Чехословацкие студенты объявили голодовку и призвали к бойкоту занятий после того, как вчера министерство здравоохранения объявило о смерти 21-летнего студента Яна Палаха (Palach). В четверг этот молодой человек совершил попытку самосожжения на Вацлавской площади в Праге, протестуя против подавления свободы прессы.

Во время митинга, устроенного в тот самом университете, на философском факультете которого учился Палах, были обнародованы следующие его требования: положить конец цензуре, установленной русскими, и вывести оккупационные войска. В предсмертной записке Палах сообщил о том, что его единомышленники тоже готовы пойти на смерть, причем один из них совершит самоубийство уже завтра.

После прошедших в выходные дни демонстраций, направленных против присутствия советских войск, а также после нападений на танки министерство внутренних дел страны предупредило о том, что дальнейшие противоправные действия будут решительно пресекаться. Выступивший вчера вечером по телевидению председатель Чешского национального совета доктор Цисарж (Cisar) предостерег от дальнейших проявлений “анархии”.

Еще по теме: Архивы. Прага с тревогой ожидает новых актов самосожжения

Антисоветские демонстрации будут пресекаться

Беспорядки, вспыхнувшие во второй половине дня после смерти Палаха (Palach) явно доставляют беспокойство властям, которые уже посчитали, было, что страна постепенно смирилась с оккупацией.

Сегодня по улицам Праги прошли студенты и другие граждане, в том числе подростки в возрасте около 15-ти лет.

Рядом с Национальным музеем, расположенным в верхней части Вацлавской площади, трое студентов вместе тремя молодыми рабочими начали голодовку, которая продлится до вторника, – то есть до того дня, когда, согласно предсмертной записке Палаха, еще один член группы должен будет совершить акт самосожжения.



На площади вокруг памятника князю Вацлаву собрались толпы людей. Они стояли в молчании посреди венков и свечей, зажженных в память о тех, кто погиб во время августовского вторжения. Сегодня на площади появился еще один островок из свечей, зажженных в память о Палахе. Рядом со свечами установлен импровизированный плакат, на котором изображено красное пламя, объединившее имена Яна Палаха и чешского религиозного реформатора – мученика Яна Гуса. Надпись на плакате гласит: «Они оба пали за правду». На другом плакате сказано: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях.» На третьем плакате задается вопрос: «Что же это настали за времена, если свет будущего должна принести объятая пламенем жертва?»

Еще по теме: Еще два монаха сожгли себя заживо в Китае

Еще несколько человек собрались вокруг памятника. Они тихо разговаривают, беспомощно озираясь по сторонам и время от времени случайно сталкиваясь с проходящими мимо них пассажирами трамваев. Какой-то молодой студент обратился ко мне со словами, которые после августовского вторжения стали до боли знакомы западным журналистам: «Расскажите всему миру о том, что здесь происходит. Мы остались без всякой поддержки.»

Перед зданием музея трое мужчин, начавших голодовку, застыли, будто караульные в скорбном молчании. Один из них держит в руках склоненный национальный флаг. Остальные вместе со своими товарищами устанавливают маленькую палатку. К тенту другой палатки прикреплены послания, со словами поддержки и солидарности.

На вопрос о том, чего они хотят добиться в ходе голодовки, следует ответ: «Только того, чего требовал Ян Палах, – свободы прессы. Мы должны пробудить людей. Так жить нельзя».

Кто-то добавляет: «Вплоть до прошлого года мы жили совсем не так, как следовало бы жить. И только сейчас мы начинаем жить по-настоящему».

Еще о теме: 51 год с самосожжения молодого чеха в знак протеста против империализма СССР

Сегодня состоялись несколько студенческих митингов. Они должны пройти и завтра. Кажется, что смерть Палаха на какое-то время объединила студентов, ведь еще совсем недавно среди них наметился раскол: одна часть молодежи не видела смысла обострять ситуацию, что могло бы заставить русских возвратиться в города и сместить нынешнее руководство Коммунистической партии. Другая группа так не считала.



Озабоченность властей нашла свое отражение в сегодняшнем радиообращении председателя Чешского национального совета д-ра Честмира Цисаржа (Cestmir Cisar), которого в прошлом году многие студенты прочили в президенты страны. Цисарж выразил уверенность в том, что большая часть чешского и словацкого народов не хотят социальных конфликтов, но желают неустанно работать и жить в условиях, способствующих материальному и духовному прогрессу.

По словам Цисаржа, «анархия будет означать конец социализму». Он обратился к народу за поддержкой, доверием и помощью, дабы создать условия, в которых можно было бы провести выборы в Федеральное Собрание и созвать новый съезд партии. Как известно, четырнадцатый съезд партии, который русские пытались сорвать, был проведен тайно в первые дни вторжения, однако позже в ходе переговоров с русскими в Москве он был признан нелегитимным.