Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

 

По словам некоторых дипломатов, у России и Китая на руках сирийская кровь, потому что они наложили вето на две предыдущие резолюции в Совете Безопасности ООН.

Поговорим подробнее о том, как Россия может проголосовать сегодня, с Александром Некрасовым. Он журналист и работал советником Кремля, когда Борис Ельцин был президентом. Большое спасибо, что присоединились к нам.

АЛЕКСАНДР НЕКРАСОВ, бывший советник Бориса Ельцина: Не за что.

Как вы считаете, как может проголосовать Россия в ближайший час?

АЛЕКСАНДР НЕКРАСОВ: Если просмотреть обсуждаемый проект резолюции, она содержит слишком жесткие формулировки, и она по-прежнему, по сути, односторонняя.

Слишком жесткие для России?

Еще по теме: Лучшие блоги на тему "Россия и Сирия"

АЛЕКСАНДР НЕКРАСОВ: Нет. Слишком жесткие для Сирии.

Слишком жесткие для того, чтобы Россия проголосовала в ее поддержку?

АЛЕКСАНДР НЕКРАСОВ: Я говорю о том, что дискуссия все еще ведется. И сложно сказать, как она пойдет дальше. Я имею в виду, что если посмотреть на документ или хотя бы на тех, кто его предложил, - некоторым из них, вероятно, не следовало бы вообще в этом участвовать.

Можете привести какие-то примеры?

АЛЕКСАНДР НЕКРАСОВ: Если просматривать список - Бахрейн, Саудовская Аравия... Я не буду перечислять дальше. Они вообще-то не являются путеводными звездами демократии. Поэтому для них начать использовать такие формулировки и утверждать, что кто-то должен обеспечить людям демократию, звучит не очень правильно. И еще. Вы сейчас упомянули, что некоторые дипломаты говорят, что у России и Китая на руках кровь. По сути, они подразумевают, что Россия и Китай поощряют насилие. Это вообще не тот случай.

То есть они имеют в виду, что если бы Россия и Китай поддержали Совет Безопасности ООН, то сейчас были бы скорее предприняты какие-то действия, которые предотвратили бы смерть людей в Сирии?

АЛЕКСАНДР НЕКРАСОВ: Да. Но эти самые дипломаты должны признать, что если бы не было Ливии... А мы видели, что произошло в Ливии, когда была принята подобная резолюция, сейчас в Ливии полный беспорядок - гражданская война, которая даже толком не освещается в СМИ. Решение заблокировать резолюцию было принято, учитывая эти факты. А также, не стоит забывать, что если бы Россия и Китай поддержали резолюцию, Асад и его режим оказались бы загнаны в угол, в безвыходном положении, и мы увидели бы еще больше смертей. Так что я не думаю, что кто-то может говорить подобные вещи - что у России и Китая кровь на руках.

Перевод выполнен ИноТВ

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.