Все увереннее можно сказать, какой будет завтрашняя Россия. В понедельник, 23 января Центральная избирательная комиссия поставила под вопрос кандидатуру либерала Григория Явлинского: 23% подписей, собранных  в поддержку лидера партии «Яблоко», якобы продемонстрировали такие нарушения, которые не позволяют признать его статус претендента на пост президента Российской Федерации.

По мнению различных экспертов, исключение Явлинского, если оно будет подтверждено, означало бы ясное желание властей воспрепятствовать конкуренции на грядущих президентских выборах, что вполне вероятно, если исходить из результатов опроса общественного  мнения, а главное - власти хотели бы избежать обвинений в мошенничестве со стороны международного сообщества. Действительно, именно представители партии «Яблоко» зарегистрировали самое большое число нарушений в ходе подсчета голосов во время выборов в Думу в декабре прошлого года.


Известен победитель, и известна его программа. Владимир Путин, теперешний премьер-министр и кандидат на пост президента от властных структур Кремля, непрерывно находящийся с 2000 года  во главе руководства страной, в статье в  «Независимой газете» рассказал, каковы будут приоритеты внутренней политики его администрации: «гражданский патриотизм», направленный на создание «сильной России», как можно более однородной этнически.

Читайте также: Недооценка Путина

Более точно, Путин отверг всякую националистическую политику, но фактически пообещал более суровый контроль за иммиграцией, введение экзамена по русскому языку, обязательного для всех иностранцев, и создание многонационального государства, сплотившегося вокруг русского ядра. Это четкий план, над которым Россия давно работает с применением научных методов. Недавние трения с Таджикистаном дали Москве повод выставить за дверь сотни иммигрантов из Душанбе. Подобные акции проводились в недавнем прошлом по отношению к законно зарегистрированным иммигрантам кавказского происхождения, в особенности грузинам.



Именно Грузия остается первым объектом внешней политики, которую определил Путин, не особенно скрывая ее суть. Российская агрессия по отношению к Тбилиси вовсе не завершена, она может возобновиться в ближайшие месяцы. Как показали различные эксперты, международная конъюнктура (слабая Европа, США, занятые предвыборной гонкой в Белый дом, внимание средств массовой информации, сконцентрировавшееся на Олимпийских играх) примерно совпадает с той, которой характеризовался период, когда московские танки нарушили грузинский территориальной суверенитет и вырвали из-под контроля Тбилиси два региона Грузии: Абхазию и Южную Осетию.

Составить компанию Грузии могут все те страны Содружества Независимых Государств,  которым не очень нравится идея интеграции в Евроазиатский союз. Этот проект экономической и политической интеграции по образу и подобию Европейского Союза направлен на сплочение республик бывшего Советского Союза во главе с Россией, чтобы вновь завоевать статус многонациональной супердержавы.


В мире, где все больше доминируют азиатские тигры и бразильские пумы, приоритетная цель русского медведя заключается в том, чтобы вытеснить с мировой сцены европейских банкиров и американских ковбоев, что подтверждается недавней политикой Москвы на европейском энергетическом фронте. Российский газовый монополист Газпром пересмотрел контракты с основными энергетическими компаниями Старого Света, добившись продления договоров и абсолютной лояльности в обмен на скидки.

Читайте также: Демонстрации протеста в России и возвращение Путина на пост президента

Кроме того, Москва ловко добилась того, что в договоры были включены статьи, которые позволяют россиянам продолжать контролировать газовые сети в различных европейских государствах, несмотря  на то, что это противоречит закону ЕС: Третьему энергетическому пакету, вот уже как год тому назад одобренному Европейским парламентом. Он предполагает объединение и либерализацию трубопроводов Старого Света и запрещает контроль за ними со стороны  компаний стран, не входящих в Евросоюз. В деле нарушения закона и интересов Европейского союза Путин может рассчитывать на таких мощных союзников как Германия и Франция, которые связаны с Москвой не только энергетической зависимостью, но и  традиционными  отношениями сотрудничества, которые в прошлом уже приводили к трагическим последствиям.

По просьбе нынешнего российского президента Дмитрия Медведева немецкий канцлер Ангела Меркель потребовала, чтобы Европейская комиссия смягчила формулировки Третьего энергетического пакета, особенно в вопросе предоставления компаниям стран, не входящим в Европейский союз, права на участие в контроле за газовыми сетями Старого Света. Это смелое дипломатическое усилие антиевропейской направленности вознаградило Меркель прямым снабжением газа из России. В ноябре 2011 года вступил в строй «Северный Поток», газопровод, проложенный по дну Балтийского моря. Этот проект был задуман Москвой, чтобы обойти страны Европейского Союза, политически враждебные Кремлю (Польшу и прибалтийские республики) и разделить Европу на «хорошие» западные страны, благоприятствуя Германии, Франции и Голландии, и «плохие», разумеется, на взгляд Кремля государства  Центральной Европы.

Аналогичный проект в стадии разработки — это «Южный Поток», газопровод, который должен быть проложен по дну Средиземного моря для снабжения газом Греции, Балкан и Италии. В нем участвуют Газпром, итальянский колосс ENI, немецкая компания  Wintershall, французская EDF и греческая  DEPA, а также национальные предприятия Словении, Сербии и Македонии. В отличие от «Северного Потока» православный газопровод, как иначе еще называют «Южный Поток», имеет тройную цель: разделить Европу, свести на нет европейские амбиции, европейских  по их культуре и традициям  Украины и Молдавии  (в Молдавии даже говорят на языке романской группы) и закрепить российское влияние в Средиземноморье. На Украину и Молдавию Москва уже давно распространила свои имперские евроазиатские аппетиты.

Еще по теме: Сопернику Путина запретили участвовать в выборах

Против Запада и Израиля

Именно присутствие Москвы в Средиземном море является важныи и актуальным сигналом. Как сообщила авторитетная газета «Коммерсантъ», в понедельник, 23 января Россия подписала контракт на продажу 36 военных самолетов «Як-130» Сирии. По мнению различных экспертов, эта сделка является первым шагом в прочном союзе Москвы и Дамаска, что имеет явную антизападную направленность. Израиль выразил по этому поводу свою озабоченность.

Действительно, Тель-Авив должен теперь считаться с тем, что Россия находится в хороших отношениях со всеми странами, угрожающими национальной безопасности Израиля. В прошлый понедельник Москва резко раскритиковала эмбарго, наложенное Европейским Союзом на иранскую нефть. Такое решение Брюссель принял в знак протеста против плана ядерного перевооружения Тегерана. В пятницу, 20 января президент Палестинской автономии Махмуд Аббас получил заверения от России о поддержке палестинского дела. Он назвал Кремль среди основных посредников и советников в переговорах с Израилем в вопросе получения независимости Палестины.