Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

С нами на прямой связи из Москвы корреспондент Press TV Светлана Тихомирова, с которой мы поговорим о смерти Ким Чен Ира.

Светлана, расскажите нам, пожалуйста, о российской реакции на смерть Ким Чен Ира.

СВЕТЛАНА ТИХОМИРОВА, корреспондент Press TV: Здравствуйте. Да, хотела бы отметить, что сейчас из России поступают первые реакции на известие о смерти Ким Чен Ира. Во-первых,  поступила реакция постоянного представителя президента России на Дальнем Востоке Виктора Ишаева. Он выразил соболезнования народу Северной Кореи и назвал покойного лидера «неординарным высокоинтеллектуальным человеком, который безгранично любил свою родину».
 
Лидер Коммунистической партии России Геннадий Зюганов также пожелал жителям Северной Кореи «мудрости и выдержки» в эти непростые времена.
 
Также поступила реакция со стороны российских парламентариев: Андрей Климов, заместитель председателя думского Комитета по международным делам, отметил, что в данный момент – в условиях смены власти в КНДР - очень важно не допустить «цветной революции». Однако он подчеркнул, что предпосылок для падения режима нет. Он также заявил, что Северная Корея – очень закрытая страна, поэтому другие страны фактически располагают лишь незначительной информацией о том, что там сейчас на самом деле происходит. Однако Климов подчеркнул, что позиция России «заключается в том, чтобы любого рода напряжение снимать только дипломатическим путем».
 
И он предостерег, что любые попытки устроить «цветную революцию» или допустить какое-либо иностранное вмешательство во внутренние дела Северной Кореи могут иметь катастрофические последствия для региона. Он также отметил, что Северная Корея обладает ядерными и ракетными технологиями, а армия этой страны входит в пятерку крупнейших в мире.
 
Естественно, вся эта ситуация вызывает обеспокоенность у расположенных в регионе стран: России, Китая и Японии. Северная Корея граничит с Россией на востоке. Но, насколько нам известно из официальных заявлений, войска Восточного военного округа России и Тихоокеанского флота несут службу в обычном режиме. По словам представителя командования Восточного военного округа, войска не были приведены в состояние повышенной готовности.
 
Также нам стало известно о реакции Сергея Кириенко, который является главой российского агентства по атомной энергетике «Росатом». Журналисты спросили его о том, повлияет ли смерть Ким Чен Ира на ядерную программу Северной Кореи. Однако он отказался давать подробные комментарии на этот счет, заявив, что Россия не обладает особыми сведениями о северокорейской ядерной программе.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.