Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Стороны согласились с необходимостью прекращения насилия и урегулирования кризиса мирным путем без иностранного военного вмешательства. Однако разногласия появились, когда речь зашла об ответственности участвующих в конфликте сторон за применение силы против протестующих в сирийских городах и их убийства.

Министр иностранных дел России заявил, что Москва готова рассмотреть любые поправки в ее проекте резолюции, который был представлен на рассмотрение Совбеза ООН, однако при условии сохранения всех основных пунктов.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел России: Мы готовы принять любые поправки, в которых поддерживается план по прекращению насилия и обеспечению конструктивного диалога между всеми сторонами, вовлеченными в сирийский кризис. Но при этом, чтобы резолюция Совбеза не стала оправданием для военного вмешательства. Таким образом, мы выступаем против односторонних санкций, которые наносят вред планам по мирному урегулированию конфликта.
 

Давутоглу заявил, что Анкара поддерживает инициативу Лиги арабских государств и требования сирийского народа. Он также призвал к прекращению всех военных операций против протестующих.

Читайте также: Россия продолжит блокировать санкции по Сирии

 
АХМЕТ ДАВУТОГЛУ, министр иностранных дел Турции: Мы связывались с президентом Асадом и давали ему советы, которые помогли бы урегулировать кризис. Однако ввиду продолжения насилия со стороны властей и убийства протестующих, а также в связи с тем фактом, что правительство еще не провело реформы, мы начали поддерживать народ и его требования.   
 
В российских политических кругах считают, что беспокойство России в основном связано со стремлением некоторых стран урегулировать кризис путем военного вмешательства в Сирию, что может угрожать безопасности и интересам России, а также привести к конфликтам в регионе.
 
ШАМИЛЬ СУЛТАНОВ, проклитический аналитик: Стремление Запада к военному вмешательству будет угрожать безопасности в регионе, а также станет причиной взрыва этнических конфликтов - и, таким образом, будет представлять угрозу безопасности и интересам России. Поэтому речь идет не о поддержке того или иного режима, а о том, чтобы не допустить иностранного военного вмешательства, которое может стать причиной кровавых войн.
 
Что касается позиции Москвы по инициативе Лиги арабских государств, направленной на мирный переход власти в Сирии, то Лавров указал, что необходимо без всяких предварительных условий начать диалог между всеми вовлеченными в конфликт сторонами.
 
МАЗЕН АББАС, корреспондент Al Arabiya: Есть мнение, что для успеха дипломатических стремлений Турции убедить Россию изменить свою позицию о путях урегулирования сирийского кризиса понадобятся новые встречи, при которых России будут предложены политические выгоды или новое решение, гарантирующее защиту ее международных интересов.

Перевод выполнен ИноТВ.