На прошедшей неделе унылый парк недалеко от Международного аэропорта имени Даллеса приобрел лоск голливудского триллера, когда группа избранных мировых лидеров собралась для проведения секретной встречи, известной как Бильдербергская конференция.

На автомобилях с шоферами приехали Генри Киссинджер и Билл Гейтс. Полиция округа Фейрфакс установила периметр безопасности вокруг отеля Westfields Marriott и запретила одному из фотографов Washington Post делать снимки с прилегающей улицы.

За ограждениями собрались десятки протестующих и конспирологов, убежденных, что Бильдербергская конференция – это международная группа заговорщиков, которая управляет миром. Они размахивали плакатами и кричали в мегафоны.

«Сигнальте, если вам ненавистен новый мировой порядок!»- кричали они водителям, проезжающим мимо. Полиция Фейрфакса арестовала троих человек за различные правонарушения, включая создание препятствий для осуществлению правосудия и нарушение общественного порядка, как сообщил представитель полиции.

«Это настоящая правящая структура, теневое правительство», - заявил 29-летний Шон Флинчбау. Машинист из округа Каунти, штат Пенсильвания, стоял за ограждением, держа в руках написанный вручную плакат «Бильдербергские мерзавцы». «Говорят, что их нет, но на самом деле они существуют».

Согласно информации на официальном сайте, Бильдербергская организация была создана лидерами стран Западной Европы и Северной Америки в самом начале холодной войны и получила свое название в честь отеля в Голландии, где прошла ее первая конференция в 1954 году. В настоящее время председателем ее руководящего комитета является некий французский граф. В состав клуба входят неоконсервативный ученый Ричард Перл (Richard Perle), миллиардер Питер Тиль (Peter Thiel), финансисты Роджер Олтман (Roger Altman) и Кеннет Джейкобс (Kenneth M. Jacobs), председатель и исполнительный директор компании Lazard.

Около 120-ти человек принимают участие в «трехдневной конфиденциальной беседе, посвященной насущным вопросам» экономики и внешней политики. Возможно, на этой конференции центральными вопросами станут кризис в Сирии, ситуация в еврозоне и предстоящие президентские выборы в США.

Участники конференции не имеют права обсуждать ее содержание, что способствует распространению различных конспирологических теорий вокруг этого клуба. Многие участники конференции предпочитают отвечать на вопросы журналистов в духе «Бойцовского клуба». Другими словами, первое правило клуба – не обсуждать Бильдербергский клуб.

В течение многих лет любители теорий заговора говорили о том, что именно Бильдербергская группа стоит за созданием единой европейской валюты; что она встречается, чтобы выбрать победителей и проигравших на президентский выборах в США или, по крайней мере, чтобы выбрать кандидата на должность вице-президента. Речь, произнесенная в 2004 году тогдашним сенатором штата Северная Каролина Джоном Эдвардсом (John Edwards) на Бильдербергской конференции помогла ему стать кандидатом в вице-премьеры США.

Вин Вебер (Vin Weber), лоббист и бывший конгрессмен из Миннесоты, дважды выступавший на Бильдербергской конференции, смеется над такими домыслами. Он рассказал о горячем споре по поводу политики президента на одной из Бильдербергских встреч, когда сторонник Барака Обамы Джеймс Джонсон (James A. Johnson) выступал в защиту своего руководителя, а бывший советник Билла Клинтона Вернон Джордан (Vernon Jordan) – в защиту Хиллари Клинтон.

«Все говорят о всемирном заговоре, но на самом деле его не существует. Забавно даже говорить об этом», - заметил Вебер, советник Митта Ромни.

Интересно, обсуждают ли участники конференции Марко Рубио (Marco Rubio)?

«Вчера я видел трех миллиардеров. Они - очень влиятельные люди. Кого бы мы здесь ни встретили, эти люди могут стать кандидатами в вице-президенты США», - сказал 24-летний Майк Пичман, лингвист из Нью-Йорка. Он ждал появления губернатора штата Индиана республиканца Митча Дэниелса (Mitch Daniels), который должен выступать на конференции и которого иногда называют кандидатом в вице-президенты Митта Ромни. (В списке приглашенных был также Дональд Грэхем (Donald E. Graham), председатель правления и исполнительный директор The Washington Post Co.)

Время от времени через ворота проезжал фургон с тонированными стеклами, и толпа протестующих кричала «Мерзавцы, мерзавцы, мерзавцы!» до тех пор, пока он не удалялся. Но потом небо потемнело, и началась сильная гроза, которая смела все на своем пути.

Если бы это зависело от Властелинов Бильдерберга, то и они не смогли бы выбрать более подходящий момент для начала своего форума.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.