Лондон – Вызывающий много споров основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж пригласил в качестве гостя первого выпуска своего ток шоу под названием The World Tomorrow  Хассана Насруллу – лидера ливанской политической и парламентской организации «Хезболла».

Это шоу было показано в прямом эфире на российском англоязычном новостном телеканале RT, известном также как Russia Today. Представитель RT сообщил, что это было первое интервью Насраллы за последние шесть лет.

Партнеры по этому проекту уже объявили о том, что 12 эпизодов новой программы уже записаны. Ассанж, находящийся под домашним арестом, провел это интервью по компьютерной видеосвязи с помощью сидевшего рядом с ним переводчика.

Ассанж спрашивал генерального секретаря «Хезболлы» о таких важных политических вопросах на Ближнем Востоке как политическая ситуация в Сирии и решение американского правительства о блокирование доступа в Соединенные Штаты некоторых дружественно настроенных по отношению к «Хезболле» средств массовой информации. Насралла даже упомянул о том, что, как ему стало известно, некоторые лидеры его организации ведут слишком комфортабельный образ жизни.

Читайте также: Ассанж начал с "Хезболы"

«(Мы) не хотим никого убивать. Мы не хотим относиться к кому-то несправедливо», - заявил в ходе передачи Насралла. Вместе с тем он подтвердил, что создание демократического палестинского государства является, с его точки зрения, «единственным решением» израильско-палестинского конфликта. Любое другой вариант «не будет жизнеспособным», - подчеркнул он. Он также сказал, что в этом государстве на палестинской земле будут мирно жить вместе мусульмане, иудеи и христиане.

Отвечая на вопрос о сирийском лидере, Насралла отметил: «Я считаю, что (Башар Асад) хочет провести настоящие реформы». Насралла подтвердил, что продолжает поддерживать Асада, однако сообщил, что представители «Хезболлы» провели переговоры с сирийской оппозицией для того, чтобы способствовать установлению диалога с Асадом и предотвратить «гражданскую войну», на которую, как ему кажется, надеются Соединенные Штаты и Израиль.

В Твиттере уже активно обсуждается эта телевизионная дискуссия. Один из телезрителей, @Александр МакНабб (McNabb), написал: «Беседу ведут два любимца Америки – Ассанж и Насралла».

Телеканал RT представляет гостей своего нового ток шоу как людей, которые «существенным образом влияют на наше будущее – это политики, революционеры, интеллектуалы, художники и провидцы».

Цель этой программы состоит в том, чтобы «уловить и представить частичку этого революционного духа глобальной аудитории», - подчеркнул Ассанж. – Нельзя сказать, что моя собственная работа с WikiLeaks сделала мою жизнь более легкой, но это дало нам платформу для представления идей, способных изменить мир».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.