Как заявил на конференции в Ирландском национальном университете (NUI Galway) ведущий социолог, зачастую для революционеров, зачинщиков беспорядков и террористов-смертников мотивом служат скорее родственные узы, чем более абстрактные цели националистического или религиозного характера.

 

«Популярные СМИ» и многие ученые склонны усматривать тесную связь между национализмом и вооруженным конфликтом, однако такая связь зачастую носит «сложный, неоднозначный, запутанный и противоречивый характер», сказал вчера заведующий кафедрой социологии Дублинского университетского колледжа (University College Dublin) профессор Синиса Малесевич (Sinisa Malesevic).  

 

Он выступал перед участниками конференции, организованной Центром изучения национализма и организованного насилия при Ирландском национальном университете (NUI Galway) и посвященной вопросу вооруженных конфликтов с точки зрения сравнительной перспективы.

 

Профессор Малесевич подверг сомнению точку зрения представителей «традиционной историографии», согласно которой большинство современных войн и вооруженных конфликтов – от наполеоновских войн, революционных переворотов и политических волнений на Балканах в 19 веке и начале 20 века до двух мировых войн – были прямым следствием «неослабевающих националистических притязаний и устремлений».

 

По его мнению, точно так же и деятельность подпольных экстремистских движений вроде Ирландской республиканской армии (IRA) или Баскской леворадикальной националистической организации сепаратистов (Eta) является проявлением «жесткой бескомпромиссной националистической идеологии». 

 

На самом же деле, как он считает, национализм, в основном, характеризуется «умеренностью и возвышенностью», а связь между вооруженными конфликтами и национализмом является «более косвенной», сложной, неоднозначной и проявляется в «микро-реалиях» повседневной жизни людей. 

 

По словам доктора Ниалла О’Дохарта (Niall Ó Dochartaigh) из Ирландского национального университета, «существуют разные виды национализма», и по формам он подразделяется на «государственный и антигосударственный». В Ирландии по обе стороны границы существуют два совершенно разных типа национализма.  

 

Конференция была одним из мероприятий, проводимых в NUIG в рамках «мирных переговоров» и обсуждения вооруженных конфликтов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.