Лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев заявил, что его не удивляет факт предполагаемого заговора с целью убить его в Лондоне. Он также добавил, что российское правительство до сих пор активно пытается уничтожить своих «врагов» за рубежом, в том числе в Соединенном Королевстве.

В своем интервью Guardian Закаев сообщил, что он все еще чувствует себя в безопасности в Британии, несмотря на данные МИ5 о том, что он находится в черном списке президента Чечни Рамзана Кадырова.

В настоящий момент Закаев находится под круглосуточной защитой Скотланд-Ярда. «Разве у меня есть выбор?»- спрашивает он. По его словам, ему предоставили круглосуточную охрану после отравления его близкого друга Александра Литвиненко полонием. «Так происходит с 2006 года»,- добавил он.

Речь о предполагаемом заговоре против Закаева зашла на одном из слушаний дел по рассмотрению апелляций. Министр внутренних дел настаивает на депортации 45-летнего чеченца, проходящего в документах дела как Е1, после заявлений служб безопасности о том, что он представляет «серьезную угрозу жизни Закаева», а также национальной безопасности. Почти две недели назад Апелляционный суд позволил Е1 остаться в Великобритании и попытаться оспорить решение Терезы Мей (Theresa May) депортировать его.

Читайте также: Чей след в покушении на Ахмеда Закаева

Известно, что этот чеченец был близким соратником Закаева. В ходе Первой чеченской войны 1994-1996 годов Е1 был одним из 12 телохранителей Аслана Масхадова, военного лидера движения за независимость Чечни. Е1 сражался против русских, был дважды ранен и после войны стал помощником командира охраны президента Масхадова.

Масхадов отправил Е1 в Британию в 1999 году. Вскоре после этого Владимир Путин развязал Вторую чеченскую войну. Е1 попросил убежища в Соединенном Королевстве, где он выполнял поручения Масхадова. В 2002 году к нему переехала его семья. В течение этого периода он часто посещал Закаева в его доме на севере Лондона.

В 2008 году Е1 покинул Великобританию и вернулся в Чечню. Там, по-видимому, он перешел на сторону противников и присоединился в Кадырову, которого обвиняют во множестве нарушений прав человека и который является близким союзником Путина.

МИ5 и Госдепартамент США полагают, что Кадыров стоит за серией убийств беженцев из Чечни, поселившихся в странах Европы и Персидского залива. Считается, что Закаев числится в черном списке врагов, с которыми Кадыров «хотел бы покончить».

Согласно судебным документам, МИ5 утверждает, что Е1 также сыграл значительную роль в убийстве Умара Исраилова – молодого чеченца, застреленного на улице в Вене в 2009 году.



Также по теме: МИ5 раскрыла заговор с целью убить Закаева

Одной из версий стало то, что Кадыров завербовал Е1 специально, чтобы последний сблизился с Закаевым. Бывший член его ближайшего окружения Е1, как утверждают, жил на той же улице, что Закаев и Литвиненко, знал обо всех передвижениях Закаева и мерах обеспечения его безопасности. Сам факт его безопасного нахождения в Чечне предполагает, что Е1, вероятно, заключил сделку с чеченскими властями – другие бывшие повстанцы, вернувшиеся на родину, просто исчезли.

Закаев признал, что он является последним командиром Первой чеченской войны, до сих пор оставшимся в живых. Новое, молодое поколение, откровенно исламистских радикалов, сражается с Кремлем и его уполномоченными по всему Северному Кавказу. «Я уже долгое время жду, что со мной может что-то случиться, поскольку такова официальная политика Кремля»,- сказал Закаев. Закон, принятый в Думе в 2006 году, разрешает убийство врагов государства на иностранных  территориях. Он добавил: «В течение последних 12 лет Путин вел Россию по бандитскому пути. Сначала он применял эти методы в Чечне, а затем и в России. Теперь он экспортирует их за рубеж. Путин считает Британию недружелюбной страной. Он будет рад разрушить ее репутацию, пока идут Олимпийские игры».

По словам Закаева, он подозревает, что Москва была замешана в попытке убийства Германа Горбунцова – российского банкира, в которого стреляли у здания на Канари-Уорф две недели назад. Горбунцов бежал в Великобританию в 2010 году после ссоры со своими деловыми партнерами и представителями мафии, связанными с высокопоставленными российскими чиновниками. «Горбунцов был экономическим врагом. Он хотел расстаться с криминальным миром»,- сказал Закаев.

Читайте также: Рамзан Кадыров и Ахмед Закаев в борьбе за Чечню

Дело Е1 и попытка убийства Горбунцова ставят сложные вопросы перед британским правительством, которое хочет наладить отношения с Россией, и при этом снова сталкивается с необходимостью иметь дело с раздражительным президентом Путиным. Путин воспринял отказ британского суда выслать Закаева, которого Москва обвиняет в терроризме, как личное оскорбление. Однако Путин объявил о своем намерении посетить Олимпийские игры в Лондоне.

В среду, 4 апреля, Денис Макшейн (Denis MacShane), бывший министр по делам Европы, заявил в разговоре с Independent, что Британии следует опубликовать список имен россиян, связанных с политическими убийствами. «Российское правительство полагает, что оно может свободно совершать убийства на территории иностранных государств, особенно в Лондонграде».

Жена и шестеро детей Е1 до сих пор проживают в Великобритании. Они получили гражданство в 2009 году. Е1 получил неопределенное разрешение остаться, которое позднее было отменено решением Министерства внутренних дел. Его дело сначала рассматривалось специальной комиссией по апелляциям. Затем дело было передано в другой суд, а служба МИ5 высказала свои опасения в публичном заявлении. В марте трое судей приняли решение о том, что Е1 имеет право оспаривать свою депортацию, однако следующее слушание по этому делу состоится, вероятнее всего, не раньше следующего года.

Кремль отверг предположения о заговоре против Закаева, бывшего премьер-министра «Чеченской республики Ичкерия» - непризнанного сепаратистского государства. Как передает агентство «Интерфакс», пресс-секретарь Кадырова назвал заговор «вздором» и «нелепой постановкой». Он добавил: «Возможно, кто-то в Лондоне хочет воспользоваться именем Закаева, чтобы спровоцировать антироссийскую истерию».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.