Fakt: Каким будет для мира 2012 год?

 

Гжегож Костшева-Зорбас: Это будет год больших изменений. Мир в 2012 году станет ареной перемен с, к сожалению, непредсказуемыми последствиями. 

 

Россия

 

- Какими будут основные изменения?

 

- Иерархию этих событий выстроить невозможно, они все очень важны. Но мы можем начать с России – нашего соседа. То, что мы наблюдаем сегодня на улицах российских городов – лишь преддверие состязания, в которое вступают общество и система власти. Общественное сопротивление и протестные настроения будут нарастать. Возможно, в марте, когда в России пройдут президентские выборы, апогея еще не будет, но они, как и парламентские выборы 2011 года, станут катализатором перемен: они придадут ускорение демократическому движению. 

 

- Как будут реагировать на это российские власти?

 

- Однозначно предвидеть это сложно. В России есть традиция подавления движений, выступающих против властей. А Путин может быть настроен на то, чтобы сохранить власть. Но с другой стороны, демократическое движение становится все сильнее. 

 

- Не касается ли все это лишь крупных городов?

 

- Эти настроения все сильнее охватывают российскую провинцию. Несмотря на отсутствие доступа к СМИ у оппозиции есть другие эффективные методы связи с обществом. Россияне – народ, обладающий огромной энергией и сильным осознанием собственной ценности. И тут срабатывают пресловутые великодержавные чувства россиян. Нынешняя кремлевская власть не оправдывает ожиданий простых граждан, она не может обеспечить развитие, не дает перспектив на то, что с Россией в мире будут все больше считаться. Это движение похоже на арабскую весну. Волна демократизации в целом будет распространяться с Запада на Восток. 

 

- Дойдет ли она до Китая?

 

- Необязательно, т.к. китайцы стали все больше гордиться достижениями своей страны. Китай оказался в числе лидеров во многих областях, достиг больших экономических успехов. И это - тормозящий демократические перемены фактор, которого нет в России. 

Более вероятно, что оппозиция одержит победу у наших восточных соседей. Не стоит забывать, что кроме традиции подавления бунтов, был Горбачев и практически бескровный распад СССР. Сейчас, впрочем, опытный бывший советский лидер призывает Путина отдать власть. Для новой революции в России 2012 год будет переломным, даже если он окажется не последним. 

 

Иран

 

- Перейдем к другим, более горячим, регионам мира: будет ли война в Иране?

 

- Такие зловещие прогнозы звучат уже не первый год, поэтому они обесценились. Однако вероятность того, что война вспыхнет в 2012 году, стала гораздо выше, чем когда-либо ранее. Вопрос только, с чьей стороны произойдет нападение: Израиля или США. Целью станут лаборатории и другие места, в которых ведутся разработки оружия массового уничтожения. Доказательства, что они ведутся, представило МОГАТЭ – объективный орган ООН. 

Израиль убежден, что атомное оружие в Иране представляет угрозу для существования еврейского государства. Израильтяне считают, что иранский режим готовит новый холокост. Поэтому они могут без колебаний нанести превентивный удар. Однако для многих заинтересованных сторон было бы гораздо предпочтительнее, чтобы удар нанесли США и взяли на себя полную ответственность за него. В таком случае не произошло бы разрыва отношений между Израилем и его арабскими соседями, а американцам негласно содействовали бы и Пакистан, и Саудовская Аравия. Пакистан – единственная мусульманская страна, обладающая ядерным оружием, и в его интересах сохранить эту монополию. Что касается Саудовской Аравии – вооруженный ядерным оружием Иран стал бы новой сильной державой Персидского залива, сдвигая Саудовскую Аравию в международной иерархии стран региона. Ей нужно поддерживать свою мощь и престиж еще и потому, что она, будучи хранителем святых мест ислама, хочет стоять во главе всего глобального мусульманского сообщества. Мир был бы, несомненно, возмущен атакой на Иран, но государства региона негласно поддержали бы эту операцию. Резкий протест выразили бы Россия и Китай, но реально они бы ничего не сделали. Это был бы удар с применением конвенционального, не ядерного, оружия. Ни Израиль, ни США не стали бы здесь первыми использовать оружие массового поражения. Сухопутного вторжения бы не было, а были бы только удары с воздуха и операции с участием десанта. 

 

- Т.е. война уже, в сущности, предрешена?

 

- Есть одно условие, при котором война не начнется: если у Ирана уже есть ядерное оружие. Тогда сложился бы т.н. баланс устрашения, какой существует между Россией и США, Индией и Пакистаном или Северной Корей и США в роли союзника Южной Кореи. Несколько дней назад глава Пентагона Леон Панетта (Leon Panetta) заявил, что Иран готов создать ядерные боеголовки меньше чем за год. Это может означать, что они у него уже есть. Ни США, ни Израиль не решатся атаковать, если они не будут на  сто процентов уверены в том, что Иран не нанесет ответный ядерный удар. Когда Северная Корея создала свои боеголовки, она стала неприкосновенной. 

Сейчас говорится, что победа в гипотетической войне с Ираном помогла бы Бараку Обаме переизбраться, а демократам вернуть себе Конгресс. Разумеется, поражение им бы сильно повредило. Американская администрация наверняка принимает во внимание этот аспект. Многие депутаты-республиканцы прямо обещают бомбардировки. 

 

- Каковы могут быть последствия войны в Иране?

 

- Распространение ядерного оружия в мире, по крайней мере, на несколько лет было бы приостановлено. Персидское общество, много лет восстающее против аятолл, могло бы свергнуть ослабленный военным поражением режим, но при условии, что удар разрушил бы лишь ядерные объекты, а не всю страну. 

 

Ближний Восток

 

- Говоря о России, вы упоминали арабскую весну. Где еще она оставит свой след? 

 

- Очередной ареной перемен в 2012 году станет Ближний Восток. Падет еще много режимов. Гражданская война в Сирии уже приобрела размер, который можно сравнить с восстанием в Ливии. Хотя там еще не произошло освобождения какой-либо части страны, но это вопрос времени. Также пришла пора Йемена. Там все будет быстрее и не так кроваво. Вся арабская весна в целом – это пример огромного влияния западной культуры. Западный стиль жизни и желание свободы могут оказывать колоссальное влияние на другие цивилизации. 

 

Афганистан

 

- Перемещаясь дальше на восток: что будет дальше с войной в Афганистане? 

 

- Здесь будут закладываться серьезные изменения, которые шокируют мировую и польскую общественность. Американцы уже ведут предварительные мирные переговоры с талибами. Поляки убеждены, что талибов нужно окончательно разбить, отомстив за убитых ими солдат, а американские политики решились на переговоры, видя, что это единственный выход. Подобную стратегию применил дуэт Никсон-Киссинджер в отношении Вьетнама. Они хотели «с честью» выйти из проигранной войны, и поэтому, к изумлению американского общества, предприняли переговоры с Вьетконгом и Северным Вьетнамом. Сейчас администрация Обамы использует аналогичную стратегию в отношении талибов.  

Американцы ведут в Афганистане собственную политику, не считаясь ни с кем, даже с самыми близкими союзниками – британцами. Я не знаю, завершатся ли эти переговоры в 2012 году, но они наверняка будут продвигаться. Польша будет учиться в рамках НАТО, как одновременно вести войну и заниматься дипломатией.  

[…]

 

Цивилизационные перемены 

 

- Какие последствия может принести экономический кризис?

 

- В этом году будет, несомненно, расти убежденность, что западная система переживает не только экономический, но и культурный кризис. Все чаще слышны мнения, что западная цивилизация оказалась в тупике, общество западных стран стареет, вымирает, все сложнее добиться экономического роста и развития, нарастает пессимизм, утрачена вера в будущее. Парадоксально, на Запад выглядит сейчас более привлекательным в глазах арабов и россиян, чем в своих собственных. Поэтому в этом году начнется поиск новой идеологии.

 

- Где черпать вдохновение? 

 

- Например, в культуре наиболее быстро развивающихся обществ. Я подразумеваю Китай (конечно, конфуцианство, а не коммунизм) или Индию и Бразилию. Европейцы будут также присматриваться к ситуации в США, т.к. американский вариант западной цивилизации динамичнее европейского. Хотя у Соединенных Штатов есть серьезные проблемы, они находятся в лучшей форме, чем Старый континент и способны развиваться. Так происходит, в частности, благодаря эффективной иммиграционной политике. Приезжающие со всего мира иммигранты не являются в США «инородным телом», а умножают национальный потенциал. Преимущество дает также большая экономическая свобода и меньшая бюрократия. Такая американская модель будет казаться Европе все более привлекательной.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.