Судя по всему, настал час истины для йети, загадочного гуманоида, огромного и покрытого шерстью, которого, как утверждают, видели в различных частях света. Группа исследователей Оксфордского университета вместе с экспертами Зоологического музея Лозанны (Швейцария) решили взять дело в свои руки и изучить предполагаемые органические останки загадочного существа, чтобы выяснить правду.

Йети, Бигфут, Сасквоч, мигои,...

Имена меняются в зависимости от района Земли, но при этом все они относятся к одному и тому же (и предполагаемому) существу. Не важно, идет ли речь о Гималаях, Канаде или горных хребтах Южной Америки, везде одна и та же история: люди рассказывают о том, что встретили некое подобие огромного гуманоида, полностью покрытого шерстью, который тут же старается скрыться с места встречи.

Миф или реальность? Вот в чем вопрос. Многочисленные экспедиции, в большинстве своем не научного характера, пытались добыть, хотя и безуспешно, добыть доказательства существования йети. Но правда существует самая настоящая коллекция так называемых материальных «доказательств» его существования, от следов до экскрементов и даже клочков волос.

В настоящее время исследователи воспользуются «новейшими разработками в области генетического анализа для того, чтобы определить, действительно ли в рассказах есть доля истины, и мы имеем дело с новым биологическим видом, доселе неизвестным.  

Развеять сомнения


«Это та область исследования, в которой любой серьезный ученый входит с определенным беспокойством – считает Брайан Сайкс (Bryan Sykes) из Колледжа имени Вольфсона при Оксфордском университете. - В этой области полно обманчивых и неуравновешенных докладов». Исследователь согласен с тем, что уже производился генетический анализ предполагаемых останков йети, но все это было давно, а за последние годы «способы анализа, особенно волос, значительно усовершенствовались благодаря достижениям судебной медицины».

По этой причине данный исследовательский проект мог бы раз и навсегда развеять сомнения, преследующие нас вот уже несколько десятилетий, которыми воспользовалось бесчисленное множество лжеученых и откровенных фальсификаторов.

Все началось в 1951 году, когда члены одной из экспедиций на гору Эверест вернулись с целой серией фотографий, на которых были запечатлены отпечатки огромной ноги на снегу. По форме они были похожи на человеческие, но при этом значительно большие по размеру. Именно тогда начались спекуляции относительно существования загадочного гигантского существа, похожего на человека и совершенно неизвестного науке.

Начиная с этого момента, рассказы о встречах посыпались, как из рога изобилия. Причем, по словам рассказчиков, встречи эти происходили не только в Гималаях, но также во многих других частях света. Это и сасквочи в США, и алмасты в горах Кавказа, и оранг пендек на Суматре.

Человеческое происхождение

Серьезные анализы, сделанные до настоящего времени, как будто бы указывают на исключительно человеческое происхождение органических останков, хотя, как поясняет Сайкс, «системного изучения всего этого материала никогда не проводилось».

В настоящее время исследователи возьмут для анализа наибольшее количество предполагаемых органических образцов со всего света. В основном они хранятся в архиве Лозанны (Швейцария). Бернар Эйвельманс (Bernard Heuvelmans) собирал их в течение более 50 лет, с 1950 по 2001 год, вплоть до своей смерти. Ученые также обращаются к другим учреждениям и лицам, обладающим какими либо полезными материалами, с просьбой прислать их в лабораторию. Все образцы впоследствии подвергнуться серьезному генетическому анализу, результаты которого будут опубликованы в авторитетных научных журналах с тем, чтобы с ними могли ознакомиться и другие исследователи.

Разумеется, ни Сайкс, ни остальные члены его группы не уверены, что исследование подтвердит существование йети. «Думаю, что это маловероятно – заявил он. - Но, с другой стороны, если мы это не исследуем, то никогда не узнаем».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.