От нашего специального корреспондента

СТОКГОЛЬМ, 24 февраля

Берлин заявил, что положение германских войск на Ленинградском фронте серьезное. Данное признание, по сути, подтверждает сообщения из Москвы, в которых утверждается, что немцы были вынуждены подтянуть свои резервы из тыла, чтобы не допустить прорыва линии фронта на участке между Шлиссельбургом и железной дорогой Ленинград-Москва. В данном районе русские беспрерывно наносят болезненные удары, ускоряя тем самым снятие немецкой блокады Ленинграда. 

Русские по-прежнему стараются пробить брешь, хотя у них это получается очень медленно. Пока не понятно, смогут ли немцы удержать свои позиции. Однако, судя по сообщениям из Берлина, на прошлой неделе для немцев положение было угрожающим. Немецкие войска, расквартированные в Эстонии и Латвии, внезапно остались без своих наиболее подготовленных подразделений типа “батальона смерти”, так как лишь эти элитные части способны остановить русский таран.

Когда в начале февраля ситуация на фронте стала критической, немцы решили усилить свои наиболее уязвимые позиции вокруг Ленинграда с помощью неустрашимых десантников (откуда их передислоцировали не известно), чтобы укрепить на передовой уставшие и деморализованные части. В сообщениях из Берлина ничего не говорится о том, что спецподразделения были десантированы с воздуха – скорее всего, их отправили как обычные сухопутные войска.

Описывая чрезвычайные меры, принятые ради спасения ситуации, – а в Берлине вынуждены, пусть и косвенно, говорить о ее критичности – пресса Германии считает, что для десантных подразделений действия в обороне выглядят как-то уж совсем странно, ведь эти подразделения специально готовились для наступательных операций, а сейчас вдруг перед ними поставили чисто оборонительную задачу по предотвращению решительного прорыва блокады Ленинградским гарнизоном. Подвиги немецких десантников, действующих в этом новом качестве, – говорит пресса Германии – надо признать одними из самых восхитительных на восточном фронте. Десантникам удалось отбить 160 атак русских войск и удержать германские позиции. В Берлине утверждают, что этим парашютно-десантным частям приходится выполнять подобную задачу, потому что в настоящее время использовать их для спецопераций не представляется возможным из-за сильных морозов.

Кроме того, сегодня Берлин признал, что в конце недели началось новое русское наступление в районе Донбасса и на центральном участке фронта. В Берлине утверждают, что русские нанесли очень мощный удар в районе Донца, задействовав свежие войска при мощной поддержке бронетанковых частей. Не вдаваясь в детали, Берлин, тем не менее, утверждает: русские наступали волна за волной, прорывая фронт то на одном, то на другом участке, и даже захватывая плацдармы. Однако, немецким войскам – продолжает Берлин – удалось восстановить свои позиции, а русские понесли большие потери.

Эта операция, судя по всему, еще не завершилась и окончательные ее результаты нельзя предсказать до тех пор, пока через какое-то время мы не получим информацию о названиях населенных пунктов. Можно предположить, что наступление русских войск на данном направлении проходило благодаря основательной подготовке, проведенной в последние две недели; при этом русские придерживались, в основном, тактики кавалерийских рейдов и опирались на партизан. Предпринятые действия внесли разброд в немецких тылах на данном участке фронта, а также на всей территории Украины и на центральном участке фронта.

Единственный путь отхода

Русские уже начали пожинать плоды подобной тактики на центральном участке фронта – в этом районе немецкие позиции под Вязьмой и Ржевом с каждым днем становится все более уязвимыми. Важность освобождения Дорогобужа русскими войсками вполне очевидна (Дорогобуж – станция на железнодорожной ветке, отстоящая от железной дороги Вязьма-Смоленск), так как эта дорога – единственная линия коммуникации, позволяющая германским войскам отойти на запад из районов Вязьмы и Ржева, а также со всей территории между ними [т.е. из Ржевско-Вяземского выступа – прим. перев.].

Русские проводят рейды к северу от этой дороги, а в это время, начиная с января, в южном направлении развивается мощное русское наступление из района Валдайской возвышенности. Все эти рейды по врагу подготовили почву для наступления более мощных частей регулярных войск даже лучше, чем это могла бы сделать тяжелая артиллерия. Ожидается, что военные сводки, поступающие от русских и, частично, от немцев, в ближайшее время дадут свежую информацию о развитии событий. В настоящее время верхняя часть группировки войск генерала Жукова, осуществляющей охват противника в клещи, движется для соединения с нижней частью в районе железной дороги Вязьма-Смоленск или где-то поблизости от нее. В пределах данного района наблюдается концентрация крупных немецких сил – боевых подразделений и огромного количества военной техники, оставшейся после провала наступления фон Бока на Москву. Вся эта группировка ждет лишь окончания зимы.

Дорогобуж расположен на южном берегу верхнего Днепра. В настоящий момент неизвестно, смогли ли переправиться русские через эту реку. В любом случае, в данном течении река не широкая и потому не представляет собой серьезного препятствия, так как она скована льдом и способна выдержать даже тяжелые танки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.