Россия не поддержит США и их арабских союзников, готовящих в ООН резолюцию о лишении власти сирийского лидера Башара аль-Асада, пытаясь отстоять свой самый важный рычаг влияния на Ближнем Востоке. Об этом говорят многочисленные аналитики от Москвы до Лондона.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сегодня возглавит кампанию дипломатического давления в ООН с целью принятия санкций против Сирии, на территории которой находится единственная российская база за пределами бывшего Советского Союза, и которая закупает вооружения у этой восточноевропейской страны. Россия не поддержит резолюцию, призывающую Асада передать полномочия своему заместителю, о чем вчера заявил заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов.



За время сирийского восстания в этой стране было убито более 5000 человек. Российский премьер-министр Владимир Путин хочет после мартовских выборов вернуться на пост президента, и на прошлой неделе он обвинил Соединенные Штаты  в том, что им нужны вассалы, а не союзники. Он был против решения президента Дмитрия Медведева воздержаться при голосовании по резолюции ООН, которая позволила начать военные действия в Ливии.

«Русские вряд ли отступятся от своего, пусть даже им будет крайне неудобно продолжать поддерживать Сирию, - сказал директор Российского центра при Французском институте международных отношений (French Institute of Foreign Relation) в Париже Тома Гомар. – Если они сдадутся в этом вопросе, то рухнет весь их парад на Ближнем Востоке».

Если в ООН не будет принято решение с требованием к Асаду об уходе, это придаст сил его режиму и приведет к затягиванию противостояния в момент, когда США и Европа усиливают меры давления на сирийского союзника Иран, пытаясь заставить его отказаться от своей программы по созданию ядерного оружия, в осуществлении которой Запад подозревает Тегеран.

Читайте также: Готовясь к столкновению на Ближнем Востоке?

Злоупотребление решением по Ливии


Россия утверждает, что санкционированные ООН бомбардировки Ливии силами Организации Североатлантического альянса использовались для насильственного свержения режима, и что Соединенные Штаты  вместе с западноевропейскими странами пытаются повторить тот же самый сценарий в Сирии.

Запад давит на Сирию, потому что эта страна отказывается расторгнуть свой альянс с Ираном, а не из-за репрессий против оппозиции, заявил 12 января руководитель российского Совета безопасности Николай Патрушев.

«Россия заметно обеспокоена ростом нестабильности в этом регионе в целом, перспективами дальнейшего усиления исламистов и типичными для Запада бесцеремонными попытками протолкнуть свои цели и интересы под прикрытием благородных нравственных ценностей», - написал 29 января в своих комментариях директор по Египту, Сирии и Ливану из базирующейся в Брюсселе неправительственной Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group) Питер Харлинг.



Отец сирийского лидера Хафез Асад, правивший страной тридцать лет вплоть до своей смерти в 2000 году, был близким союзником СССР. У России в сирийском порту Тартусе имеется пункт технического обслуживания кораблей ВМФ, где размещено около 600 специалистов из Министерства обороны, сообщила газета «Известия». Это дает ей выход в Средиземное море.

Еще по теме: Россия настаивает на поддержке сирийского режима

Ракеты, самолеты, боеприпасы


В этом месяце Тартус посетили три российских военно-морских корабля, в том числе, единственный в России авианосец. Бывший командующий российским военно-морским флотом заявил, что это была демонстрация силы, направленная на предотвращение военного вмешательства НАТО в сирийские дела.

Россия отмела американскую критику по поводу доставки в этом месяце российским судном боеприпасов в Сирию. По сообщению газеты «Коммерсант», она также подписала контракт на 550 миллионов долларов о поставке в Сирию 26 учебных самолетов Як-130.

Сумма российско-сирийских контрактов составляет, по меньшей мере, 3 миллиарда долларов. Среди поставляемой техники противокорабельные крылатые ракеты «Яхонт», боевые самолеты МиГ-29 и зенитные ракетно-пушечные комплексы малой дальности «Панцирь». Об этом вчера в телефонном интервью сообщил руководитель московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

«Действия России застали врасплох все западные страны, - сказал директор исследований международной безопасности из лондонского Научно-исследовательского института оборонных исследований вооруженных сил Великобритании (Royal United Services Institute) Джонатан Эйял. – И дело здесь не в том, что русские выступают против политики Запада в Сирии, а в том, какие мощные усилия они готовы приложить для поддержки сирийского режима. Особенно это касается поставок оружия и присутствия российских боевых кораблей в сирийских портах».

Еще по теме: Россия подает Западу сигнал по поводу Сирии

Российское вето?


Если повторится октябрьская история с российским вето, когда Россия вместе с Китаем остановили подготовленную европейцами резолюцию с осуждением Асада, то западная и арабская политика в отношении Сирии окажутся в затруднительном положении, сказал Эйял.

«Россия не в состоянии остановить западную интервенцию в Сирии, но она сделает все возможное, дабы обеспечить ее противозаконность по нормам международного права, - заявил вчера в интервью по телефону главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. – Для Путина это ключевой момент накануне президентских выборов».

Лига арабских государств


Лига арабских государств приостановила работу своей миссии наблюдателей в Сирии из-за активизации насилия и «серьезного ухудшения ситуации», сообщило 28 января египетское информационное агентство Middle East News Agency, процитировав заявление генерального секретаря ЛАГ Набиля аль-Араби.

Как сказал глава миссии наблюдателей Мохаммед аль-Даби, средства массовой информации преувеличивают число жертв. Об этом говорится в 30-страничном докладе, представленном на прошлой неделе в Каире Лиге арабских государств. В нем изложены выводы и наблюдения миссии по результатам ее визита, проходившего с 28 декабря по 18 января.

Роспуск миссии стал ударом для России, которая неоднократно приводила этот доклад в качестве доказательства того, что сообщения о насилии служб безопасности Сирии сильно преувеличиваются. Россия настояла на включении данного документа в переводе с арабского в презентацию ЛАГ в Совете Безопасности, которая состоится 31 января.

Еще по теме: Новый амбициозный план ЛАГ по установлению мира в Сирии

Не имея мандата ООН, западные державы вряд ли захотят принимать участие в военных действиях в Сирии, а у Лиги арабских государств не хватит решимости воевать с одним из своих членов, сказал Эйял из института оборонных исследований. В этом месяце Катар выступил с предложением направить в Сирию арабские войска, чтобы остановить насилие.

Сирийская оппозиция, не ответившая на российское приглашение принять участие в переговорах с представителями Асада в Москве, демонстрирует недовольство позицией России.

«У России в руках ключи к переменам. Если Россия завтра откажется от поддержки Асада, режим падет за считанные недели, - заявила на прошлой неделе пресс-секретарь Сирийского национального совета Бассма Кодмани. – Это единственная поддерживающая его страна, если не считать Иран».