Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Джон Маккейн, сенатор-республиканец от Аризоны, – старший член комитета Сената по вооруженным силам. Господин сенатор, когда вы смотрите новости о Сирии, что вы видите?

 
ДЖОН МАККЕЙН, сенатор США от штата Аризона (Республиканская партия): Я вижу, что происходит ужасная резня сирийского народа. Не думаю, что были приняты надлежащие меры для того, чтобы остановить это.

Что должны сделать Соединенные Штаты?
 
ДЖОН МАККЕЙН: Я считаю, Соединенные Штаты должны оказывать моральную поддержку, должны оказывать техническую поддержку. Я считаю, что они должны участвовать в работе контактной группы, которая встречается в Тунисе, для того чтобы найти способы помочь тем, кто сопротивляется этой резне.
 
Кстати, здесь свою роль играет Иран, а также российское оружие и даже, как нам сообщают, «Хезболла».
 
Так что нам нужно помочь этим людям защитить себя. Нам необязательно делать это напрямую, но я считаю, есть способы обеспечить сопротивление оружием. Огромную, очень значительную роль могут сыграть турки и Лига арабских государств.
 
Вы считаете, что Соединенные Штаты тоже так или иначе должны сыграть роль в обеспечении повстанцев оружием. Каким образом?
 
ДЖОН МАККЕЙН: Думаю, есть несколько способов. Например, в Ливии без нашего прямого вмешательства было оружие, которое получили ливийские повстанцы. Одна из озвучиваемых идей – создание при содействии Турция безопасной зоны, где люди могли бы тренироваться и экипироваться. Вариантов много. Но не препятствовать продолжающейся резне, устраиваемой Башаром Асадом собственному народу, не обращать на неё внимания, ничего не делать – на мой взгляд, вариант недопустимый.
 
Что, как вы считаете, необходимо повстанцам?

Читайте также: СШа будут косвенно вооружать сирийскую оппозицию
 
ДЖОН МАККЕЙН: Им нужна организация, подготовка, вооружение, моральная поддержка. Мы должны гораздо громче говорить от их имени. Кроме того, им нужны некоторые организаторские способности и содействие, которые позволили бы им наиболее эффективно пользоваться любой получаемой помощью: начиная от медикаментов и заканчивая целым спектром технических и других средств, - всем, что могло бы помочь им остановить эту резню.
 
А оружие? Как вы считаете, что конкретно им нужно, чтобы суметь защитить себя?
 
ДЖОН МАККЕЙН: Знаете, Скотт, я не такой уж специалист в этой области. Мне известно, что Сирийской национальной армии крайне не хватает оружия. А Башар Асад использует против собственного народа танки и артиллерию.
 
Но есть вещи очевидные – такие как противотанковое вооружение и другие способы уравнять возможности в неравной ситуации на поле боя. Но предоставить им ту помощь, которую, как мы знаем, можно предоставить, – а участвовать напрямую США необязательно – абсолютный приоритет. Ведь очевидно, что ситуация может оставаться в тупике долгое время. А это означает продолжение резни сирийского народа.
 
Что вы вместе с вашими коллегами готовы сделать в Сенате, чтобы все это осуществить?
 
ДЖОН МАККЕЙН: Вы знаете, этим ведь должна заниматься исполнительная власть, но мы, конечно же, можем ратифицировать те меры, которые правительство, – исполнительная власть – и президент собираются предпринять. Безусловно, мы сможем разрешить определенные действия со стороны президента и с нетерпением ждем совместной работы с администрацией, чтобы предоставить свою поддержку.
 
Что касается гуманитарной помощи, как вы считаете, что сейчас нужно Сирии?
 
ДЖОН МАККЕЙН: Знаете, премьер-министр Турции господин Эрдоган уже объявил о том, что беженцы из Сирии получат защиту в Турции, если туда доберутся. Также высказываются такие идеи, как создание безопасной зоны, которую сирийцы могли бы использовать для тренировки, снаряжения, а также для лечения раненых.
 
Разных вариантов много, и я, честно говоря, не совсем в том положении, чтобы сказать, что нужно делать конкретно. Есть посмотреть на Ливию, если посмотреть на другие конфликты, есть множество способов, которые США могут использовать, чтобы возглавить усилия, направленные на прекращение этой резни.
 
Некоторые приводят довод – и вы его слышали, – что если Соединенные Штаты будут участвовать в вооружении повстанцев, то иранцы – союзники сирийского диктатора – тут же начнут оказывать поддержку ему.

Еще по теме: Россия увеличивает поставки оружия в Сирию
 
ДЖОН МАККЕЙН: Скотт, иранцы уже это делают! Они уже это делают – все доклады это подтверждают. Они уже поставляют Башару Асаду оружие и технику. Оружие ему поставляют и русские.
 
Так что сейчас ситуация там асимметричная: Иран и Россия оснащают Башара Асада, оказывают ему реальную физическую поддержку; а сирийские повстанцы равной помощи не получают – во всяком случае, не в большом объеме.
 
И последний вопрос, господин сенатор: почему Соединенные Штаты должны играть здесь какую-то роль? Если хотите, почему это наша проблема?
 
ДЖОН МАККЕЙН: Думаю, это проблема международного сообщества, а у Америки роль лидера. Идет безудержная резня с использованием артиллерии, танков и самых ужасных средств. Резня, устроенная Башаром Асадом собственному народу.
 
Здесь та же логика, следуя которой, мы отправились в Боснию; та же причина, по которой мы отправились в Косово; та же причина, по которой мы принимали участие в действиях в других частях мира – представляя людей, которые сами помочь себе не могут.
 
Такова историческая роль, миссия США – ее надо тщательно выполнять. Я не призываю ко вторжению в Сирию. Но призываю к практическим мерам, которые могут разрешить эту тупиковую ситуацию, что позволит сирийскому народу реализовать те стремления, право на которые мы признаем за всеми людьми.
 
С нами из Каира беседовал сенатор Джон Маккейн, входящий в комитет по вооруженным силам. Спасибо, господин сенатор.
 
ДЖОН МАККЕЙН: Спасибо, Скотт.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.