На прошлой неделе по Лондону ездили сотрудники пресс-службы вызывающего тревогу правого правительства Венгрии. Все те, с кем они встречались, не знали, что им делать – рычать от ярости или презрительно смеяться. Пиар-агентство Project Associates предупредило журналистов, правительство и благотворительные организации, чтобы те выслушали некоего Золтана Балога (Zoltán Balog), носящего благозвучный титул министра по делам социальной интеграции. По его словам, он хочет поведать миру, как Венгрия планирует «расширить инициативы в области здравоохранения и общин» для своих цыган и гарантировать им «политическое представительство».

В эпоху интернета такой пиар-ход кажется бесплодным и даже смехотворным. Любой желающий может выяснить, что оживление в Венгрии правых политиков возродило ненависть, свойственную фашистским движениям 1930-1940-х годов. Я не хочу сказать, что правительство Виктора Орбана (Viktor Orbán) - это современная Железная гвардия (крайне правая  политическая организация, действовавшая в Румынии в период между двумя мировыми войнами прим. перев.). Но я нисколько не сомневаюсь, что когда историки будут анализировать то, как финансовый кризис выпустил на волю предрассудки европейского экстремизма, они начнут с Венгрии и напишут, что антисемитизм, нападки на свободу прессы и прежде всего травля цыган вернулись в страну, как будто там ничего не изменилось, и никто ничего не усвоил. Крайне правые группировки выгоняют цыган из их домов, нападают на них, а иногда даже убивают.

Читайте также: Покушение на Путина - правда или пиар?

Но, возможно, Балог не такой уж и глупец. Жульнический пиар, наряду с финансовыми услугами, - это одна из немногих британских отраслей, где наблюдается рост. (Что бы вы ни говорили о нашем упадке, но в манипуляциях с деньгами и информацией мы остаемся мировыми лидерами.) Венгерское правительство не одиноко в своих мыслях о том, что оно может использовать британские таланты для полировки собственного имиджа. Путинская Россия и казахстанская диктатура пользовались услугами Portland Communications, которую создал бывший помощник Тони Блэра Тим Аллан (Tim Allan).

Получив казахстанский контракт, Аллан с удовольствием начал наблюдать за тем, как его бывший босс делает рекламный видеоролик для этой диктатуры. Ранее я уже заявлял, что Блэру надо с определенной гордостью носить звание «неокона», присвоенное ему врагами. Стремление распространять демократию не было преступлением. Но это было тогда, а теперь Блэр воспевает достижения казахской диктатуры, чья полиция арестовывает граждан за такое преступление, как оскорбление президента, пытает активистов оппозиции и стреляет по бастующим рабочим-нефтяникам.

Единственная загадка заключается в том, почему режим решил нанять Portland. Почему белорусская и азербайджанская тирании вместе с Венгрией, Россией и Казахстаном выбрасывают деньги на западных имиджмейкеров?

Также по теме: Кремль - лучший пиарщик Пентагона

Ответ опровергает представление о том, будто интернет это гарантия ответственности за содеянное. В это верят не только утописты из рядов энтузиастов Сети. Гордон Браун и Хиллари Клинтон, эти закоренелые в своей жестокости люди, утратившие идеализм (если он у них был) еще задолго до того, как компания Microsoft изобрела свою первую операционную систему, очень громко и активно отстаивали мысль о том, что диктатуры не смогут конкурировать в мире, где экономический успех зависит от свободного потока информации.

Сидя в редакциях газет и едва ли не воочию наблюдая, как оттуда утекают деньги, я вижу, что предсказываемое ими будущее кажется не особо обнадеживающим. По мере того, как интернет разрушает бизнес-планы СМИ, становится все сложнее финансировать работу зарубежных корреспондентов в странах типа Венгрии, России и Казахстана.



Вместо того, чтобы жить в новой эпохе прозрачности и открытости, правительства и корпорации используют мир СМИ, в котором все больше усиливается неравенство. В Ассоциации консультантов по связям с общественностью (Public Relations Consultants Association) мне сообщили, что по их оценке, в Британии работает около 60000 пресс-секретарей. Газетная ассоциация (Newspaper Society) сообщает, что в местных и региональных газетах работают 10000 человек. Проведя исследование, результаты которого Флит-стрит опубликовала в прошлом году, организация «Женщины в журналистике» (Women in Journalism) сообщила, что число редакторов и репортеров в общенациональной прессе составляет 3800 человек.  

Читайте также: Путин нашел идеальное пиар-решение?

Широкое вещание тоже не спасет. В рамках договоренности с Рупертом Мердоком консерваторы резко сократили бюджет Би-Би-Си. Ее руководство в ответ урезало качественную журналистику, но не привилегии от государственной службы. В этих цифрах можно найти изъяны – типа, как насчет фрилансеров, пишущих для вебсайтов газет? Но неприятный факт остается фактом: увеличивающаяся армия  пиарщиков снабжает материалами уменьшающийся пресс-корпус, который от отчаяния заполняет пустые места на полосах газет любой дутой рекламой, которая попадает к ним в почтовые ящики.

Страдающая речевым недержанием расхожая мудрость гласит, что на смену старым редакциям новостей из интернета приходят новые источники информации, такие  как блоги, Твиттер, онлайновые интернет-издания. Но то, что пишут эти сайты – не более чем булавочные уколы, не идущие ни в какое сравнение с мощными ударами той дубины, какой были СМИ в 20-м веке. Конечно, олигарх или лидер диктаторского режима предпочел бы, чтобы никакой критики нигде не появлялось. Но они могут спасть спокойно, если критика будет спрятана в дальних уголках интернета, не появляясь на страницах основных СМИ. Пиарщики, располагающие ресурсами целого государства или стоящего за ними олигарха, выполняют свою задачу и держат критику на карантине.

«Пиар-фирмы гораздо активнее защищают своих клиентов, чем дипломаты отстаивают интересы своих стран, - говорит Майкл Харрис (Michael Harris) из журнала Index on Censorship. – Если режим падет, дипломатам беспокоиться не о чем. Скорее всего, они сохранят свои должности. Однако пиарщики знают, что если не дадут результат, то могут лишиться контракта».

Также по теме: Российские депутаты не чураются рекламы

Облегчая им жизнь, Британия не вводит у себя подобие американского закона о регистрации иностранных агентов, который вынуждает правительства иностранных государств раскрывать имена своих пропагандистов и их гонорары.

В пропаганде, как и во многом другом, деньги имеют огромное значение. Азербайджан, являющийся одной из наиболее коррупционных стран в Азии, считает вполне стоящей инвестицией расходы в сумме 3500 фунтов стерлингов на размещение британских политиков в шикарных отелях. Ни у одной правозащитной группы даже близко нет таких денег. А когда более состоятельный Совет Европы попытался направить в Азербайджан одного немецкого политика, дабы тот изучил, как в стране обращаются с политзаключенными, он обнаружил, что этот человек вообще ни в одном отеле остановиться не сможет. Власти Азербайджана просто отказали ему во въезде в страну.

Общество должно разработать систему скептического сбора информации, дабы решить проблему упадка серьезных новостей. У меня есть простое правило: если вы видите, что некий обозреватель или политик хвалит некую диктатуру, плутократа или корпорацию, лучше всего исходить из того, что его используют, пока не докажет обратное.

10 мая, когда Балог прибудет в Британию, стране предстоит испытание. Если вы услышите, как какой-нибудь министр или ученый будет громко доказывать, что жалобы на венгерских политиков это просто истерия левых сил, вы будете знать, что произошло.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.