Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

РИК САНТОРУМ, кандидат в президенты США: Неосторожность в трате денег привела к национальному долгу США в 15 триллионов долларов. То есть каждый американец должен 50 000 долларов, и это губит восстановление нашей экономики. И что же предлагает Ньют Гингрич? Потратить полтриллиона долларов на колонию на Луне. С точки зрения бюджета эта идея – безумие.

Ну что ж, отвечайте! Он считает, что с точки зрения бюджета это безумие. Эти слова были взяты из текста кампании Рика Санторума.
 
НЬЮТ ГИНГРИЧ, кандидат в президенты США: Что ж, во-первых, если внимательно изучить мое выступление в Коко-Бич на «космическом побережье», я вовсе не говорил об увеличении федеральных расходов. Я говорил о полной реформе НАСА, о привлечении частных инвестиций в огромных размерах, чтобы более эффективно и смело воплощать в жизнь проекты, чем это делает сейчас НАСА. Но я не говорил об увеличении федеральных расходов.
 
Во-вторых, меня просто поражают и Санторум, и Ромни. Такое ощущение, что оба они хотят сказать нам: окей, китайцы объявили о том, что летят на Луну, китайцы объявили, что собираются лидировать в космической гонке, а мы не собираемся соревноваться с ними.
 
То есть между словами президента Кеннеди о том, что мы можем за десятилетие добраться до Луны и мы должны это сделать, и заявлениями сегодняшних политиков – невероятно огромный разрыв. Сегодняшние политики слишком пугливы и ограничены, у них напрочь отсутствует воображение. И они в буквально смысле слова готовы уступить лидерство в космосе России и Китаю?
 
Я просто не могу представить – хотя бы из соображений национальной безопасности – что они так думают. Полагаю, что, в конце концов, американцы скажут: мы не хотим, чтобы Китай и Россия стали лидерами космической гонки.

Перевод выполнен ИноТВ.