Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Год водяного дракона

© коллаж ИноСМИГод Дракона в России
Год Дракона в России
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Русские возвращаются к работе после длительных праздников, и по поводу всей этой истории появляется глубокая пропасть непонимания между теми, кто живет в России, и остальным миром, смотрящим на нее со стороны.

23 января китайцы отпраздновали свой Новый Год, который стал годом водяного дракона. Гороскоп весьма удобно предсказывает, что это будет год пламенной отваги или несбывшихся надежд, в зависимости от того, какие элементы будут преобладать. Русские возвращаются к работе после длительных праздников, и по поводу всей этой истории появляется глубокая пропасть непонимания между теми, кто живет в России, и остальным миром, смотрящим на нее со стороны.

Год дракона должен быть хорошей новостью. Это самый счастливый символ китайского гороскопа, обозначающий удачу, богатство, авторитет и власть. Но дракон может также быть порывистым и бестактным, смелым и тщеславным. Как и сама Россия. Или как российский премьер-министр Владимир Путин в нашем понимании и в наших представлениях о нем.



Элемент противодействия в этом году - вода, оказывающая успокаивающее воздействие на дракона и делающая его более проницательным, чем другие. Вполне в духе россиян, делящих Россию с Путиным и требующих к себе внимания. Так что теперь Путину следует быть более внимательным к другим.

Читайте также: Путин играет с огнем перед лицом нарастающих протестов

Вместе это хорошее сочетание (если гороскопы вообще хоть что-то значат). Но когда компания «ВТБ Капитал» решила в последние две недели проверить настроение иностранных инвесторов, она обнаружила контраст настолько же резкий, как между водой и огнем. «Уверенность остается на очень низком уровне. Январское наступление глобального акционерного капитала приводилось в действие исключительно инъекциями ликвидности со стороны системы долгосрочного рефинансирования Европейского центробанка и Федерального резерва, а не улучшением фундаментальных прогнозов по оценке рисков», - написали на этой неделе аналитики из ВТБ в служебной записке после посещения Лондона и Азии.

Далее в ней говорится, что инвесторы напуганы новым появлением политики в России, и просто не верят в разговоры о радикальных реформах после президентских выборов в марте месяце.

Это резко контрастирует с растущим оптимизмом в Москве (или по крайней мере, с оптимистическими разговорами). «Тройка Диалог» начинает во вторник 31 января свой ежегодный инвестиционный слет после официального поглощения государственным Сбербанком. Она только что подняла прогноз по индексу РТС на конец года до 2200 пунктов. Если это произойдет, то рост составит почти 60%. Многие другие банки в этом году не ждут вообще никаких прибылей.

Неподражаемый Крис Уифер (Chris Weafer) уловил настроения того, что называли «ру-ру-русской толпой», выдвинув на первый план продолжающиеся реформы на рынке капитала в своей записке от 30 января. «Российская финансовая инфраструктура переживает величайшие преобразования с начала 1990-х годов, когда страна начала переход к рыночной экономике», - написал Уифер в понедельник.

Читайте также: Почему "путиномика" - не пример для подражания

Трансформационные изменения

Запустив перемены в апреле 2008 года накануне кризиса, Кремль стоит на своем и добивается реальных успехов. Знаковым событием стало слияние фондовых рынков РТС и ММВБ летом прошлого года, после чего в начале нынешнего года появился Центральный депозитарий ценных бумаг. За этим последует целая серия менее масштабных технических реформ, и начиная с лета иностранные инвесторы будут иметь возможность покупать российские внутренние облигации прямо на российском рынке.

Комментаторы, подобные Уиферу, утверждают, что это будут трансформационные изменения. Задумайтесь вот над чем: Россия в 2008-2009 годах опустилась очень низко из-за высокого уровня иностранных заимствований. В то же время, излюбленной «тихой гаванью» ценных бумаг в мире являются казначейские облигаций США. Но у США на самом деле нет внешнего долга, так как инвесторы покупают эти облигации напрямую на внутреннем рынке.

Пока еще неясно, смогут ли эти реформы на рынке капитала в России реально изменить ситуацию. Можно расставить на столе тарелки, но это не значит, что гости обязательно появятся. Но учитывая успех банковских реформ в стране (а Сбербанк уже сменил Газпром на посту любимца иностранных инвесторов), можно говорить о перспективе роста инвестиций. Вопрос сейчас в том, сколько денег придет и как скоро. «Перемены в инфраструктуре финансового рынка России могут привести к масштабной переоценке активов и к ликвидации премии за риск, связанной с оценками стоимости акций в России, на фоне средних показателей развивающегося рынка в долгосрочной перспективе (два-три года)», - говорит Уифер.

На предстоящие шесть месяцев Уифер предсказывает гораздо меньше преимуществ, которые будут подталкивать индекс к отметке в 2200 пунктов. Что это, принятие желаемого за действительное? Ну, последний раз год водяного дракона был у нас в 1952 году. Какие тогда были важные события? Произошла коронация Елизаветы II; первый мощный смог-убийца окутал Лондон; Британия стала ядерной державой; США испытали свою первую водородную бомбу»; американский комедийный телесериал «Я люблю Люси» впервые увеличил американскую телеаудиторию до 10 миллионов человек; в России врачей-евреев обвинили в заговоре с целью убийства высокопоставленных партийных руководителей; Сталин произнес свою последнюю публичную речь, заявив, что Германию следует снова объединить, а на следующий год умер.

Читайте также: После протестов Путин обещает "новую экономику"

Так что жизнь сегодня столь же запутанная и неоднозначная, как и в последний раз, когда водяной дракон поднимался в небо.