Сайт микроблогов Twitter объявил, что теперь у администрации ресурса появилась возможность выборочно блокировать сообщения пользователей в той или иной стране.

Как сказано в официальном блоге Twitter, теперь сайт способен «оперативно реагировать [на события], скрывая сообщения пользователей в конкретной стране».

Такие сообщения, однако, будут доступны остальным пользователям Twitter в других странах. Ранее, если администрация сайта удаляла какое-либо сообщение, оно пропадало из ленты всех пользователей по всему миру.

Такое решение менеджмент Twitter принял на фоне экспансии сервиса, активно расширяющего свою глобальную аудиторию.

Как объясняется в официальном блоге Twitter, этот рост означает, что сервис микроблогов проникает и в страны, «которые по-разному трактуют границы свободы выражения». В частности, в пример приводятся Франция и Германия, где к публикации запрещены материалы нацистского характера.



«Начиная с сегодняшнего дня, мы оставляем за собой право оперативно реагировать [на события], скрывая сообщения пользователей в конкретной стране - при этом оставляя их доступными остальному миру», - говорится в сообщении.

Читайте также: Когда под цензуру попадает даже Медведев

«До сих пор мы не пользовались этой возможностью, однако в случае, если нам понадобится удержать твит от публикации в какой-либо стране, мы постараемся известить об этом пользователя и четко обозначим сообщения, которые были скрыты», - уточнили в компании.

По словам корреспондента Би-би-си по вопросам технологий Рори Селлан-Джонса, Twitter, как и другие социальные сети, в том числе Facebook, играл существенную роль в организации большинства массовых акций последнего времени - от «арабской весны» до беспорядков в Лондоне летом 2011 года.

Однако в процессе сервису микроблогов, насчитывающему уже более 100 млн активных пользователей, нередко приходилось балансировать между правом на свободу слова и местным законодательством в той или иной стране.

Читайте также: Как российские власти заставили замолчать Twitter

В сообщении, размещенном в блоге Twitter, уточняется, что в некоторых странах сервис не сможет работать, так как там понятие свободы слова «настолько сильно отличается от наших идей, что мы просто не сможем там существовать».

Доступ к сервису Twitter заблокирован в Китае, где, тем не менее, активно набирают популярность другие сайты микроблогов, известные как Weibo.