Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

2012 год станет знаковым в мировой политике. Выборы пройдут почти в 60 странах и регионах. Четыре постоянные участницы Совбеза ООН – США, Россия, Франция и Китай изберут новых лидеров.
 
У некоторых выборов есть огромный потенциал сформировать политику региона. Голосование в Южной Корее может оказать сильное влияние на обстановку на Корейском полуострове. Что может произойти, когда избиратели направятся к участкам? Как эти выборы могут повлиять на мир в 2012 году? И как будут развиваться отношения между крупными державами?

2012 год станет годом выборов. Голосование должно пройти в 59 странах и регионах, составляющих около трети земного шара. И с наибольшим вниманием будут следить за сменой лидеров в США, Франции и России. С приближением ноября возникает все больше сомнений в том, что Барак Обама останется на второй срок. Для избирателей главным вопросом является экономика, а при высоком уровне безработицы и растущем государственном долге президенту стоит обратить особое внимание на уровень поддержки среди населения.
 
БАРАК ОБАМА, президент США: Вступая в новый год, я надеюсь, что у нас хватит сил встретить перемены и стать еще сильнее, обеспечить рост экономики, создать больше рабочих мест и укрепить средний класс.
 
Звучит убедительно, но сможет ли он подтвердить свои слова делом? По крайней мере одна утешительная новость для президента есть: пока ни один из кандидатов-республиканцев не стал настолько популярен, чтобы победить его.

Читайте также: Прогноз на 2012 год
 
Николя Саркози чувствует себя не в своей тарелке, и немногие могут его за это упрекнуть. Европейский долговой кризис и надвигающийся на Францию экономический спад подорвали его надежды на второй президентский срок.
 
И недавнее снижение рейтинга доверия Франции с ААА способствовали еще большему росту недовольства французов. И его соперники – социалист Франсуа Олланд и представитель крайнего правого движения Марин Ле Пен – наверняка будут поднимать эти вопросы.
 
В России более предсказуемая ситуация, так как результаты президентских выборов в этой стране кажутся очевидными. Ожидается, что Владимир Путин станет президентом в третий раз, теперь уже на шесть лет, а нынешний глава страны Дмитрий Медведев займет пост премьер-министра.
 
Однако Путину предстоит преодолеть очень серьезные трудности. Возможно, главная его задача сейчас снизить недовольство граждан, вызванное предполагаемыми фальсификациями на декабрьских выборах в Думу.

Читайте также: Китай, Европа, США - 2012 год станет годом перемен
 
ВЛАДИМИР ПУТИН, премьер-министр России: Закончились выборы в Государственную Думу, начинаются президентские выборы. В такие времена политики всегда эксплуатируют чувства граждан, немножко все раскачивается, бурлит, но это неизбежная плата за демократию. Ничего необычного здесь нет.
 
Кроме того, осенью на своем XVIII съезде Коммунистическая партия Китая выберет новое руководство.
 
Наряду с этим выборы пройдут и в других странах, и на это тоже стоит обратить внимание. Например, результаты выборов в Южной Корее, которые пройдут в конце этого года, сильно повлияют на стабильность в регионе.
 
Жесткая позиция президента страны Ли Мен Бака по Северной Корее вызывает недовольство левой оппозиционной партии. И в случае победы оппозиционной партии позиция по КНДР может смягчиться.
 
Однако в связи политической трансформацией в Северной Корее после смерти Ким Чен Ира любая партия, которая победит в выборах, будет играть более серьезную роль в процессе достижения мира на Корейском полуострове.
 
Многие считают, что международную политику ждут серьезные изменения. И в 2012 году ключевую роль в этом сыграют выборы. Так что впереди – перемены и неопределенность.

Перевод выполнен ИноТВ.