Во время президентских праймериз Великой старой партии Митт Ромни очень успешно и очень осознанно позиционировал себя в качестве «серьезного» кандидата. В отличие от людей типа Ньюта Гингрича (Newt Gingrich) (который любит делать нелепые заявления о строительстве баз на Луне), Рика Санторума (Rick Santorum) (который любит делать нелепые заявления о геях) или Рона Пола (Ron Paul) (который любит делать нелепые заявления практически обо всем), Ромни намеренно вел себя вежливо, спокойно и ласково. Зная, что за спиной у него стоит весь партийный истэблишмент и большие деньги, Ромни отдал предпочтение особой стратегии, стараясь вести себя скучно и серо в надежде на то, что все противники со временем сами себе сделают харакири. В тот момент данная стратегия казалась крайне рискованной. Я хорошо помню, как подумал, что Ромни вполне может упустить свой шанс на выдвижение. Но в конечном итоге оказалось, что расчет был точный и тонкий. Один за другим Герман Кейн (Herman Cain), Рик Перри (Rick Perry), Ньют Гингрич и Рик Санторум пытались воспользоваться призывом «Любой, кроме Ромни», и один за другим они потерпели поражение и опозорились. Ромни, в отличие от других кандидатов, получил номинацию в большей степени по умолчанию, за неимением лучших вариантов. Избирателям на республиканских праймериз он не понравился, и сегодня не нравится тоже, однако они в большинстве своем поняли, что это лучший из худших кандидатов.

Читайте также: Проблемы Митта Ромни с Россией

Оппозиционное фиглярство Ромни на праймериз создало ему ауру компетентности, которая, как оказалось, совершенно незаслуженная. На фоне Рика Санторума легко казаться хорошим, однако сейчас задача у Ромни намного сложнее. Барак Обама оказался далеко не тем эпохальным политическим талантом, каким его считали многие в 2008 году. Совершенно очевидно, что ему далеко до Франклина Рузвельта и даже до Линдона Джонсона. Однако он эффектный оратор и хороший организатор, имеющий команду проницательных советников и огромный денежный запас для проведения кампании. Учитывая экономический спад в США, вполне можно предположить, что у Ромни есть возможность  победить Обаму. Однако эта победа легко и просто ему не достанется: ему придется ее заработать и заслужить, и действовать во время предвыборной кампании ему надо будет гораздо эффективнее, чем в любой другой момент своей карьеры.

К сожалению для республиканцев, Ромни ведет свою кампанию так, будто Обама уже сейчас готов признать свое поражение, будто его участие в гонке означает неизбежную победу Великой старой партии. Я стараюсь не зацикливаться на новостях, которые идут круглосуточно, потому что  там бесконечное множество  инфантильных и бессмысленных сообщений. Однако то интервью, которое Митт Ромни дал Марку Халперину (Mark Halperin) из журнала TIME, показалось мне ярким олицетворением его поверхностных, высокомерных, и в конечном итоге глупых взглядов на мир. Халперина вряд ли можно назвать агрессивным журналистом-разоблачителем, мстительно и отчаянно стремящимся вскрыть тайны власть имущих и вывести их на чистую воду. Это, пожалуй, самый мейнстримовский из всех мейнстримовских журналистов, человек, чьи похожие на сплетни репортажи о выборах 2008 года кабельный телеканал Home Box Office превратил в фильм. Иными словами, если Ромни не в состоянии справиться с людьми типа Халперина, то ему следует прямо сейчас поднять вверх руки и сэкономить всем время и эмоции. Дело в том, что раз уж ему не по силам такой восхваляющий власть борзописец как Марк Халперин, то клевреты демократов, когда их спустят с цепи, просто съедят его заживо.

Также по теме: Российский гамбит Ромни

Во время интервью  с Халпериным Ромни был похож на карикатуру на лукавого и трусливого политика. На исключительно прямой и простой вопрос («Какие конкретно навыки и приемы, обретенные во время работы в компании Bain, помогут вам создать такую среду, в которой будут появляться новые рабочие места?») Ромни ответил следующее:

Ну, это такой вопрос, типа «чему вы научились в жизни, что поможет вам руководить, быть лидером». Я всю свою жизнь учился руководить, быть лидером, учился у родителей, учился во время учебы, на том опыте, что приобрел в частном секторе, помогая организовать Олимпиаду, а затем, конечно, руководя штатом.



Итак, отвечая на элементарный вопрос, объясняя, почему его карьера в бизнесе дает ему возможность  работать президентом - то есть, давая ответ, который он должен был знать назубок еще до того, как официально стать кандидатом, Ромни начал говорить о воспитании в детстве, об учебе, об организации Олимпийских игр, о работе на посту губернатора. По сути дела, он упомянул все что мог, кроме своей карьеры в бизнесе. И он ничего не сказал о том, каким образом его опыт работы в частном секторе и его знания магии свободного рынка позволят ему быть самым сильным и влиятельным человеком в мире.

Читайте также: С уходом Санторума - Ромни против Обамы

Если объяснения Ромни кажутся шаблонными, невнятными и банальными, не вините в этом переводчиков (эти люди на ИноСМИ работают поистине великолепно!), вините самого Ромни. Читая его интервью, получаешь впечатление, будто его перевели автоматом, с какого-нибудь языка роботов на язык человека. Это интервью оказалось поразительно неэффективным и безрезультатным для человека, который в ходе всей своей кампании пытается представить Обаму в качестве пустышки, изнеженного интеллектуала, способного своими разговорами поднять бурю в стакане воды, но боящегося запачкать руки, а себя изображает как человека дела. По сути дела, это было одно сплошное и бессвязное отступление от темы, очень похожее на выдержку из сатирической газеты Onion, но не на интервью кандидата в президенты.

Не хочу много цитировать этого человека, но в качестве  дополнительного примера представлю вам еще один шедевр нелепости: «Человек, который посвятил свою карьеру экономике, больше подходит для того, чтобы наводить порядок в экономике». По сути дела, на вопрос «почему бизнес - это хорошо?» Ромни ответил: «Потому что бизнес - это хорошо». Какая глубокая и светлая мысль! Хотя Халперин давил на него на протяжении всего интервью, Ромни ничего не сказал в оправдание своих корпоративных рейдерских захватов, даже неглубоко и неубедительно. Вместо этого он просто повторял вопрос, а потом делал вкрадчивые и вежливые заявления о частном секторе. При этом его высказывания звучали настолько банально, что они показались бы неуместными даже на лекции по бизнесу для первокурсников.

Также по теме: Обама и Ромни столкнулись по вопросу внешней политики


Конечно, сейчас из отдельного интервью  можно выудить что угодно. Кандидат в президенты живет в состоянии колоссального стресса, и за долгие месяцы президентской кампании ляпы практически неизбежны, особенно с нашими средствами массовой информации, которые пишут о нем все, от рассвета до заката. Может быть, Ромни просто не выспался ночью перед интервью  с Халпериным, может, его страдающая множественным склерозом жена плохо реагировала на погоду, может, кто-то из его многочисленных детей или внуков нуждался в его внимании. Человек есть человек, и вполне понятно, что он время от времени спотыкается.

Однако интервью  Ромни журналу TIME не было каким-то аномальным исключением, нетипично бледным выступлением безупречного и точного кандидата. Оно вполне укладывалось в русло его привычки говорить смехотворные и безумные вещи типа: «Россия - геополитический враг Америки номер один». Очевидно, Ромни интеллигентный и умный человек в абстрактном смысле. Я из опыта знаю, что если ты получаешь в Гарварде степень доктора права и магистра делового администрирования, то у тебя весьма солидный интеллектуальный багаж. Но вполне возможно, что его кураторы сказали ему: «Митт, ты слишком сильно нервничаешь и напрягаешься. Расслабься, скажи что-нибудь нелепое и глупое, и люди к тебе потянутся!» И вполне возможно, что он внял их совету. Но бесспорно то, что Ромни крайне неуклюжий и напряженный кандидат, и что его ляпы превратят, казалось бы, легкую и уверенную победу республиканцев в напряженнейшие выборы, результат которых будет неясен до конца.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.