Россия заменит корабль «Союз», который должен был доставить новый экипаж на Международную космическую станцию, из-за обнаруженных в ходе испытаний неполадок, сообщил в среду источник в космической отрасли.

Ранее российское космическое агентство заявило, что заменен будет только аппарат, используемый для доставки экипажа на Землю. В ходе испытаний спускаемый аппарат оказался негерметичным, что заставило Роскосмос отложить изначально намеченный на 30 марта запуск.

«Принято решение полностью заменить корабль «Союз ТМА-04М», а не только поврежденный спускаемый аппарат», - сообщил информационному агентству «Интерфакс» источник, добавив, что экипаж отправится на МКС на «Союзе», построенном для следующей экспедиции, которая в свою очередь будет отложена.

По словам источника, такое решение связано с тем, что из-за разницы в конструкции «Союзов» весь корабль заменить проще, чем спускаемый аппарат. «Союз» будет готов через две недели, а испытания на российском космодроме Байконур, расположенном в Казахстане, займут еще шесть недель, добавил источник.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил во вторник, что запуск очередного «Союза», скорее всего, будет отложен до конца апреля. Окончательное решение будет принято после назначенных на четверг переговоров с НАСА.

Проблема, с которой столкнулся на испытаниях «Союз», после закрытия американской программы «Спейс-шаттл» остающийся единственным способом доставки экипажей на МКС, продолжает череду досадных неудач, которые переживает российская космическая программа.