Прошло всего несколько часов с момента инаугурации Владимира Путина - третьей для него инаугурации (хотя кто их считает?) - и он сделал то, что делают все правители-деспоты. Он сделал вид, что хорош в спорте.

Отказавшись от участия в инаугурационном бале, Путин вместо смокинга и черной бабочки надел хоккейную форму и принял участие в хоккейном матче между командой любителей и дружиной российских легендарных хоккеистов.

Еще больше впечатлило то, что Путин на площадке лидировал, сделав голевую передачу и забив две шайбы.

А как насчет соперников, которые "не хотели сражаться с новоизбранным президентом", как насчет сенатора от правящей партии "Единая Россия" Вячеслава Фетисова, чье имя занесено в скрижали Зала славы НХЛ и который в овертайме допустил ляп, из-за которого его звездная команда проиграла? Случайность, чистой воды случайность.

На самом деле, в мировой истории полно диктаторов, которые, так уж получилось, оказались мощными спортивными гигантами. В честь господина Путина мы представляем некоторых атлетов-диктаторов.

Нерон

Доклад скаутов: По данным историков Древнего Рима, известный своей испорченностью император-развратник наслаждался поэзией, педерастией, и любил слоняться по улицам Вечного города, время от времени пыряя кинжалом ни в чем не повинных людей. Ах, да - он также любил гонки на колесницах, что ставило его на сторону простонародья - в противоположность римской элите, которая смотрела на гонки с презрением (для справки: гонки на колесницах это "Формула 1" классической древности).

Момент славы I: Римский историк Тацит сообщает, что, когда Нерон устраивал гонения на христиан (истязания проводили в личном саду императора, где последователей Иисуса прибивали гвоздями к столбам, травили кровожадными псами и сжигали заживо, чтобы "после заката каждый вечер была яркая иллюминация"), императору нравилось "смешиваться с толпой людей в одежде возницы". Это равносильно тому, что Сталин, надев хоккейную форму Красной Армии, отправляется в лагеря ГУЛАГа. Да, ладно, этот геноцид - такая ерунда, с каким счетом закончилась вчерашняя игра?

Момент славы II: Не довольствуясь зрелищем с трибуны, Нерон захотел сам поучаствовать в гонках. Как пишет римский историк Светоний, Нерон на два года отложил древние Олимпийские игры, чтобы подольше потренироваться и подготовить своих лошадей. А на самих играх его сразу выбросило из колесницы. Зрители помогли ему забраться обратно, но он снова брякнулся оземь. Тем не менее, Нерона объявили победителем - наверное, потому что он дал судьям "римское гражданство и большую сумму денег".

Спортивное наследие: Нерон задолго до Джорджа Стайнбреннера (владелец популярной бейсбольной команды "Нью-Йорк Янкиз" - прим. перев.) доказал, что победу на чемпионате можно купить.

Иди Амин

Доклад скаутов: Одержимый жаждой убийств диктатор Уганды был физически сильным (рост больше 190 сантиметров, вес больше 110 килограммов) и психически неуравновешенным человеком (он провозгласил себя "последним королем Шотландии"). Поэтому неудивительно, что в молодости Амин был хорошим боксером-тяжеловесом.

Момент славы I: В 2010 году в интервью корреспонденту газеты East African бывший министр спорта Амина рассказал, как угандийский диктатор по собственному капризу решил открыть любительский чемпионат Африки по боксу импровизированной схваткой между собой и тренером национальной сборной Питером Серуваги (Peter Seruwagi). Амин был в галстуке, Серуваги - в спортивном костюме. В статье под скромным заголовком "Боксер года" государственная угандийская газета возвестила о победе Амина техническим нокаутом, отметив, что судье пришлось остановить бой во втором раунде, дабы спасти Серуваги от дальнейшего наказания. "Это верно, - скажет позднее Серуваги. - Если бы я нокаутировал Амина, я бы не дожил до вечера. Когда я поднимался на ринг, в каждом углу стояли его охранники. Так что мне хватило ума не унижать его".

Момент славы II: В эпизоде документального фильма 1974 года толстопузый Амин с золотыми часами, смахивающий на помесь Шалтай-Болтая и лысого гризли, предлагает пятерым гибким и ловким пловцам посоревноваться в плавании. Прыгнув в бассейн, Амин пересекает две дорожки, заталкивая по пути своих соперников под воду. А три остальных пловца в это время вяло и невыразительно двигают руками, шлепая по воде, почти не продвигаясь вперед.

Спортивное наследие: Власть террора Амина стала важным уроком для мелкой корпоративной сошки, играющей в сквош с начальством.

Ким Чен Ир


Доклад скаутов: Вполне возможно, что Дорогой Лидер, недавно ушедший в мир иной, был величайшим спортсменом ХХ века. Ну, если предположить, что северокорейская государственная пресса на 100% честна, сбалансирована и точна в своих спортивных репортажах...

Момент славы I: Во время первой в его жизни игры в гольф Ким Чен Ир прошел поле с 18 лунками длиной 7700 ярдов в Пхеньяне с 38 очками, причем от 5 до 11 лунок он поразил первым ударом. По данным государственных СМИ, конечно.

Момент славы II: Ким с первой попытки во время игры в боулинг набрал максимальные 300 очков. Опять же, по данным государственных СМИ, которые как-то сообщили, что это он изобрел гамбургер.

Момент славы III: Тренер северокорейской сборной по футболу Ким Чен Ун (Kim Jong-hun) сообщил ESPN.com, что во время матчей получал от Дорогого Лидера советы касательно тактики игры по "мобильным телефонам, которые не увидеть невооруженным глазом" и в которых используется технология, изобретенная самим Кимом.

Спортивное наследие: Если хотите, чтобы СМИ говорили о вас благожелательно, экспроприируйте их.

Фидель Кастро

Доклад скаутов: Общеизвестно, что кубинский диктатор любит бейсбол почти так же, как коммунизм и коричневые кепки.

Момент славы: Вопреки популярному мифу, в молодости Кастро никогда не пытался попасть в состав Washington Senators. Однако, он все равно успел погреться в лучах славы кубинской сборной по бейсболу, а в 1999 году, воспользовавшись игрой в Гаване между кубинской командой и Baltimore Orioles, посидел рядом с комиссаром высшей бейсбольной лиги Бадом Селигом (Bud Selig).

Спортивное наследие: Околачиваясь возле спортсменов, ты выглядишь намного моложе и энергичнее своих лет. Это так же здорово, как красить бороду или сидеть рядом с Бадом Селигом.

Саади Каддафи


Доклад скаутов: Эксцентричный ливийский диктатор Муаммар Каддафи, пользуясь своими политическими связями, сделал так, что его сын-футболист Саади за восемь лет поиграл в трех профессиональных клубах Италии.

Момент славы I: Англичанин Джей Ботройд (Jay Bothroyd), игравший с Саади в Италии, рассказал Yahoo Sports, что его ливийский товарищ по команде "не был лучшим. Но это было для него как хобби. Он миллиардер … но он хотел играть в футбол, приезжать каждый день на стадион и тренироваться. И он делал это, надо отдать ему должное. Он никогда не рассчитывал на особое отношение. Но понятно, что рядом с ним всегда были телохранители". Ну да, новостные каналы тоже не относятся по-особому к детям бывших американских президентов.

Момент славы II: Саади сыграл всего одну игру за итальянский клуб "Перуджа", потому что тренер Серсе Косми (Serse Cosmi) ответил отказом на требование владельца команды Лучано Гауччи (Luciano Gaucci), чтобы Саади играл регулярно. Согласно сообщению Yahoo Sports, Гауччи позднее признался, что итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони говорил ему о "политических выгодах" включения Саади в состав команды. Но никакого особого отношения!

Момент славы III: В 2003 году Саади был дисквалифицирован, когда не прошел тест на стероидный допинг. По совершенно случайному совпадению, он нанял обесчестившего себя неоднократным применением допинга канадского спринтера Бена Джонсона (Ben Johnson) в качестве личного тренера по физической подготовке.

Момент славы IV: Как сообщали СМИ, футбольную карьеру Саади финансировали ливийские государственные фонды. В ливийской футбольной лиге во время матчей, в которых Саади принимал участие, разрешалось объявлять только его имя.

Спортивное наследие: Кто знал, что в глубине души Муаммар Каддафи был таким заботливым родителем из лиги любящих папаш?

Гурбангулы Бердымухамедов

Доклад скаутов: В авторитарном преемнике бывшего пожизненного президента Туркмении Сапармурата Ниязова Бердымухамедове есть что-то от Нерона. Если конкретно, то в 2011 году он учредил ежегодный лошадиный конкурс красоты, в котором есть приз за лучший праздничный наряд для лошади.

Момент славы: На первые в Туркмении автогонки, которые состоялись в апреле, Бердымухамедов приехал в спортивном "Бугатти" и спросил: "А можно мне поучаствовать?" После этого он показал самое лучшее время в тренировочном заезде, а комментаторы отметили, что его машину поставят в качестве экспоната в национальном спортивном музее. А какой еще результат мог показать человек, набравший на недавних президентских выборах всего-то 97 процентов голосов?

Спортивное наследие: Надо быть настойчивым и целеустремленным. Учитывая то, что Ниязов как-то сам себе воздвиг 17-метровый позолоченный памятник, который все время поворачивался по ходу солнца, Бердымухамедов должен его догнать - причем неважно, насколько быстро он ездит.

Адмирал-генерал Аладин

Доклад скаутов: Этого главного героя "Диктатора" сыграл комический актер и звезда "Бората" Саша Барон Коэн.

Момент славы: Он устраивает свои собственные Олимпийские игры и стреляет в других спринтеров из револьвера, чтобы выиграть забег.

Спортивное наследие: Недавно в честь реального казахского атлета, выигравшего на международных соревнованиях золотую медаль по стрельбе, исполнили национальный гимн "Борат". А что касается адмирал-генерала Аладина, то будем надеяться, что жизнь не закончится на творческой выдумке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.