14 марта британская газета The Guardian опубликовала 3 тысячи сообщений из электронной почты главы сирийского государства Башара Асада, которые были отправлены в период с июня 2011 года по начало февраля 2012 года. Эти (по всей видимости, подлинные) сведения позволяют по-новому взглянуть на частную жизнь диктатора, в стране которого идет беспрецедентное народное восстание. Так, мы узнаем, что диктатор, который ведет репрессии против населения и систематически пытает оппозиционеров, скачивает песни Криса Брауна (Chris Brown) и LFMAO из iTunes и отпускает шуточки насчет обещанных стране реформ.

 

Подробности частной жизни Башара Асада стали последним элементом в длинном списке привычек диктаторов, о которых стало известно широкой публике за последние несколько лет: по большей части это происходило уже после их свержения и обнаружения их роскошных домов и личных вещей. Все это – настоящий кладезь информации, который позволяет составить панораму вкусов и чудачеств тиранов всего мира. 

 

Диктаторы-меломаны

 

Диктаторы обожают музыку, особенно американских исполнителей. Электронные письма Башара Асада позволяют составить довольно широкий список покупок в iTunes. Глава сирийского государства показывает себя романтиком, когда дарит супруге Асме песню God Gave Me You звезды кантри Блейка Шелтона (Blake Shelton), настоящим «гангстером» с Look At Me Now американских рэперов Криса Брауна (Cris Brown), Лил Уэйна (Lil Wayne) и Баста Раймса (Busta Rhymes), знатоком британской поп-музыки с Bizarre Love Triangle группы New Order и сборником хитов Клиффа Ричарда (Cliff Richard).

 

Того самого Клиффа Ричарда, который так нравится зимбабвийцу Роберту Мугабе (Robert Mugabe). В чем причина такого успеха? Возможно, диктаторы восхищаются невероятным долголетием певца, над которым, кажется, не властно время. Муаммар Каддафи в свою очередь в 2006 году пригласил своего кумира Лайонела Ричи (Lionel Richie) на вечеринку в Триполи, во время которой взял у него автограф. Серб Слободан Милошевич, как представитель «старой школы», с удовольствием слушал My Way Синатры (Frank Sinatra), ожидая в тюрьме начала судебного процесса по обвинению в геноциде и преступлениях против человечности. Филиппинец Фердинанд Маркос (Ferdinand Marcos) сделал все, чтобы пригласить гастролировавших по стране The Beatles на прием. Отказ музыкантов вызвал народные волнения.      

 

Диктаторы-поэты

 

Некоторым диктаторам недостаточно просто любить музыку и искусство: они открывают в себе талант к сочинительству. Результаты их трудов по большей части вызывают неоднозначные чувства. Муаммар Каддафи опубликовал сборник эссе и рассказов «Бегство в ад», который один из критиков назвал «полупереваренным сгустком литературной рвоты». Романы Саддама Хусейна были переведены на английский и японский языки, тогда как Ким Чен Ир говорил об авторстве 1,5 тысяч книг, что делает его самым «плодовитым» писателем в мире.     

 

Диктаторы-киноманы 

 

Диктаторы пытаются понять внешний мир и в первую очередь американское общество с помощью голливудских фильмов. Ким Чен Ир, большой любитель кинематографа, мог похвастаться коллекцией из 15 тысяч фильмов и сам снимал собственные пропагандистские картины. Особенно ему нравились «Рэмбо», Джеймс Бонд, «Пятница, 13-е» и гонконгские боевики.  

 

Саддам Хусейн, в свою очередь, обожал подпитывавшие его знаменитую паранойю шпионские фильмы, как, например, «Враг государства» с Уиллом Смитом (Will Smith) и Джином Хэкменом (Gene Hackman), и трилогию «Крестный отец». Мао Цзэдун души не чаял в Брюсе Ли (Bruce Lee), а Башар Асад отдает предпочтение новейшим блокбастерам и заказал в ноябре прошлого года «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2». 

 

Диктаторы-эксцентрики

 

Страсть диктатора Иди Амина к Шотландии, которая стала знаменитой после выхода фильма «Последний король Шотландии», доходила до одержимости: он целыми днями слушал волынки, называл своих сыновей в честь шотландских кланов и заставлял их носить шотландские юбки-килты. Не менее одержимый тунисец Бен Али возвел в настоящий культ цифру 7: она появлялась на марках, удостоверениях личности и даже в телефонном коде страны. Дворец Саддама Хусейна в Ираке украшали картины, на которых «драконы и тролли наступают на белокурых девственниц» и «воины сражаются с драконами».    

 

Диктаторы – любители роскоши 

 

Муаммар Каддафи заслуженно занимал место в числе самых эксцентричных современных диктатов с его, мягко говоря, раскованным вкусом в одежде. Кроме того, он подарил своей дочери великолепный диван в форме золотой сирены: на этом фоне французский лидер Николя Саркози, которого некоторые противники называют «гламурным президентом», выглядит как настоящий образец скромности.  

 

Падение режима Каддафи и обыск в его многочисленных дворцах привели в отдельных случаях к удивительным открытиям. Так, у ливийского лидера был частный самолет с двуспальной кроватью, диваном, DVD-проигрывателем, а также джакузи и душевыми. Сын Муаммара Каддафи Ганнибал заказал себе роскошную яхту, на которой могли одновременно находиться 3,5 тысяч гостей. Кроме того, на ней должны были установить аквариум с шестью акулами, за которым должны были следить четверо биологов. Тем не менее, после свержения режима его отца ему пришлось бросить все и бежать в Алжир. 

 

У жен диктаторов большие запросы

 

Среди жен диктаторов вырисовывается несколько профилей. Так, жена Башара Асада Асма соответствует традиционным клише: она обожает шоппинг, любит тратить деньги, зарекомендовала себя одной из лучших клиенток парижских ювелирных салонов и бутиков в Челси, а недавно заказала вазу стоимостью 2650 фунтов (3192 евро) и туфли Louboutin. Бывшая жена гаитянского диктатора Жана-Клода Дювалье Мишель Беннетт обустроила целиком охлажденную комнату в президентском дворце, чтобы получить возможность носить свои шубы в тропическом климате.    

 

Еще один профиль – это жена, которая стремится к власти и деньгам не меньше, чем ее муж. Цзян Цин в Китае, Эва Перон в Аргентине и Елена Чаушеску в Румынии стали воплощением такого перехода от жены-домохозяйки к жене во власти. К этой категории относится и Лейла Трабелси. Супруга Бен Али использовала колдовство и черную магию, чтобы, как она думала, держать под контролем мужа.  

 

Диктаторы

 

Если не считать его странных связей с бывшим госсекретарем США Кондолизой Райс (у него был ее фотоальбом, а в 2008 году он отправил ей подарки, в том числе кольцо с бриллиантом на сумму в 212 тысяч долларов – она не приняла их и отправила в коллекцию американских дипломатических подарков, как того требуют правила), отношения Каддафи с женщинами выглядят причудливо, а иногда и пугающе. Так, в подвале крупнейшего университета Триполи он устроил логово с кроватью, джакузи и операционной с гинекологическим оборудованием. «Амазонки», которые прошли подготовку в созданной им женской военной академии и следовали за ним во всех его поездках, обвинили ливийского диктатора и его окружение в изнасиловании. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.