Соглашение на новый раунд переговоров по ядерной программе с Ираном, вероятно, будет достигнуто в ближайшие дни, когда дипломаты из шести основных держав дадут коллективный ответ на предложение Тегерана возобновить контакт, сообщили официальные источники во вторник.

Дипломаты из Великобритании, США, Франции, России, Китая и Германии, в принципе, согласились принять иранское предложение, озвученное в письме от тегеранского главы по переговорам Саида Джалили (Saeed Jalili) 14 февраля. Хотя особенного прорыва на переговорах не ожидается, консенсус был достигнут в том, что любой путь мирного урегулирования проблемы должен быть исследован в надежде избежать нового конфликта на Ближнем Востоке, сообщают источники.

Читайте также: Иран получил свой первый "Оскар"

«Мы должны использовать все возможности для того, чтобы проверить готовность Ирана к обсуждению данного вопроса», сказал европейский дипломат.

После переговоров между начальниками политических отделов шести держав, ожидается, что официальный ответ, вероятно, содержащий предложение о встрече в Турции в марте, будет готов на этой неделе. Он будет подготовлен Кэтрин Эштон (Catherine Ashton), главой внешней политики Евросоюза, которая действует как координатор группы. Эштон сказала, что она осторожна, но оптимистична по поводу факта возобновления переговоров.

«После этого будет еще много вещей, которые нужно будет обсудить: где мы будем проводить переговоры, что будет стоять на повестке дня... и что нам нужно сделать, какие шаги нам нужно предпринять, чтобы двигаться вперед. Все это теперь обсуждается, я скоро встречусь с политическими руководителями, которые должны сообщить мне о результатах этих обсуждений, и потом мы уже будем действовать, исходя из этих результатов, - сказал Эштон в понедельник. - После этого я свяжусь с Ираном».



В новом раунде переговоров многое будет поставлено на карту, и давление на стороны возрастет, так как они пройдут на фоне усиливающейся напряженности, наращивания военной силы в Персидском заливе и постоянно звучащих предположений о том, что Израиль, возможно, планирует воздушные удары по ядерным заводам Ирана, на которых, как считает Запад, ведется разработка ядерного оружия.

Еще по теме: Инспекторы ООН собираются оказать давление на Иран в вопросе о ядерном оружии

Тегеран утверждает, что его программа исключительно мирная, и отказывается выполнить не раз высказанные требования Совета Безопасности ООН по прекращению работы наиболее неоднозначной части ядерной программы - обогащению урана. Если новые переговоры не смогут обойти этот тупик, Евросоюз объявит Ирану эмбарго по нефти в июле, а США наложит финансовые санкции против его нефтяной торговли примерно в этот же период времени.

Дипломаты говорят, что Запад, особенно Париж, скептично настроен по отношению к иранским намерениям. Последний раунд переговоров в Стамбуле 2011 были воспринят многими как фиаско. Тогда Джалили отказался обсуждать обогащение урана или меры по укреплению доверия, в том числе обмен иранского обогащенного урана на изготовленные за рубежом топливные стержни. С тех пор Иран заявил, что возобновит переговоры, только если все санкции будут сняты, а обогащение урана будет снято с обсуждения.

Более того, в ходе двух визитов в Тегеран в прошлом месяце инспекторы по оружию из МАГАТЭ не смогли добиться сотрудничества со стороны Ирана и многие вопросы по прошлой исследовательской работе Ирана, которая, как говорит агентство, могла относиться к развитию ядерного оружия, остались неотвеченными. Инспекторы также обнаружили, что Иран утроил производство урана, обогащенного до 20%, что представляет собой особенный повод для беспокойства, так как его можно относительно легко превратить в ядерный материал для оружия.

Еще по теме: Кому выгодна война с Ираном?

Европейские дипломаты заявили, что группа из шести стран была разочарована результатами миссии МАГАТЭ, но решила не позволить этому препятствовать проведению новым переговоров.

Сотрудники офиса Эштон разговаривали с заместителем Джалили Али Багери (Ali Bagheri), в попытке разъяснить некоторые вопросы по поводу письма Ирана, и в западных странах растет уверенность в том, что упоминание ядерной программы в документе отражает значительный прогресс и, возможно, знаменует отказ Ирана от прежних предпосылок для переговоров.

«Если это все-таки не так, тогда новые переговоры закончатся довольно быстро», сказал один дипломат.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.