Министерство внутренних дел сегодня вечером выступило с предостережением против дальнейших нападений на советских военнослужащих, считая все подобные действия опасными и достойными сожаления. Как нам сообщили, в выходные дни были зарегистрированы несколько инцидентов с участием русских солдат и чехословацкой молодежи.

В заявлении министерства утверждается, что прошлой ночью несколько граждан напали на армейский автомобиль, перевозивший на пражский вокзал советских офицеров, отбывающих в отпуск. В заявлении министерства говорится, что впредь нападения на советских граждан будут решительно пресекаться.

Кроме того, в заявлении министерства выражается сожаление по поводу проведенного вчера вечером шествия, в ходе которого “выкрикивались оскорбительные лозунги и нарушался общественный порядок”. Министерство призывает граждан к спокойствию и взывает к их сознательности.

На сегодняшнем митинге возле Пражского технического университета, в котором участвовали около пятисот человек, либеральный писатель Иржи Хохман (Hochman) призвал людей энергичнее настаивать на выполнении своих требований, но при этом “сохранять спокойствие и порядок”.

«Еще один человеческий факел приведет нашу страну к безумию», – заявил Хохман. Если начнется всеобщая забастовка, то наступит «еще один август, но уже по венгерскому сценарию, а тогда восемьдесят тысяч человек отправили в Сибирь, где они остаются по сей день».

В телеграмме соболезнований, направленной матери Палаха, президент Свобода (Svoboda), глава партии г-н Дубчек (Dubcek), уходящий в отставку президент Национального собрания г-н Смрковский (Smrkovsky) и премьер-министр г-н Черник (Cernik) заявили следующее: их «глубоко потрясло сообщение о том, что Ваш отважный сын Ян, не смог выжить».

Кроме того, в телеграмме говорится: «Жертва, принесенная Вашим сыном, – трагическое событие на нашем общем пути. Но еще трагичнее для нас осознание того, что мудрость и чистые помыслы Вашего сына – равно как трудовые руки и разум каждого искреннего патриота – могли бы быть востребованы для работы на благо нашей социалистической родины. Мы хорошо знаем, что пойдя на такой шаг, Ваш сын руководствовался истинной и беззаветной любовью к своей стране ради еt счастливого будущего.»

Пражское радио распространило запись предсмертного обращения Палаха к друзьям-студентам. В обращении в частности говорится: «Мои действия достигли цели, но я не хочу, чтобы это сделал еще кто-либо. Мне будет легче, если никто больше этого не будет повторять. Пусть оставшиеся в живых сосредоточатся на борьбе. Прощайте! Может быть, мы еще увидимся.»