Историк и телеведущий А.Н. Уилсон (AN Wilson) ведет публичные распри с экспертом по Третьему рейху, который в связи с публикацией биографии Адольфа Гитлера обвинил его в "возмутительной самонадеянности".

Ричард Эванс (Richard J Evans), профессор современной истории Кембриджского университета и автор ряда книг по гитлеровской Германии, сказал, что книга захламлена фактическими ошибками и "не имеет абсолютно никакой ценности".

Публикация рецензии спровоцировала между двумя специалистами словесную войну, которая становилась все ожесточеннее, а кульминацией стало то, что Уилсон сказал профессору Эвансу: "Война окончена. Гитлер мертв. Расслабься!"

Ссора разыгралась на страницах New Statesman, где 12 марта появилась рецензия Эванса на книгу "Гитлер: краткая биография".

Его вердикт по поводу 208-страничной книги, изданной в Harper Collins, был испепеляющ.

"Сложно предположить, зачем издательский дом, который некогда имел почтенный послужной список публикаций, согласился издать эту карикатуру на биографию", - написал профессор Эванс, заявив, что Уилсон пользовался лишь англоязычными источниками, потому что не умеет читать по-немецки.

Читайте также: Архивы - Гитлер и Россия

"Хотя различным писателям и гуманитариям действительно удавалось сообщать новые и провокационные факты о Гитлере, - пишет Эванс, - нет никаких свидетельств наличия таковых в этой книге - ни в избитом, неоригинальном материале, ни в банальных и клишированных исторических суждениях, ни в хромающем, банальном стиле изложения; одни лишь свидетельства возмутительной самонадеянности человека, который полагает, что, будучи известным романистом, он может написать книгу о Гитлере, которую людям следует читать, хотя он и вложил в нее очень мало труда, а смысла и того меньше".

Уилсон написал несколько романов, но также плодовит и в области нехудожественной литературы. Он сочиняет труды на тему викторианской и елизаветинской эпох - вдобавок к биографиям Клайва Стейплза Льюиса, Льва Толстого и других.



Он ответил двумя письмами, которые были опубликованы в New Statesman.

В первом он обвинил Эванса в написании "злопыхательской" рецензии, заявив, что знает немецкий, а также что приведенные критиком примеры "строго говоря, ошибками не являются".

Неделей позже Уилсон признал, что книга содержит "несколько ляпсусов", но выступил в защиту своей работы.

Он написал: "Я представил небольшую книгу о Гитлере, которая предназначена для рядового читателя, и сначала была опубликована на английском, хотя и будет скоро переведена на разные языки. Он написал на мою книгу достаточно глупую рецензию, а теперь заявляет, что я не могу знать немецкого - почему, мол, я цитирую только англоязычные труды? Вообще-то я привожу немецкие книги в заключительной части биографии".

Также по теме: Гитлер и Сталин - Результаты двух мясорубок

И продолжает: "Автор книг на широкий круг тем, без притязаний на экспертные знания, которому повезло знать немецкий, пишет книгу о Гитлере. Профессор, который считает Гитлера своей специализацией, необъяснимым образом раздражен. Почему? Я допустил несколько ляпсусов, которые в переиздании уже были исправлены. Спасибо, Эванс, за то, что указал на эти ошибки, хоть они и были незначительными. Пишу это из Роксброшира, где провожу время в компании своих восхитительных друзей, тут светит солнышко, а по полянке скачут веселые трясогузки. Все прекрасно. Война окончена. Гитлер мертв. Расслабься, Эванс. Нет нужды раздражаться".

Однако последнее слово осталось не за Уилсоном. В последнем номере журнала профессор Эванс пишет: "Я раздражаюсь на него не потому, что считаю, что о Гитлере должны писать лишь специалисты - я прямо отметил тот вклад, который внесли писатели и ученые от литературы - а просто потому, что он проигнорировал  99,9% трудов, написанных на эту тему историками, и в результате написал книгу, которая не имеет абсолютно никакой ценности, а также полна ошибок, многие из которых совсем даже не "незначительные"".

Перепалка напоминает стычку между Уилсоном и другим его соперником. В 2002 году он написал рецензию на биографию Джона Бетджемена (John Betjeman) авторства Бивиса Хилье (Bevis Hillier), где назвал ее "безнадежной бессмыслицей".

Четыре года спустя Уилсон написал свою собственную биографию Бетджемена и включил туда страстное любовное письмо, предположительно написанное возлюбленной поэта.

Оказалось, что письмо было розыгрышем рук Хилье, а первые буквы каждой строки складывались во фразу "А.Н. Уилсон - дерьмо".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.