В честь годовщины первого полета в космос редакция ИноСМИ представляет архивный материал: cтатья опубликована в газете The Bend Bulletin 12 апреля 1961 года.


МОСКВА. - Сегодня Россия одержала победу в космической гонке – молодой офицер ВВС на космическом корабле облетел Землю и возвратился живым.

Советский Союз объявил, что 27-летний майор Юрий Гагарин, отец двоих детей, совершил космический полет и за 1 час 48 минут облетел Землю на пятитонном космическом корабле.

В течение этого короткого промежутка времени – а он немногим превышает время на поезде из Нью-Йорка в Филадельфию – человечество открыло эпоху космических путешествий и приблизилось к своей заветной цели – перелетам к другим планетам.

Один из известных британских ученых охарактеризовал первый полет человека в космос как “величайшее научное достижение в истории человечества”.

Советский премьер Никита Хрущев в своей телеграмме на имя Гагарина заявил: “Весь мир восхищен Вашим славным подвигом, который будут помнить в веках как пример мужества, отваги и геройства во имя служения человечеству.”

Кеннеди направил поздравления

В Вашингтоне президент Кеннеди заявил: “Осуществленный в СССР запуск человека на космическую орбиту и благополучное его возвращение на Землю – выдающееся техническое достижение. Мы поздравляем советских ученых и инженеров, которые совершили этот подвиг”.

Читайте также: Чикагский планетарий увековечил подвиг Гагарина

Один из ведущих советских ученых сравнил эту победу в области космонавтики с достижением братьев Райт – полетом первого в истории самолета в районе Китти Хоук.

Как сообщило Московское радио, первый космонавт заявил: “Осуществление полета человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством.”

Героический полет был осуществлен в то самое время, когда до запуска американского астронавта Соединенным Штатам оставалось всего лишь несколько недель, а до орбитального пилотируемого полета – несколько месяцев.

Как только весть о полете в космос разнеслась по всей Москве, толпы восторженных москвичей хлынули на улицы – столь бурного выражения радости здесь не видели с 8 мая 1945 года, то есть со времени краха нацистской Германии. Ликующие москвичи прошли по центральным улицам города; в школах были отменены занятия; по радио и по телевидению непрерывно передавали сообщение о космическом полете. Снегопад, который накрыл, было, Москву, прекратился, и появилось солнце.

В Кишиневе коммунистическое руководство переименовало главную улицу города, назвав ее Бульваром Гагарина. Многих новорожденных мальчиков нарекли в честь нового советского героя – ревностного члена Коммунистической партии, литейщика по первому образованию, сына плотника.



Также по теме: Статуя Гагарина может помирить Великобританию и Россию

Уверенность в успехе

Советские ученые были столь уверены в успехе, что объявили о запуске пилотируемого космического корабля еще до его приземления. Они заявили, что старт состоялся в 9:07 утра, затем корабль прошел над Южной Африкой и Южной Америкой; после этого, в 10:25 утра космический корабль включил тормозную двигательную установку и уже в 10:55 приземлился, ознаменовав тем самым начало новой эры в истории – теперь человечество готово лететь к звездам.

Свой исторический полет Гагарин совершил, так сказать, “полулежа”: он лежал на полу корабля на спине, упираясь ногами в приспособление, похожее на кресло.

Выбравшись из спускаемого аппарата, Гагарин (в переводе его фамилия означает “дикая утка”) заявил, что чувствует себя прекрасно.

Время орбитального полета на космическом корабле “Vostok” (“восток”) составило 89,1 минуты, расстояние – более 20 тысяч миль, высота над поверхностью Земли – от 109 до 187 миль.

Управление космическим кораблем осуществлялось с земли на протяжении всего полета, во время которого советские ученые поддерживали связь с “космонавтом” (так русские называют пилота) по радио и по телевидению. В отведенное для полета дополнительное время корабль, по-видимому, совершал посадку. Как сообщают, Гагарин приземлился на территории Советского Союза в заранее установленном районе. Однако вполне возможно, что расстояние между точками старта и посадки достаточно велико.

Читайте также: Юрий Гагарин и космическое соперничество

Прерванное обучение

У Гагарина две дочери – Елена (два года) и Галя (один месяц). Его жена Валентина – выпускница медицинского училища, хотя сам ее муж окончил лишь среднюю школу: образование Гагарина было прервано из-за того, что его родной город Смоленск был оккупирован нацистскими полчищами.

Как нам стало известно, первый космонавт – большой любитель спорта, особенно баскетбола. Его характеризуют как человека физически сильного и волевого. Судя по фотографии, показанной по телевидению, он достаточно привлекателен. Его фамилия произносится следующим образом: “U-ree-gaa-garr-in” (на каждом слоге фамилии равномерное ударение).

Американские ученые ничуть не удивились тому, что Россия первой отправила человека в космическое пространство и одержала тем самым победу. Соединенные Штаты собираются осуществить полет в космос на расстояние 290 миль и на высоту 115 миль в конце текущего месяца или в начале следующего. Если же говорить об орбитальном полете, то, как ожидают, американцы осуществят его не раньше, чем конец текущего года, а может быть даже в 1962 году.

Космическое соперничество

Советы открыли космическую эру 4 октября 1957 года, запустив первый искусственный спутник Земли – Sputnik I. Однако Соединенные Штаты вступили в состязание, запустив 17 марта 1958 на орбиту спутник Vanguard I. С тех пор США успешно отправили в космос 40 спутников, а Россия – всего 16, включая и нынешний успешный полет.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.