Спустя год можно подвести итоги урока в Фукусиме. Мы научились по крайней мере двум вещам. Во-первых, вокруг Фукусимы, как и вокруг Чернобыля средствами массовой информации была написана целая гора фальши: атомные электростанции не только безопасны, но супербезопасны.

Не вопреки Фукусиме и Чернобылю, но благодаря им. Знаю, что вас обуревает множество вопросов, на которые вы не знаете ответов и поэтому испытываете ужас.

Тогда как оправдать страх или же, наоборот, успокоиться? Продолжайте читать. В последнем докладе японского Агентства по ядерной безопасности говорится: «Не было отмечено никаких вредных последствий для здоровья людей, подвергшихся радиоактивному излучению во время аварии на электростанции». Итак, наводящая ужас утечка радиоактивности не привела к гибели людей, никто не был ранен, никто не заболел. Чистый ноль. Если вас интересуют цифры, радиоактивное излучение в Фукусиме достигало 18 миллионов кюри, а в Чернобыле — 380 миллионов кюри. Но и в Чернобыле радиоактивное излучение не привело за эти 25 лет к гибели гражданского населения. Никто не ранен, никто не заболел. Опять ноль.

Читайте также: У атомной энергетики нет будущего

После катастрофы в Чернобыле Украина за последние 25 лет построила 9 новых атомных реакторов, доведя их общее число до 15 и не изменила своей программы по введению в строй еще 22 в ближайшие 20 лет. Не отстает и Белоруссия, которая в октябре прошлого года подписала контракт с Россией на строительство двух новых реакторов. А после катастрофы в Фукусиме премьер-министр Японии Ёсихико Нода заявил: «Необходимо вновь завоевать доверие населения к производству атомной электроэнергии».

То есть Япония и не помышляет отменять программу строительства 17 новых реакторов в ближайшие двадцать лет. Более того, 29 сентября прошлого года она заключила договор с Вьетнамом по реализации второго из 4 реакторов, которые Вьетнам решил ввести в строй к 2025 году. В прошлом месяце из 144 административных округов 20 префектур, расположенных в радиусе 30 километров вокруг атомных реакторов, все еще выключенных после землетрясения, только 23 высказались против их нового запуска, остальные его одобрили.



С другой стороны, и в других частях света люди ведут себя подобным образом. Барак Обама продлил на 20 лет действие 68 из 104 американских ядерных реакторов, в прошлом месяце одобрил строительство 2 новых, а 21 сентября прошлого года заключил с Россией договор, касающийся поддержки «развития атомной энергии, используемой в гражданских целях». Через несколько дней после этого Россия подключила к общей электрической сети свой тридцать третий реактор.

5 октября прошлого года правительство Финляндии приняло решение о размещении седьмого атомного реактора (в Финляндии действует 4 атомных реактора, завершается строительство пятого, который должен войти в эксплуатацию в 2013 году, строительство двух других начнется в 2012 и 2014 годах). В течение 2011 года в мире к электрическим сетям было подключено 6 атомных реакторов, среди них один в Иране, его строительство началось 7 лет тому назад. Аргентина в этом году завершила строительство своего третьего атомного реактора, оно было начато в 2006 году. В прошлом месяце Южная Корея подсоединила к электрической сети два новых реактора.

Еще по теме: Атомный бизнес - не такое простое дело

Не участвуют в общем хоре Италия и Германия. При этом мы строим за границей то, что запрещаем строить у себя. В октябре прошлого года компания  Ansaldo стала партнером Англии в создании компонентов новых атомных реакторов, в которых нуждается Великобритания. Германия, закрывшая 8 из своих 17 атомных реакторов на волне иррационального страха после аварии в Фукусиме, должна была одобрить энергетический план, который предполагает введение в строй новой теплоэлектроцентрали на угле мощностью в 23 гигаватт к 2020 году, а также импорт атомной электроэнергии из России.

Россия 27 февраля этого года заложила первый камень в атомную электростанцию на Балтике, что не так далеко от Германии. Она и должна будет производить электроэнергию для продажи немцам. Итак, последний парадокс недоверия к атомным электростанциям заключается в том, что будет построена еще одна (помимо электростанций, которые будут работать на угле).

Еще по теме: В итоге от волны протестов против атомной энергии выиграет Россия

Второе, чему нас учат Фукусима и Чернобыль, это тому, что не только с помощью бомб сеется террор. Из 100 организаций по защите окружающей среды 99 — это террористические ассоциации. Будем держаться от них подальше, изолируем их и потребуем, чтобы был прекращен этот шантаж продавцов страха.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.