В четверг в Стамбуле группа мусульманских бизнесменов заявила о запуске в начале 2012 года социальной сети по типу Facebook, которая будет ориентирована на мусульманскую аудиторию.

Главная задача SalamWorld.com - «объединить (мусульманскую) молодежь с помощью общего взгляда на мир и здравых ценностей ислама, а также избежать распространения вредной информации», сообщил AFP Ахмед Азимов, вице-президент носящей его имя компании, которой принадлежит идея создания сайта.

Еще по теме: Сирия воюет с Facebook

Главный офис нового интернет-предприятия будет находиться в Стамбуле. Кроме того, у него появятся представительства в Москве и Каире, а также координаторы в еще 30 государствах. Пробный запуск сети состоится в начале 2012 года, и за три года она должна набрать 50 миллионов пользователей, рассказал Азимов после видеопрезентации социальной сети перед 150 журналистами из мусульманских стран в роскошном стамбульском офисе своей компании.



«Цель проекта - создать сеть без контента, который запрещает религия. (...) Чтобы добиться этого, мы создадим большую группу модераторов и специальные фильтры. Кроме того, мы надеемся, что пользователи смогут модерировать сами себя и отбирать распространяемое ими содержимое», - объяснил этот российский бизнесмен из Дагестана.

Помимо распространяемого самим пользователями содержимого сеть предложит и другие услуги для мусульман: путеводители по городам с указанием расположения мечетей и магазинов халяльных продуктов, службы дистанционного обучения и систему консультаций по теологическим или семейным вопросам.

Читайте еще: О роли Facebook в восстаниях

«В настоящий момент мы занимаемся покупкой огромных исламских (документальных) ресурсов в интернете, чтобы предоставить их в распоряжение в нашей сети», - подчеркнул Азимов.

«Мы попытаемся создать онлайн-энциклопедию, нечто вроде исламской Wikipedia», - добавил он.

На вопрос о финансировании проекта, бизнесмен предпочел ответить без конкретных цифр. «У нас есть деньги, с этой точки зрения проблем нет», - отрезал он, уточнив, что инвесторами выступают «группа бизнесменов из мусульманского мира».