Исламабад, Пакистан. - В среду министр иностранных дел Пакистана опровергла заявления, сделанные афганскими боевиками в секретном докладе НАТО, о том, что Пакистан руководит боями талибов с целью возвращения власти в Афганистане. 

"У нас нет тайных целей в Афганистане", - заявила Хина Раббани Хар в Кабуле, где она выразила поддержку начинающимся правительственным мирным переговорам с Талибаном. "Эти заявления делались множество раз. Пакистан поддерживает любую инициативу, которую афганское правительство предпринимает в целях поддержания мира".

Ее визит в афганскую столицу для встречи со своим коллегой был изначально омрачен новостями о секретном докладе, который попал в руки британским СМИ, и, как утверждается, основан на 27 000 отдельных допросах 4 000 пойманных боевиков. 

Заключенные утверждают, что Талибан нацелен вернуть себе контроль над Афганистаном сразу после ухода западных сил.

"Это не анализ"

Чиновники НАТО, хоть и подтвердили подлинность доклада, заявили, что его значимость преувеличена. Они сказали, что документ по сути представляет собой резюме того, что говорили захваченные боевики, а не доказательства их мнений.

"Это не анализ, и он не должен восприниматься как анализ", - заявил подполковник Джимми Каммингз, спикер натовского Командования международными силами содействия безопасности в интервью новостной службе Reuters. 

BBC и The Times опубликовали отрывки доклада, который подтверждает давние заявления США о том, что Пакистан ведет "двойную игру", поддерживая войну Талибана вдоль границы, пытаясь при этом бороться со своими собственными исламистскими экстремистами.

"Манипулирование Пакистана с верхушкой Талибана не ослабевает", - цитирует доклад BBC. В документе, по сообщениям, заявляется, что разведка Пакистана следит за расположением всех верховных лидеров Талибана, а также руководит атаками против сил НАТО.

"Верховные лидеры талибов регулярно встречаются с сотрудниками пакистанской разведки, которые их консультируют по вопросам стратегии и транслируют соответствующие соображения правительства Пакистана", - говорится в докладе. Предполагается также, что Исламабад "лично участвует" в усилиях по свержению правительства президента Афганистана Хамида Карзая. 

Составленный армией США на военно-воздушной базе Баграм, секретный доклад был направлен офицерам НАТО в прошлом месяце, сообщает The Times.

"Для меня это все лишь старое вино в еще более старой бутылке", - сказала Хар журналистам в Кабуле. "Я не думаю, что это новость - мы слышим одно и то же в течение многих лет. Что более важно, я думаю, что имеет смысл посмотреть на беседы, которые с талибами ведут другие значимые столицы мира, так что я думаю, я могу оставить это без внимания".

Ни разведка, ни армия Пакистана не прокомментировали доклад в среду, но спикер министерства иностранных дел Пакистана Абдул Басит назвал доклад "необоснованным, мягко говоря".

"Мы верны принципу невмешательства в Афганистане", - сказал Басит в заявлении. "Пакистан сильно пострадал от долгого конфликта в Афганистане. Стабильный и мирный Афганистан - в наших интересах".

По сообщению BBC, доклад цитирует плененного командира Аль-Каиды: "Пакистан знает все. Они контролируют все. Я не могу [бранное слово] на дерево, чтобы они об этом не узнали".

"Талибы это не ислам, продолжает пленный боевик. - Талибы это Исламабад". 

В докладе говорится, что боевики получили поддержку среди афганского народа и выжидают до заявленного вывода сил коалиции в 2014 году.

"Многие афганцы уже готовятся к возможному возвращению Талибана," - цитирует доклад the Times . "Поскольку силы коалиции более не являют собой значимый фактор, талибы считают свою победу неизбежной". 

Бахвальство и выдавание желаемого за действительное

Но в одном из твитов Командования международными силами содействия безопасности  эти заявления названы бахвальством и выдаванием желаемого за действительное. "Имейте в виду, что [боевики] часто стараются преувеличить свои успехи, поддержку и настроения".

Вторя заявлениям Хар в Кабуле, известный пакистанский законодатель Аяз Амир, который является членом комитетов по обороне и международным делам, заявил, что считает доклад НАТО не более чем "повторением старых заявлений".

Он добавил: "Поиски козла отпущения должны прекратиться, а все партнеры в этой антитеррористической кампании должны работать вместе, доверять друг другу и бороться с этой угрозой".