2012 год будет очень трудным для мировой экономики. «Создалась наихудшая ситуация за последние двадцать лет. Беспрецедентный политический кризис может поглотить многочисленные страны, находящиеся в стадии перехода. Финансовый кризис, начавшийся в Соединенных Штатах и теперь яростно обрушившийся на Европу, может подорвать стабильность экономики многих быстро развивающихся стран», - таково мнение Энди Кси  (Andy Xie), независимого экономиста, весьма известного на Западе и мало любимого в Китайской Народной Республике за прямоту и трезвость его анализа, часто далекого от общепринятой точки зрения.

По подсчетам Энди Кси, в наиболее неблагоприятной ситуации окажутся именно страны БРИКС (менее всех Южная Африка), в основном из-за того, что в пределах их границ может разразиться валютный кризис, возможность которого слишком долго недооценивалась. «Чтобы противостоять финансовому кризису 2008 года, Центральные банки основных стран с развитой экономикой ослабили свою валютную и налоговую политику, и большая часть «горячих» западных капиталов была направлена в страны с быстро развивающейся экономикой с целью поддержать их рост. Но сейчас возникла опасность, что этот старый кредитный пузырь взорвется».

Читайте еще: Уязвимость стран БРИК

По мнению Энди Кси, финансовое равновесие БРИКС может нарушиться, потому что доллар продолжает расти, кредитные институты Старого Света страдают плохой ликвидностью, а Центральный Европейский банк пока ничего не сделал, чтобы противостоять этому явлению. Мало этого, китайский пузырь на рынке недвижимости может лопнуть в любой момент, а когда это случится, рухнут цены на сырье, которые до сих пор двигали рост всех остальных стран с быстро развивающейся экономикой.



В ближайшем году придется развязывать все тугие узлы. Бразилия и Индия будут вынуждены, наконец, решать вопрос со своей валютой, курс которой крайне занижен. А если меры для разрешения ситуации окажутся неправильными, например, если курс национальных денег будет поддерживаться с помощью использования имеющихся валютных резервов, кризис разразится именно в тот момент, когда закончатся запасы иностранной валюты. Чтобы остаться на плаву, эти две экономики должны смириться и приспособить их национальную валюту к рыночной динамике.

По мнению Энди Кси, Россия тоже не может  чувствовать себя в безопасности, потому что если глобальная рецессия обрушит цены на энергоносители, то это отрицательно скажется на национальной экономике.

Читайте еще: БРИКС и мы

Для Китая самая большая опасность кроется в пузыре на рынке недвижимости, который может лопнуть в любой момент. В последнее время это явление подпитывало неоправданно высокий рост, что приводило к вложению капиталов в малопродуктивные проекты и скрывало неэффективность распространяющейся коррупции. «Если история научила меня чему-либо, касающемуся моей страны, то Пекин скоро начнет антикоррупционную кампанию в каждом уголке страны, чтобы в тот момент, когда экономический рост приблизится к более реальному уровню, который может достигать 4-5%, то есть половины теперешнего уровня, правительство накопит достаточно резервов, чтобы противостоять этому опасному замедлению».

Если же Соединенные Штаты и Европа не смогут справиться с ситуацией, Энди Кси советует всему миру подготовиться к худшему: «Мираж экономического возрождения очень быстро рассеется. Если 2008 год был ужасным, то пристегните ремни безопасности на 2012 год. Мир не рухнет, но ваши кошельки понесут большой урон».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.