, тогда были убиты четыре курдских диссидента. Пять лет спустя, заслушав 176 свидетелей и изучив документы разведслужб, немецкий суд признал агентов иранской разведки и членов «Хезболла» виновными, а также выяснил, что приказ об осуществлении теракта исходил от самой верхушки иранских властей.

Еще по теме: Иран идет по пути Северной Кореи?

Для иранского режима тот факт, что немецкий суд  посмел выносить решение по Ирану, было неприемлемым. На следующий день после вердикта примерно тысяча радикальных иранских дружинников собрались перед зданием немецкого посольства в Тегеране. Хусейн Аллах-Карам (Hossein Allah-Karam), глава этой группы, предупредил: «Один из наших последователей прикрепит к себе бомбу и подорвет посольство, если Германия продолжит предъявлять свои обвинения и демонстрировать враждебное отношение к нашим лидерам».

Через три дня группа из 250 студентов вступила в столкновения с полицией у посольства. Студенты выпустили заявление с предостережением: «Если только верховный духовный лидер прикажет нам, мы развяжем священную войну против неверных». Имея в виду захват американского посольства, они продолжили: «Мы - завоеватели шпионских гнезд». Иранские власти обещали защитить посольство. Клаус Кинкель (Klaus Kinkel), министр иностранных дел Германии, отметил, усмехаясь: «Раз это только кажется, что коммандос смертников действуют по приказу властей, мы поймаем иранское правительство на слове».

Увы, немцы тоже неправильно усвоили урок. В последующие годы они удвоили свои усилия, направленные на нормализацию отношений с Ираном. В период с 2000 по 2005 годы объем торговли Европейского Союза с Ираном почти утроился. Документы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) показывают, что как раз в этот период иранские власти не только скрыто добивались для себя получения возможностей в области обогащения урана, но и предпринимали попытки по разработке ядерных боеголовок.

Читайте еще: Иран действительно стоит на пороге создания ядерного оружия

Одной из насмешек в «Диалоге цивилизаций» Хатами является то, что именно во время его срока пребывания на посту президента на Иран пролился просто поток валюты от европейской торговли и роста нефтяных котировок, но, вместо того, чтобы вкладывать эти средства в гражданскую инфраструктуру, значительная часть денег была потрачена на ядерные и ракетные программы.

Тем не менее, в последних иранских безобразиях в британском посольстве может быть и что-то хорошее. В то время, как иранские лидеры на словах преуменьшают значение санкций, иранская реакция на них показывает, что иранское руководство на самом деле гораздо более чувствительно к международным санкциям, чем оно готово признать.


Тегеран едва отреагировал, когда Совет Безопасности ООН обозначил конкретные компании и частных лиц, причастных к распространению ядерных технологий или к иранской ядерной программе, но когда Лондон начал преследовать Центробанк Ирана, иранские официальные лица отреагировали. Они признают свою уязвимость.

Если Запад в действительности будет продуктивно соблюдать санкции против иранского Центробанка, ни Россия, ни Китай не смогут продолжать вести бизнес с Ираном. И одобрение ООН уже не будет иметь значение.

Нападение на британскую территорию заставляет предполагать, что иранские власти боятся экономической изоляции гораздо больше, чем дипломатической. Возможно, пришло время применять и ту, и другую.