Президент США Барак Обама на этой неделе удивил многих в США и за рубежом, когда публично поддержал однополые браки. "В какой-то момент я пришел к выводу, что для меня лично важно выступить и подтвердить: да, я думаю, что однополые пары должны иметь возможность вступать в брак", - заявил Обама 9 мая ABC News.

Однако в США нет планов по принятию общенациональных законов об однополых браках, хотя многие страны мира уже признали такие браки и право людей на создание гражданских брачных союзов. Ниже приводится разбивка по регионам.

1. Европа

Аксель и Эйгил Аксгил стали первой в мире официально зарегистрированной однополой парой, вступившей в гражданский союз 1 октября 1989 года в датской столице Копенгагене. Эта европейская страна первой приняла закон, разрешающий однополые союзы, которые в Дании носят название гражданских партнерств.

В 2001 году Голландия стала первой страной, предоставившей равные права на вступление в брак гетеросексуальным и гомосексуальным парам. Первый однополый брак был заключен там 1 апреля 2001 года. Спустя два года за Голландией последовала Бельгия. Однополые браки в 2008 году узаконила Норвегия, в 2009-м Швеция, в 2010-м Португалия. В марте этого года соответствующий закон приняла Финляндия. В Финляндии гражданские союзы были разрешены еще в 2002 году, однако новый закон предоставляет гомосексуальным парам новые права, включая право на усыновление детей и на общую фамилию.

Читайте также: Поддержка Обамой гей-браков разделила американцев

В Исландии легализация однополых браков также произошла в 2010 году. Премьер-министр страны Йоханна Сигурдардоттир (Johanna Sigurdardottir) вскоре заключила брак со своей партнершей и стала первой в мире лесбиянкой-главой государства.

Франция юридически не признает однополые браки, однако в 1999 году там появились гражданские правовые договоры для пар, живущих совместно - независимо от их сексуальной ориентации. Эти договоры дают совместно проживающим парам одинаковые права с находящимися в браке парами в таких вопросах как усыновление, наследство и налоги. В 2004 году аналогичный закон был принят в Люксембурге.

Германия и Британия тоже признают гражданские союзы. С 2001 года Германия предоставляет всем парам одинаковые права по наследству, когда они регистрируются в качестве партнеров. Британия приняла закон об однополых партнерствах в 2005 году. Он предоставляет зарегистрированным однополым парам одинаковые с разнополыми женатыми парами права в плане пенсий, социального страхования и собственности.

Испания стала третьей европейской страной, легализовавшей однополые браки (2005 год), хотя католическая церковь выступала резко против такого закона. В отличие от многих стран с разрешенными однополыми браками, в Испании пары одного пола могут усыновлять детей.

Также по теме: Вы гомофоб? Возможно, вы гей

2. Африка и Ближний Восток


Гомосексуализм считается исключительно позорным явлением в Африке и на Ближнем Востоке, где многие страны объявили его вне закона.

Поэтому ЮАР стала некоей аномалией в этом регионе, когда предоставила однополым парам право на вступление в брак. Страна признала права геев в своей конституции, принятой в 1996 году после окончания эпохи апартеида. А с 2005 года Южная Африка считает неконституционным лишение однополых пар возможности заключать брак и тех прав, которыми сопровождаются такие брачные союзы. В Южной Африке законным является и усыновление детей однополыми парами.



3. Латинская Америка

Буэнос-Айрес стал первым городом в Латинской Америке, который в 2002 году узаконил гражданские союзы однополых пар. А восемь лет спустя Аргентина стала первой страной региона, легализовавшей однополые браки. Гражданские союзы являются законными в общенациональном масштабе в Бразилии и Уругвае. Их также разрешают некоторые города в Мексике.

В декабре 2009 года однополые браки узаконил Мехико. А суды в некоторых штатах Бразилии посчитали, что гражданские союзы могут быть преобразованы в однополые браки. Эти постановления получили поддержку в виде апелляции в 2011 году.

Читайте также: Госдума рассмотрит законопроект против "гей-пропаганды"

Хотя однополые браки обладают законным статусом в некоторых странах Латинской Америки, уровень поддержки таким бракам в регионе ниже, чем в США. В 2010 году в рамках Латиноамериканского проекта изучения общественного мнения при Университете Вандербильта был проведен опрос, организаторы которого выяснили, что в Латинской Америке однополые браки поддерживают 26,8% респондентов, в то время как в США таких людей 47,4%. Низкий уровень поддержки и одобрения объясняется большим количеством католиков и протестантов, живущих в различных частях Южной и Центральной Америки.

4. Канада и Соединенные Штаты  Америки

Канада была четвертой страной в мире, легализовавшей однополые браки. Когда в 2005 году был принят Закон о гражданском браке, однополые браки были узаконены уже в восьми канадских провинциях.

Некоторые штаты в США предоставляют своим жителям равные брачные права. Среди них Коннектикут (соответствующий акт был принят в 2008 году), Айова (2009 год), Массачусетс (2003 год), Нью-Гэмпшир (2010 год), Нью-Йорк (2011 год), Вермонт (закон был принят в 2009-м, но гражданские союзы там получили признание еще в 1999 году), федеральный округ Колумбия (2009 год) и самый последний штат - Вашингтон (2012 год).

Также по теме: Канада предупреждает посещающих Россию геев о запрете на "пропаганду гомосексуализма"


5. Азиатско-Тихоокеанский регион и Центральная Азия

Права гомосексуалистов находятся в основном  под запретом как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в Центральной Азии. Однополые браки и гражданские союзы в этом регионе не входят в общенациональную политическую повестку.

Новая Зеландия это единственная страна в Азиатско-Тихоокеанском регионе, легализовавшая гражданские союзы однополых пар, хотя однополые браки и соответствующие права таких пар находятся там под запретом. Закон о гражданских союзах был принят в декабре 2004 года, но после заявления президента Обамы, прозвучавшего 9 мая, новозеландский премьер-министр Джон Кей (John Key) отметил, что он лично "не против однополых браков", о чем сообщает Associated Press.

Законопроект о легализации однополых браков будет обсуждаться в этом году в парламенте Австралии, хотя премьер-министр Джулия Гиллард (Julia Gillard) заявила, что не поддержит его, в связи с чем он вряд ли пройдет.

В сентябре 2011 года президент Филиппин Бениньо Акино III (Benigno Aquino III) заявил в Нью-Йорке на форуме Азиатского общества, что он с уважением относится к правам однополых пар на вступление в брак, однако пока не предпринимает никаких конкретных шагов по принятию соответствующих законов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.