Значительная часть нашей планеты подверглась ударам геомагнитной бури, и возникли опасения, что этот самый мощный с 2005 года шторм может нарушить работу важных систем связи.

Астрономы предупреждали, что буря может повлиять на работу авиалиний, сетей электроснабжения и спутников, хотя самая мощная ее часть скорее всего пройдет к северу от Земли.

Но эта геомагнитная буря также оказала положительное побочное воздействие на некоторые страны Азии и Европы, включая Британию, поскольку их жители стали ночью свидетелями эффектного и весьма зрелищного северного сияния.

Американские ученые, следящие за погодой в космосе, заявили, что мощное излучение в виде солнечных протонов началось поздно вечером в воскресенье, и может продолжиться до середины недели.

Читайте также: Космический мусор продолжает падать мне на голову

По словам исследователей, извержение с солнечной короны, представляющее собой мощный поток плазмы и магнитных полей с Солнца, направилось к Земле со скоростью 2000 километров в секунду.

Огромный кусок солнечной атмосферы перемещается в пять раз быстрее, чем это обычно делают солнечные частицы.



Мощность бури отнесена к разряду «сильная», а в шкале солнечной активности, которой пользуются специалисты из Национального управления по исследованию океанов и атмосферы, есть лишь два более высоких уровня: «мощный» и «предельный».

«Когда она достигнет Земли, это будет подобно огромной и мощной кувалде, которая долбит магнитное поле нашей планеты», - сказал доктор Терри Онседжер (Terry Onsager), работающий в Американском центре прогнозов космической погоды этого управления в Боулдере, штат Колорадо.

«Эта энергия вызывает возмущения в магнитном поле Земли».

Читайте также: Список последних космических катастроф России


По словам доктора Онседжера, эта энергия может создавать помехи в работе радиосвязи, которой пользуются самолеты, летящие неподалеку от Северного полюса по маршрутам между Северной Америкой, Европой и Азией, в связи с  чем в некоторые маршруты придется внести изменения.

Она может также повлиять на работу линий и сетей электропередачи и спутников.

Физик из того же центра доктор Даг Бисекер (Doug Biesecker) заявил, что в последний раз такая сильная буря была на Земле в мае 2005 года.

«Именно по этой причине это столь выдающееся событие – просто мы уже очень долго такого не видели», - сказал он.

«Больших последствий от этого явления мы не ждем. Беспокоиться надо тем, кто нуждается в точности до сантиметров при использовании GPS, а не тем, кому надо знать, будет ли через 100 метров поворот», отметил ученый.

Астронавты на борту Международной космической станции могли получить указание укрыться в определенной части корабля, чтобы предохранить себя от повышенной дозы солнечного излучения.

НАСА заявила, что ее врачи и специалисты по Солнцу проанализировали возможное воздействие солнечных вспышек на астронавтов, и пришли к выводу, что шести обитателям МКС беспокоиться не о чем.

Еще по теме: Какими будут новые космические программы США?

Центр космической погоды заявил, что сила геомагнитной бури составляет три балла по пятибалльной шкале, в которой пять баллов являются пределом.

Третья степень означает, что «могут возникать отдельные случаи перезагрузки компьютеров на борту искусственных спутников Земли и помехи радиосвязи в полярных широтах».

Последние семь лет Солнце было спокойным, однако Daily Telegraph сообщила, что НАСА предупреждала страны о возможных масштабных отключениях электропитания в результате  мощной «космической бури», какие случаются раз в жизни.