На фоне волны международного возмущения, поднявшейся после провала голосования в Совете безопасности ООН о смене режима в Сирии, Бразилия продолжает сохранять молчание. Соединенные Штаты закрыли свое посольство в Дамаске, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал итоги голосования «большим разочарованием», однако ведущая экономическая и политическая сила Латинской Америки не собирается ничего делать.

Занять смелую и решительную позицию по вопросу о правах человека и демократии на Ближнем Востоке Бразилии мешают надежды получить постоянное место в Совете безопасности ООН. Безусловно, кроме этого, бразильские власти руководствуются также и коммерческими соображениями, не желая ссориться с Китаем и Ираном – ключевыми торговыми партнерами Бразилии, выступающими против вмешательства в Сирии. Однако если Бразилия хочет стать одним из ведущих международных игроков, она должна придерживаться более широкого и менее эгоистического подхода, когда речь идет об Арабской весне. Короче говоря, Бразилии необходимо осудить режим президента Башара Асада и присоединиться к международным призывам к его незамедлительному смещению.

 

Хотя Бразилия до сих пор входила в Совет безопасности ООН лишь временно и последний раз была в его составе в 2011 году, она хочет занять в нем постоянное место и ведет игру с дальним прицелом, стараясь угодить одновременно ведущим западным державам и другим ключевым игрокам – таким как Россия и Китай.

Читайте также: Иран становится главным импортером бразильской говядины

«Бразилия хочет получить постоянное место в Совете безопасности ООН, и любой “выбор стороны” в ее случае следует воспринимать в контексте этого глобального продвижения путем демонстрации прагматизма, - заявил Rio Times профессор Рафаэл Понс Рейс (Rafael Pons Reis). – Бразилия будет защищать свои интересы на международной арене, не ставя под угрозу свое экономическое развитие».

Именно этим «прагматичным» «глобальным продвижением» и определялся курс Бразилии по отношению к начавшейся в конце прошлой зимы Арабской весне. Пытаясь аккуратно вытеснить Индию и Южную Африку из списка потенциальных кандидатов на постоянное членство в Совете безопасности, Бразилия ухитрялась создавать шумиху, не говоря ничего. В прошлом октябре она воздержалась при голосовании, когда в Совбезе обсуждался вопрос об осуждении жестоких мер режима президента Асада. Однако после возмутительного поведения Китая и России, отказавшихся реагировать на зверства, которые Асад совершает по отношению к собственному народу, Бразилия больше не может вести себя так, чтобы были довольны все крупные игроки. Продолжая придерживаться непопулярной у всех сторон дипломатической позиции, она может фактически отстраниться от своих политических благодетелей в международном сообществе. Страна, которая с комфортом выжидает, пока мир призывает к вмешательству, никогда не будет считаться настоящим игроком мирового уровня.

«Воздерживаясь, Бразилия, Индия и Южная Африка не только отказываются оправдывать надежды сирийцев, но и не предлагают разумной альтернативы, которая помогла бы покончить с кровопролитием, - заявил осенью Christian Science Monitor директор Human Rights Watch по связям с ООН. – Это голосование подрывает доверие к ним на международной арене и может в итоге определить, каким запомнится период их пребывания в Совете безопасности и поставить под удар их претензии на постоянное членство».

Еще по теме: США и ЕС пытаются отбить Бразилию у России в ООН

Возможно, нерациональность подобной международной стратегии – это недостаточно весомый аргумент для Бразилии, однако ее собственная недавняя история также должна была бы подтолкнуть ее выступать против современных примеров государственного террора. С 1964 года по 1985 годы, когда страной правила военная диктатура, тысячи бразильцев попадали в тюрьмы, подвергались пыткам или были убиты. Бразилия не понаслышке знакома с репрессиями.

Россия оправдывает вето, которое она наложила на резолюцию Совета безопасности, заявляя, что проект не в достаточной мере возлагает ответственность за кровопролитие на оппозицию. Утверждать, что режим и оппозиция одинаково ответственны за жестокость происходящего в Сирии – это форма запирательства, на которую еще может пойти становящаяся все более авторитарной Россия, но не Бразилия. Путеводной звезде Южной Америке настала пора поступить в соответствии со своей укрепляющейся международной репутацией и присоединиться к призывам к незамедлительному смещению режима Асада.