В настоящий момент зонд «Фобос-Грунт», отправленный к Марсу в рамках, вероятно, самой амбициозной экспедиции к этой планете в истории, застрял на низкой околоземной орбите в положении, которое делает связь с ним с Земли и передачу команд на его борт практически невозможными. В итоге космический аппарат почти неизбежно ждет огненная гибель, когда он в начале следующего месяца войдет в атмосферу. Однако зонд, возможно, не пропадет зря, так как некоторые аналитики предполагают, что его можно будет использовать, чтобы улучшить прогнозирование падения спутников.

Прошлой осенью Европу встревожила перспектива неконтролируемого схождения с орбиты двух больших спутников - американского UARS и германского ROSAT. К счастью, несмотря на то, что многие их обломки долетели до поверхности Земли, они не нанесли никакого ущерба и никому не повредили. Однако если бы падение спутников произошло несколькими часами раньше или позже, обломки могли попасть на населенные территории.

Сейчас Межагентсткий координационный комитет по космическому мусору, в который входит российское агентство Роскосмос, пытается воспользоваться представившимся случаем и использовать обреченный марсианский зонд в качестве тест-объекта, чтобы научиться лучше прогнозировать падение спутников.

Однако существует целый ряд неизвестных факторов.

Во-первых, хотя холодная война закончилась больше 20 лет, Россия не торопится сообщать подробности об устройстве «Фобос-Грунта». Если бы Роскосмос поделился этой информацией, стало бы понятнее, какая часть спутника может пережить вхождение в атмосферу. Кроме того, существует еще и китайский спутник «Инхо-1», который «Фобос-Грунт» должен был доставить к Марсу и устройство которого также остается практически полной загадкой.

Как бы то ни было, по мнению экспертов, как и в случае с UARS и ROSAT реальных причин для беспокойства нет. Да, вероятность пострадать от падения космического мусора существует, но шансы на то, что нечто подобное произойдет в действительности, исключительно малы. За более чем 50 лет исследования космоса (и падений обломков), таких случаев ни разу не было.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.