Библиотеки не просто признак цивилизованного общества - они собирают, курируют и передают знания всем желающим! - они еще и лучший друг халявщика. Всякий, кто не прочь сэкономить, вероятно, уже в курсе про бесплатный доступ в интернет, заимствование ежедневных газет, DVD и аудиокниг, выдачу книг (понятное дело!). Но местные библиотеки пошли еще дальше - многие проводят у себя встречи местного масштаба, чтения детских книг, раздачу авторами автографов и мастер-классы, а также предоставляют бесплатно или по низкой цене место для проведения встреч.

Мой любимый совет халявщику в том, что касается библиотек, - задавать библиотекарям реально сложные, запутанные вопросы. Например, всякий раз, когда у меня возникает вопрос по поводу научной фантастики ("когда Уильям Гибсон (William Gibson) впервые сказал 'Будущее уже здесь, только оно неравномерно распределено'?" или "Когда атомное оружие было в первый раз упомянуто в научно-фантастической литературе?"), я обращаюсь с вопросами к библиотекарям Merril Collection, невероятной справочной библиотеки научно-фантастической направленности, чьи специалисты - настоящие ниндзя в таких вопросах. Но это не только эзотерика: частенько я заходил в хорошую библиотеку и просил библиографов-консультантов помощи с чем-то на самом деле хитрым - в ином случае мне пришлось бы за поиск ответа платить исследователю. В отличие от научного работника, чьи труды оплачиваются, библиотекари-консультанты обычно не просто дают тебе ответ, но скорее берут тебя за руку и разъясняют все тонкости пользования библиотечными ресурсами (включая частные базы данных, которые недоступны с вашего домашнего интернета), и дают вам урок решения проблем - вместе с самим решением проблемы.

Библиотекари, по сути, занимаются оценкой авторитетности информационных источников - занимаются проблемой, которая никогда не затрагивала такое количество людей, как сейчас, в эпоху интернета. В частности, я с нетерпением жду того дня, когда хакерские клубы и библиотеки начнут осознавать, что они подходят к одной и той же проблеме с разных углов, и местная библиотека превратится в пункт по переработке электронного мусора, где библиотекари и рукастые парни будут помогать вам выстраивать и экипировать ваш компьютер, наделяя вас технической и информационной грамотностью для понимания того, что ваш компьютер делает от вашего имени.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.