Российский президент законодательно запретил подкупать иностранных чиновников, что должно стать важным шагом вперед в деле борьбы с коррупцией.

Президент Дмитрий Медведев объявил в среду о присоединении России к конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц, которую ранее подписали 34 страны, включая некоторые из крупнейших экономик мира – в том числе США и Японию.

Россия хочет стать членом ОЭСР. « Присоединение к Конвенции имеет целью содействие развитию международного сотрудничества Российской Федерации в сфере противодействия подкупу иностранных должностных лиц и является одним из условий ее вступления в ОЭСР», - говорится в заявлении Кремля.

ОЭСР пригласила Россию присоединиться к конвенции в мае 2011 года. Ранее в том же месяце страна объявила противозаконной дачу взяток за рубежом.

Глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова заявила агентству «РИА Новости», что ее организация 12 лет добивалась от Кремля подписания конвенции.

Базирующаяся в Берлине Transparency International в 2011 году сочла Россию наиболее подверженной взяточничеству страной в рейтинге из 28 государств, однако PricewaterhouseCoopers в своем последнем докладе об экономической преступности отметила, что в России значение этой проблемы постепенно снижается. В Индексе восприятия коррупции, опубликованном Transparency International в 2011 году, Россия заняла 143 место из 183.