Россия - главная причина того, что Сирия условно одобрила инициативу Лиги арабских государств и согласилась позволить комитету наблюдателей следить за ситуацией в стране. Об этом рассказали Al Arabiya дипломатические источники. По информации источников, Москва оказала интенсивное давление на Дамаск и приняла участие в составлении ответа Лиге арабских государств, который оставляет Сирии больше пространства для маневра как с арабскими странами, так и с остальным миром. Источники объяснили, что позиция России отражает ее попытку установить баланс между своими интересами на Ближнем Востоке и репутацией на международном уровне, в особенности в свете повсеместных сообщений о нарушениях сирийского режима.

Еще по теме: Россия не поддается давлению и выступает против изоляции Сирии


Россия, по заявлению источников, намеренно допустила утечку информации о своей роли в лоббировании получения доступа комиссии в Сирию. Это было очевидно из заявлений, сделанных заместителем министра иностранных дел России Михаила Богданова.

Сообщения, дошедшие до Al Arabiya, говорят о том, что Сирия и Россия сформировали "кризисную ячейку" и что горячая линия между двумя государствами функционирует 24 часа в сутки 7 дней в неделю.



Оба источника и иные арабские и региональные контакты телеканала сообщили, что российское руководство работает на два фронта: первое - предоставление Сирии линии обороны, а второе - давление на сирийский режим с тем, чтобы он пошел на некоторые уступки - при условии, что они не включат  в себя свержение президента Башара Аль-Асада или подвержение сомнению его легитимности.

Мы также узнали из достоверных источников о том, что Россия рассчитывает на то, что сирийский режим и Лига арабских государств достигнут некоторого компромисса, который позволит наблюдателям въехать в страну на определенных условиях.

Решение Вашингтона, Лондона и Парижа вернуть своих послов в Дамаск, утверждают источники, демонстрирует, что наблюдатели скоро окажутся в Сирии и что дипломаты этих трех стран хотят сделать так, чтобы оказаться там, когда - и если - комитет начнет свою работу.