Дело Яна Палаха – 21-летнего студента, который вчера совершил акт самосожжения на Вацлавской площади, – обсуждалось сегодня на заседании Центрального Комитета Коммунистической партии Чехословакии. Расследование продолжается.


Как уже сообщалось, вчера вечером г-н Палах был еще жив, однако он находился в тяжелом состоянии, так как получил ожоги третьей степени; 85 процентов поверхности его тела было обожжено.


В предсмертном письме, найденном рядом с местом самосожжения, говорилось следующее: «Поскольку наши народы находятся на краю отчаяния, мы решили выразить наш протест и пробудить совесть всей страны. Наша группа образована из добровольцев, готовых сжечь себя ради общих требований. Так как я первым был удостоен почетного жребия, то я воспользуюсь своим правом написать первое письмо и первым совершить самосожжение.»


«Мы требуем: 1) немедленно отменить цензуру; 2) запретить распространение Zpravy (газеты, распространяемой в Чехословакии при поддержке Советов, несмотря на протесты со стороны нашего правительства).»


«Если наши требования не будут выполнены в течение пяти дней до 21 января и если наш народ не окажет достаточной поддержки этим требованиям (в виде бессрочной забастовки), то вспыхнут и другие факелы. Подписано: Факел Номер Один».


К настоящему моменту информация о том, что упомянутая в письме группа действительно существует, пока не подтвердилась. Сообщается, что о существовании этой группы ничего не известно и соседям Палаха по квартире, таким же студентам как и он сам. Тем не менее, ни у кого нет достаточной уверенности в том, что дальнейших актов самосожжения не будет и впредь.


В ходе тайного голосования в Центральном Комитете, г-н Петер Колотка (Colotka), словак по национальности, был избран на пост председателя новой Федеральной Ассамблеи в качестве кандидатуры от ЦК. Бывший председатель Национального собрания г-н Смрковский (Smrkovsky) должен быть назначен первым заместителем и вместе с тем председателем Народной палаты (второй палаты парламента, которая в некоторых отношениях имеет больший вес, чем первая).


В результате будут, скорее всего, улажены разногласия, связанные с назначением г-на Смрковского.
Начавшееся вчера заседание Центрального комитета неожиданно продолжилось до сегодняшнего вечера, что позволяет судить о появлении на повестке дня неожиданно большого числа вопросов. Сегодня вечером на пресс-конференции член президиума г-н Вацлав Славик (Slavic) заявил, что в ходе обсуждения поднимались в том числе вопросы об организационной работе в партии, о проблемах федерализации, а также рассматривалась нынешняя политическая ситуация и пути претворения в жизнь резолюций, принятых в ноябре и в декабре прошлого года.

Прага, 17 января.


Сегодня члены правительства Чехословакии заявили о том, что они опечалены судьбой г-на Палаха. Молодого человека вряд ли удастся спасти. В заявлении, опубликованном после внеочередного заседания, говорится: «Глубоко уважая патриотические чувства молодежи, правительство вместе с тем, убеждено в том, что существуют совершенно разные пути и средства, которые могли бы помочь нашему народу прийти к светлому будущему».