Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разрыв между богатыми и бедными тормозит рост

© zzzackДоллары
Доллары
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рецессия и финансовая нестабильность не только привели к гигантскому разрыву, но и увеличили социальное неравенство в пределах G20. К этому клубу принадлежат и страны с гораздо более здоровой по сравнению со старой Европой экономикой. Но бедные продолжают оставаться слишком бедными, а богатые слишком богатыми.

Рецессия и финансовая нестабильность не только привели к гигантскому разрыву, но и увеличили социальное неравенство в пределах G20. К этому клубу принадлежат и страны с гораздо более здоровой по сравнению со старой Европой экономикой. Но бедные продолжают оставаться слишком бедными, а богатые слишком богатыми.

Разрыв, зафиксированный докладом неправительственной организации Oxfam, является не только ненавистным побочным результатом свободного рынка и глобализации (банк Италии, например, удостоверил, что в 2008 году 10% семей владели 45% богатств нашей страны), что осуждает бедных на вечную бедность, но и тормозом столь желанного экономического роста. «Долгое время считалось, что экономическое неравенство является толчком к росту валового национального продукта, потому что позволяет инвестировать накопленные капиталы», - написано в докладе.

В действительности же многие анализы утверждают обратное. Если доступ к кредитам получает только богатая элита, теряются многие потенциальные производственные инвестиции, которые могли бы сделать менее богатые предприниматели. Кроме того, для бедных часто ограничен доступ к медицинскому лечению и получению образования, что не позволяет обществу полностью проявить свой потенциал. Чаще всего от этого страдают девочки и женщины, которые не могут ходить в школу, лечиться, пользоваться всеми правами на земле и участвовать в управлении обществом.

К этому добавляется и то, что экономическое неравенство подрывают  сплоченность общества, как, в конце концов, широко  доказывают различные протесты, вылившиеся на площади во всем мире. Недавний анализ Международного валютного фонда даже доказал, что улучшение уровня жизни бедных помогает остальным оставаться богатыми в течение более длительного времени, потому что увеличивается продолжительность восходящей ветви параболы. Это случилось в Бразилии, где экономическое неравенство хоть и остается высоким, но все же значительно сократилось  в период с 1999 по 2009 годы. Именно это продлило, по мнению экономистов МВФ, «экономический прилив» примерно на 50%.

Уменьшение неравенства, по мнению Oxfam, дает тройное преимущество: снижает уровень бедности, увеличивает возможности продолжения ее снижения в будущем и обеспечивает экономический рост.

Среди G20  к странам с наименьшим разрывом между бедными и богатыми относятся Франция и Южная Корея, Италия занимает пятое место после Германии и Канады. В странах с быстро развивающейся экономикой неравенство выражено наиболее сильно, особенно в Южной Африке, где если не изменится политика, то к 2020 году еще один миллион человек пополнит ряды  бедняков. Если бы Бразилия, находящаяся на предпоследнем месте, и Мексика, занимающая третье место от конца, довели бы разрыв между богатыми и бедными до уровня Индонезии (занимающей срединное место в классификации стран Большой двадцатки), то число их бедных сократилось бы на 90%. В рецепт входят пять наиболее существенных ингредиентов: перераспределение богатства, инвестиции для обеспечения всеобщего доступа к здравоохранению и образованию, прогрессивный налог, уничтожение барьеров к действительному равноправию женщин, реформы, которые гарантируют более равноправный доступ к земле.

Но избавление от бедности бразильцев, мексиканцев и южноафриканцев в настоящий момент влечет за собой уже невосполнимый ущерб окружающей среде. Мы используем ресурсы планеты со скоростью, на 20-50% превышающей скорость, с  которой Земля способна  восстанавливаться. Изменить тенденцию не является невозможным делом. Oxfam, например, подчеркивает, что национальный валовой продукт Мексики и Китая рос быстрее, чем их выбросы углекислоты в атмосферу. Конечно, многое еще нужно сделать в преддверии конференции, посвященной двадцатилетию саммита по проблемам окружающей среды в Рио-де-Жанейро, которая состоится в этом же бразильском городе в июне.

В этой области рецепт тоже заключается в том, чтобы наказывать нарушителей, загрязняющих окружающую среду, и поощрять соблюдающих правила ее охраны налоговыми поблажками, но главное нужно добиваться общего консенсуса в деле щадящего окружающую среду роста экономики. Это, конечно, трудная задача.