Во вторник администрация Обамы объявила о широкомасштабной программе по использованию американской помощи иностранным государствам для содействия усилиям по защите прав геев и лесбиянок за рубежом, включая борьбу с попытками правительств иностранных государств криминализировать гомосексуальность.

Посредством меморандума президент Обама приказал американским структурам, функционирующим за рубежом, включая Госдепартамент и американское Управление международного развития, прибегать к фондам иностранной помощи для содействия геям и лесбиянкам, которые сталкиваются с нарушениями прав человека. Он также велел ведомствам защищать уязвимых беженцев и просителей убежища гомосексуальной ориентации.

Еще по теме: Россия недовольна реакцией США на законопроект о пропаганде гомосексуализма

"Борьба с целью положить конец дискриминации лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров - общемировой вызов, и является центральным пунктом обязательств США по защите прав человека", - сказал Обама в заявлении.

Госсекретарь Хиллари Клинтон должна выступить по поводу этой политики в Женеве позднее во вторник.

Документ также предписывает ведомствам американского правительства пользоваться средствами помощи иностранным государствам для содействия защите прав человека, продвижению недопущения дискриминации и работы с международными организациями по вопросам борьбы с дискриминацией геев и лесбиянок.

Еще по теме: В Петербурге вводят штраф за пропаганду гомосексуализма

Организации борьбы за права геев похвалили постановление как важный шаг на пути к тому, чтобы геи и лесбиянки могли рассчитывать на равное к себе отношение по всему миру.

"Сегодняшние действия президента Обамы очевидно указывают на то, что США не игнорируют ситуации, когда правительства совершают или дозволяют нарушения прав представителей ЛГБТ-сообщества", - сказал Джо Сольмонезе (Joe Solmonese), глава Кампании за права человека (Human Rights Campaign), организации за права геев.

Президентская директива распространяется на американские ведомства, задействованные в помощи, содействии и развитии иностранных государств, включая Госдепартамент, Министерство финансов и Министерство национальной безопасности США.