Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

 

Из-за морозов в Европе царит хаос, погибло уже более 80 человек. Больше всего пострадала Украина: скончалось 43 человека, большинство из них из-за гипотермии. В некоторых странах температура опустилась до минус 33 градусов Цельсия.

Подробнее об этом расскажет Марк Смит.

Зима в России. Жизнь остановилась. Все находится во власти мороза, который стал уже почти невыносимым. Миллионы людей в Европе – от Польши на севере до Турции на юге – такая ситуация продолжается уже не первый день.  

В Украине число жертв растет с каждым днем. Большинство из них – бездомные, которые засыпают на улице и уже не просыпаются.

По прогнозам метеорологов, сильные холода продержатся еще несколько недель. Мороз такой сильный, что с неба падают замерзшие птицы.

БЕЗДОМНЫЙ МУЖЧИНА: Сейчас да, сейчас действительно холодно. С начала до середины января холодно не было, потом начало холодать, и не знаю, сколько это продержится. Говорят, в феврале будет холодно и в первой половине марта тоже.

Чтобы помочь бездомным, местные власти делают все возможное.

Сотрудник МЧС: Люди приходят сюда погреться и поесть. Я не считаю, сколько их. Но вы видите, что они постоянно приходят.

Мороз уносит человеческие жизни и в Польше, где на этой неделе погибли уже более двадцати человек. Но люди умирают не только от холода, но и в результате борьбы с ним, используя ненадежные бытовые обогреватели.

ЯЦЕК ЦИХОЦКИЙ, министр внутренних дел: Последствия прошедшей ночи трагичны. Согласно полиции, пять человек умерли от обморожения. И, как сообщают пожарные службы, двадцать семь человек отравились угарным газом.

Темп жизни по всему континенту заметно снизился. Закрылись школы, учреждения и магазины. Движение транспорта нарушено.

Волна холода не пощадила и южную часть Европы. В Болгарии зарегистрирована самая низкая температура за последние сто лет. Соседняя Турция оказалась парализованной. Люди говорят, что не помнят такой погоды на своем веку.

Согласно прогнозам, к выходным холод продвинется еще дальше на юг – к Северной Африке.

Перевод выполнен ИноТВ